Мы уже знаем, что некоторые ученые предлагают выделить микробиом кишечника в отдельный орган. И это неудивительно: кишечная микрофлора участвует не только в пищеварительном процессе, но и в формировании гормонального фона нашего организма. Эксперты утверждают, что продукты метаболизма кишечного микробиома, попадая в кровеносное русло, способны воздействовать на наше настроение, поведение и даже пищевые предпочтения. О последнем пункте сегодня и предлагаю поговорить. Так, некоторые представители из числа обитателей нашего кишечника, способны вырабатывать дофамин и серотонин - известные всем как "гормоны радости и удовольствия". Очевидно, что такое поведение микробиома напрямую воздействует на нас, заставляя делать выбор в пользу той пищи, которая приводит к выработке этих гормонов. Вкусовые пристрастия тех или иных микробов различаются: ❃ палочковидные бактероиды питаются белком; ❃ фирмикуты обожают жир и сахар; ❃ бифидобактерии очень любят клетчатку, которая содержится в овощах, фрук
Как наша внутренняя микрофлора влияет на наши вкусовые предпочтения.
8 июня 20218 июн 2021
165
2 мин