Найти в Дзене
Аддитивный ОЖ

Как наша внутренняя микрофлора влияет на наши вкусовые предпочтения.

Мы уже знаем, что некоторые ученые предлагают выделить микробиом кишечника в отдельный орган. И это неудивительно: кишечная микрофлора участвует не только в пищеварительном процессе, но и в формировании гормонального фона нашего организма. Эксперты утверждают, что продукты метаболизма кишечного микробиома, попадая в кровеносное русло, способны воздействовать на наше настроение, поведение и даже пищевые предпочтения. О последнем пункте сегодня и предлагаю поговорить. Так, некоторые представители из числа обитателей нашего кишечника, способны вырабатывать дофамин и серотонин - известные всем как "гормоны радости и удовольствия". Очевидно, что такое поведение микробиома напрямую воздействует на нас, заставляя делать выбор в пользу той пищи, которая приводит к выработке этих гормонов. Вкусовые пристрастия тех или иных микробов различаются: ❃ палочковидные бактероиды питаются белком; ❃ фирмикуты обожают жир и сахар; ❃ бифидобактерии очень любят клетчатку, которая содержится в овощах, фрук

Мы уже знаем, что некоторые ученые предлагают выделить микробиом кишечника в отдельный орган. И это неудивительно: кишечная микрофлора участвует не только в пищеварительном процессе, но и в формировании гормонального фона нашего организма.

Эксперты утверждают, что продукты метаболизма кишечного микробиома, попадая в кровеносное русло, способны воздействовать на наше настроение, поведение и даже пищевые предпочтения. О последнем пункте сегодня и предлагаю поговорить.

Так, некоторые представители из числа обитателей нашего кишечника, способны вырабатывать дофамин и серотонин - известные всем как "гормоны радости и удовольствия". Очевидно, что такое поведение микробиома напрямую воздействует на нас, заставляя делать выбор в пользу той пищи, которая приводит к выработке этих гормонов.

Вкусовые пристрастия тех или иных микробов различаются:

❃ палочковидные бактероиды питаются белком;

фирмикуты обожают жир и сахар;

бифидобактерии очень любят клетчатку, которая содержится в овощах, фруктах и отрубях.

  • Однако в выборе того, что сообщить "хозяину", решающую роль играет большинство - то есть те микроорганизмы, которые численно преобладают в нашем кишечнике.

Если вдруг случится так, что большинством жителей нашего кишечника станут фирмикуты - нам не избежать ожирения.

Как это не удивительно, ученые до сих по не знают, что было первым: ожирение, которое привело к доминированию бактерий-жиролюбов, или увеличение числа последних, что привело к ожирению. Скорее всего, и тот, и тот случай имеют место быть. Но нам это и не принципиально.

Важно то, что ряд исследований выявил, что меняя свои пищевые привычки, мы способны влиять на свои (читай микробиомные) вкусовые предпочтения.

Постепенно увеличивая в своем рационе количество клетчатки, ферментированных продуктов, злаков и полифенолов, мы способны воздействовать на количество полезных бифидобактерий в нашем кишечнике. А значит и постепенно менять свои вкусовые предпочтения и стимулировать снижение веса.

Те люди, кто отказывается от правильного и здорового питания, приводя аргумент: "Жизнь одна, не буду ограничивать себя во вкусненьком" - в корне не правы. Ограничив себя в одном, они со временем способны полюбить совершенно другое - здоровое и правильное питание.

На своем примере скажу: отказавшись от сахара уже лет 20 назад, сегодня я совершенно не испытываю потребность "съесть что-нибудь сладенькое". Более того, многие сладкие продукты (особенно конфеты) для меня имеют горчащий привкус.

Придерживаясь правильного питания, мы можем стать не только здоровее и счастливее, но и полюбить ту пищу, которую раньше не жаловали.

Будьте здоровы!