Краснодар уверенно держится в тройке самых популярных городов для переезда уже не один год. В прошлом году он даже обогнал Питер по количеству запросов в интернете на тему переезда.
Хорошо это или плохо? Здесь есть свои плюсы и минусы и чем больше людей сюда приезжает, тем больше слухов появляется. В этой статье я расскажу о пятерке самых популярных из них. Поехали!
Повсюду белые машины
Многие говорят, что в Краснодаре летом настолько жарко, что жители покупают только белые машины, чтобы они не перегревались на солнцепëке.
И правда, первое время после переезда мне казалось, что основная часть машин именно белого цвета, но через месяц миф сам развеялся. Пару раз я даже спрашивала у таксистов, что же они знают об этом мифе. Один из них ответил коротко и ясно "нет", а другой, параллельно с гордостью включая кондиционер в чёрной камри, сказал, что белые машины покупают только те, кто не может себе позволить доплатить за кондиционер.
По факту же белых машин здесь действительно много, но не на столько, чтобы это было какой-то местной особенностью. На 100 машин приходится примерно 30-35 белых, около 30 чёрных и столько же цветных.
Вечное противостояние кубаноидов и понаехов
Этот миф придумали местные, до переезда сюда об этом я вообще ничего не слышала.
Для тех, кто не понимает, кто же такие эти "кубаноиды", я объясню. Так с издëвкой называют коренных жителей Кубани. А понаехами местные в ответ зовут переезжающих сюда.
Суть мифа глупа настолько же, насколько объяснение этих двух понятий. Одни оскорбляют других, говоря, что те ужасные люди и наоборот. Но за все время, что здесь живу, я не видела ни одного открыто конфликта на этой почве. Вся ругань и споры начинаются в городских пабликах и там же заканчиваются. И если говорить о правдивости, то миф правдив лишь частично, на уровне соцсетей.
Знаменитые пробки
Без пробок Краснодар трудно представить. Это его неотъемлемая часть.
Миф о пробках гласит: пробки в Краснодаре такие же гигантские и страшные, как и дефицит во времена перестройки.
Действительно, трафик здесь очень большой. Пробки есть каждый день и особенно большие они в час пик, 8 баллов здесь норма. Но чтобы как-то смягчить этот минус, скажу, что в выходные дни до обеда можно с легкостью добраться в любую часть города, также в Краснодаре очень хорошая трамвайная сетка. А на маршрутах все больше новых трамваев с кондиционерами и вай-фаем.
Здесь нет работы
Этот миф абсолютно не правдив. Работа здесь есть и её очень много. А вот нравится она вам или нет - это уже другое дело.
Безусловно, на хорошие должности устроится очень тяжело и если нет связей, то практически невозможно. Но если вы отличный специалист и таких, как вы ещё поискать нужно, то хорошее место вам обеспечено.
Дешëвое жилье
Этот миф активно подпитывается риэлторами, особыми активистами с авито и блогерами, которые здесь неплохо поживают. А самые хитрые в этой ситуации риэлторы под масками блогеров, которые пытаются перетащить сюда всю Россию.
Если вы откроете авито, то увидите идеальную картинку: "жилье и правда недорогое!" Но дело в том, что больше половины объявлений - фейк. И с этим нужно быть поосторожнее.
Сравнивая стоимость жилья с Сочи или другими городами, можно сказать, что здесь оно доступнее, но точно не дешевое. В среднем цена за квадрат сейчас держится на уровне 75-80 000 руб.
А о каких мифах слышали вы?