Найти тему
ГлавАгроном

Вонючие клопы и белокрылка могут уничтожить до 50% урожая сои: эксперт

Перевод: Ольга Можейко, ГлавАгроном

По утверждениям исследователей, клопы-вонючки, а также белокрылка являются на сегодняшний день основными вредителями сои и при отсутствии должного мониторинга и борьбы могут привести к потерям более 50% урожая.

По словам энтомолога Клерисона Перини, вонючие клопы могут вызвать потери формирования бобов до сбора урожая сои, что является критическим периодом для мониторинга и контроля этих популяций.

Фото:stopklopu.com
Фото:stopklopu.com
«Даже с сухими зернами и в момент сбора урожая ущерб может быть высоким, потому что один прокол в зерне служит своеобразными «воротами» для влаги, которая негативно сказывается на урожае».
Клерисон Перини - исследователь Proteplan

Хотя многие насекомые повреждают сою в начале развития культуры, энтомолог также обратил внимание на вредителей, которые влияют на репродуктивный период. По его словам, помимо клопов, белокрылка наносит прямые повреждения, за счет питания соком растения и косвенные повреждения, за счет образования на листьях налета, снижающего скорость фотосинтеза, или за счет передачи вирусов.

Чтобы помочь производителям в сохранении производства сои и урожая, Клерисон объясняет, что одной из основ Интегрированной борьбы с вредителями (IPM) является знание уровней экономического ущерба (NDE) насекомых и фитофагических клещей, чтобы предсказать максимальную плотность вредителей, которую производитель может поддерживать в полевых условиях.

«Что касается клопов-вонючек и некоторых видов гусениц, то они уже хорошо изучены. Однако в отношении белокрылки до сих пор нет единого мнения о потенциальной потере продуктивности сои. Таким образом, были начаты некоторые исследования по НДЭ белокрылки и оценке уровня зараженности различных сортов сои. Цель исследования - высчитать среднее количество имаго белокрылки на лист, которое не повлечет за собой никакого ущерба».
Клерисон Перини - исследователь Proteplan

Для агронома и консультанта Гильерме Охл, помимо биотехнологий и химических инсектицидов, биопрепараты также служат инструментами для комплексной борьбы с вредителями. Что касается применения, то специалист рекомендует использовать специфические и надежные инсектициды, в дополнение к стратегиям управления, которые учитывают производственную систему, а не только урожай сои.

Что касается многочисленных стратегий борьбы с вредителями, Клерисон объяснил, что, хотя использование метода биологического контроля все еще невелико, главным образом из-за коммерческой недоступности, по сравнению с химическим контролем, который имеет множество продуктов, рост биологических методов контроля за вредителями является перспективным и эффективным в борьбе с вредителями.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .