Найти в Дзене
Ульяна Зейбельт

Притча.

Шел по дороге калека и с ним постоянно был верный «друг» – костыль. Костыль помогал ему всю его жизнь:

и ковылять все дальше;

и удержаться на ногах, если оступился;

собак бродячих отгонять, если кидаются и лают;

яблоко с дерева сбить, если голодно…

Костыль очень жалел калеку и гордился собой: «Куда же он без меня, такой беспомощный. Если меня не будет рядом, он пропадет, ведь...»

Но вот однажды встретился им прохожий человек. Посмотрел он внимательно на калеку и удивился: «Слушай, у тебя же две ноги, зачем тебе костыль?»

«Мои ноги больны и слабы, а костыль – мой помощник, он мне жизнь облегчает. Сколько себя помню, он всегда со мной».

«А ты пробовал, ходить сам, без костыля? Быть может у тебя получится?»

Калека пожал плечами и побрел дальше. Но нет-нет, да и вспомнит он слова прохожего. Шаг шагнет без костыля, другой…

«Как же так?» – думал костыль – «Я – такой незаменимый! Ведь это я ему жизнь обеспечивал!»

И стал пытаться доказать свою незаменимость: то в ногах путается, то руки тяжестью оттягивает....

А калеке тем временем понравилось чувствовать свою самостоятельность. Стал он сам, без помощи, вставать; обходить или ладить с собаками. Перестал он быть калекой, а стал путешественником. По привычке он тащил с собой костыль, но он становился все больше в тягость.

И вот однажды, проходя мимо забора, прислонил костыль к нему, улыбнулся и поблагодарил его: «Нужным ты мне был, помогал. Но теперь я могу без тебя идти дальше. Теперь ты мне только мешаешь».

Остался костыль один. Понимает, что его путешествие закончилось. А мимо шли люди – молодые и старые, сильные и слабые, веселые и грустные. Но все шли сами, не нужен им был костыль.

И вот не выдержал костыль. Увидел мальчика, который, ни на что не глядя, скакал мимо, и бросился ему под ноги. Упал мальчик с размаху и повредил ногу. Не может встать сам – больно. Осмотрелся – костыль! Вот она – подмога! Взял мальчик костыль и поднялся, опираясь на него, и побрел дальше, имея такую замечательную поддержку.

Вздохнул костыль с облегчением: «Куда же он без меня, такой беспомощный. Ведь только со мной его жизнь более-менее налажена. Если меня не будет рядом, он пропадет…»