Что сказать, люблю я возиться с дрожжевым тестом. Недавно ребёнок смотрел мультики, там в одной серии пекли булочки с изюмом. Мне так захотелось и решила я испечь. Булочки получились пышные, в меру сладкие и очень вкусные.
Ингредиенты
- мука - 650-700 г.
- яйцо - 2 шт.
- растительное масло - 70 мл.
- молоко - 250 мл.
- сахар - 140 г.
- соль - 0,5 ч. л.
- дрожжи - 10 г. сухих или 30 г. свежих
- изюм - 150 г.
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление опары
Сделаем опару, её можно сделать как с живыми, так и с сухими дрожжами. В большую миску, в которой будем делать замес, наливаем тёплое молоко. Я подогрела в микроволновке 30 секунд на максимальной мощности. Добавляем к молоку 2 ст. л. сахара из общей массы и дрожжи, хорошо перемешиваем.
Далее из общей массы муки добавляем 4-5 ст. л. и хорошо перемешиваем до однородности.
Далее ждем минут 10-15. Должна образоваться пенная шапочка.
Если уверены в качестве своих дрожжей, то их можно добавить сразу в муку и пропустить этот этап.
Замес теста
Далее добавляем яйца, соль, растительное масло и оставшийся сахар.
Вымешиваем до однородности. Я воспользовалась кухонным комбайном с тестомесом.
Порциями вводим муку. Замешиваем однородное, мягкое и не очень липкое тесто. Оно должно отставать от стенок ёмкости.
После того, как всё смешалось, вымешиваем ещё минут 10. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом. Руки я тоже смазала растительным маслом, чтобы было удобнее собирать и перекладывать тесто.
Ставим тесто в тёплое место для подъёма на 1 час. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза. Я поставила в духовку, разогретую до 40 градусов. Сливочное масло достаём из холодильника, чтобы размягчилось.
Разделываем тесто
Изюм хорошо моем и заливаем кипятком минут на 10.
Тесто хорошо поднялось, можно разделывать. Стол хорошо посыпаем мукой, выкладываем тесто и формируем из него большую колбаску. Колбаску разделяемся на 16 частей и катаем из каждой колобочек.
Несколько слов о том, как я катаю колобочки. Бабушка научила так: тесто нужно положить на другую руку, а рабочей рукой круговыми движениями большим пальцем и мизинцем надавливать на тесто, пока не получится однородный колобок. Если приноровиться, то уходят секунды.
Изюм "набух", сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами.
Если сливочное масло не доставали из холодильника, то его можно немного размягчить в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешивая.
Берём один колобок, разминаем или раскатываем скалкой в пласт. Тесто смазываем сливочным маслом, можно посыпать сахаром, но не обязательно, булочки получатся и так сладкие.
Далее тесто посыпаем изюмом.
Я решила свернуть булочку так, как я сворачиваю плюшки. Сворачиваем в рулетик и соединяем края.
Кладём заготовку ребром и делаем надрез с другой стороны от соединения.
Выворачиваем надрез наружу.
Раскладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Хотя противень можно просто смазать растительным или натереть сливочным маслом.
Накрываем булочки полотенцем и оставляем подниматься на 20-30 минут. Незадолго до конца расстойки, включаем разогреваться духовку до 200 градусов.
Выпечка
В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его венчиком до однородности. Булочки поднялись, смазываем их подготовленным яйцом.
Отправляем в разогретую духовку минут на 20-25, до румяности. Время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. После того, как поставили булочки в духовку, дверь нужно подержать немного приоткрытой (примерно полминутки или минутку), так булочки лучше поднимутся в процессе выпечки.
Булочки испеклись, нужно дать им немного остыть.
Приятного аппетита!
Пышные, мягкие и очень вкусные булочки с изюмом готовы, можно подавать на стол с кофе, чаем или молоком. Обязательно их приготовьте, это очень вкусно.
А что Вы готовите из дрожжевого теста? Напишите свои секреты приготовления в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!