Найти в Дзене

Булочки с изюмом

Оглавление
Булочки с изюмом
Булочки с изюмом

Что сказать, люблю я возиться с дрожжевым тестом. Недавно ребёнок смотрел мультики, там в одной серии пекли булочки с изюмом. Мне так захотелось и решила я испечь. Булочки получились пышные, в меру сладкие и очень вкусные.

Ингредиенты

  • мука - 650-700 г.
  • яйцо - 2 шт.
  • растительное масло - 70 мл.
  • молоко - 250 мл.
  • сахар - 140 г.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • дрожжи - 10 г. сухих или 30 г. свежих
  • изюм - 150 г.
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление опары

Сделаем опару, её можно сделать как с живыми, так и с сухими дрожжами. В большую миску, в которой будем делать замес, наливаем тёплое молоко. Я подогрела в микроволновке 30 секунд на максимальной мощности. Добавляем к молоку 2 ст. л. сахара из общей массы и дрожжи, хорошо перемешиваем.

В молоко добавлены дрожжи и сахар
В молоко добавлены дрожжи и сахар

Далее из общей массы муки добавляем 4-5 ст. л. и хорошо перемешиваем до однородности.

Добавлена мука
Добавлена мука

Далее ждем минут 10-15. Должна образоваться пенная шапочка.

Пенная шапочка на жидкости
Пенная шапочка на жидкости

Если уверены в качестве своих дрожжей, то их можно добавить сразу в муку и пропустить этот этап.

Замес теста

Далее добавляем яйца, соль, растительное масло и оставшийся сахар.

Добавлены сахар, соль, яйца, масло
Добавлены сахар, соль, яйца, масло

Вымешиваем до однородности. Я воспользовалась кухонным комбайном с тестомесом.

Перемешивание жидких ингредиентов
Перемешивание жидких ингредиентов

Порциями вводим муку. Замешиваем однородное, мягкое и не очень липкое тесто. Оно должно отставать от стенок ёмкости.

Добавлена мука
Добавлена мука

После того, как всё смешалось, вымешиваем ещё минут 10. Кладём тесто в миску, смазанную растительным маслом. Руки я тоже смазала растительным маслом, чтобы было удобнее собирать и перекладывать тесто.

Подготовленное тесто
Подготовленное тесто

Ставим тесто в тёплое место для подъёма на 1 час. Тесто должно увеличится в 2-2,5 раза. Я поставила в духовку, разогретую до 40 градусов. Сливочное масло достаём из холодильника, чтобы размягчилось.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто

Разделываем тесто

Изюм хорошо моем и заливаем кипятком минут на 10.

Тесто хорошо поднялось, можно разделывать. Стол хорошо посыпаем мукой, выкладываем тесто и формируем из него большую колбаску. Колбаску разделяемся на 16 частей и катаем из каждой колобочек.

Колобочки
Колобочки

Несколько слов о том, как я катаю колобочки. Бабушка научила так: тесто нужно положить на другую руку, а рабочей рукой круговыми движениями большим пальцем и мизинцем надавливать на тесто, пока не получится однородный колобок. Если приноровиться, то уходят секунды.

Изюм "набух", сливаем воду и обсушиваем бумажными полотенцами.

Подготовленный изюм
Подготовленный изюм

Если сливочное масло не доставали из холодильника, то его можно немного размягчить в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешивая.

Сливочное масло
Сливочное масло

Берём один колобок, разминаем или раскатываем скалкой в пласт. Тесто смазываем сливочным маслом, можно посыпать сахаром, но не обязательно, булочки получатся и так сладкие.

Раскатанный колобок
Раскатанный колобок

Далее тесто посыпаем изюмом.

Посыпано изюмом
Посыпано изюмом

Я решила свернуть булочку так, как я сворачиваю плюшки. Сворачиваем в рулетик и соединяем края.

Рулетик с соединенными краями
Рулетик с соединенными краями

Кладём заготовку ребром и делаем надрез с другой стороны от соединения.

Сделан надрез
Сделан надрез

Выворачиваем надрез наружу.

Подготовленная плюшка
Подготовленная плюшка

Раскладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Хотя противень можно просто смазать растительным или натереть сливочным маслом.

Подготовленные булочки
Подготовленные булочки

Накрываем булочки полотенцем и оставляем подниматься на 20-30 минут. Незадолго до конца расстойки, включаем разогреваться духовку до 200 градусов.

Выпечка

В миску разбиваем яйцо и взбалтываем его венчиком до однородности. Булочки поднялись, смазываем их подготовленным яйцом.

Булочки, готовые к отправке в духовку
Булочки, готовые к отправке в духовку

Отправляем в разогретую духовку минут на 20-25, до румяности. Время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. После того, как поставили булочки в духовку, дверь нужно подержать немного приоткрытой (примерно полминутки или минутку), так булочки лучше поднимутся в процессе выпечки.

Готовые булочки
Готовые булочки

Булочки испеклись, нужно дать им немного остыть.

Приятного аппетита!

Пышные, мягкие и очень вкусные булочки с изюмом готовы, можно подавать на стол с кофе, чаем или молоком. Обязательно их приготовьте, это очень вкусно.

А что Вы готовите из дрожжевого теста? Напишите свои секреты приготовления в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!