Люди, стремящиеся покупать продукты без пищевых добавок «Е», практически обречены на неудачу. Найти их очень сложно, но это и не нужно. Хорошая новость: не все Е-добавки вредны, среди них есть даже полезные. Стоит научиться определять опасные пищевые добавки Е и спокойно относиться к нейтральным, ведь главное в борьбе за здоровый рацион — руководствоваться здравым смыслом.
Редакция estet-portal.com предлагает обзор, благодаря которому вы легко подберете качественные и безопасные продукты.
Что означает система кодификации Е и как именно она применяется
Пищевыми добавками называют любые вещества, которые предназначены для улучшения отдельных свойств продуктов (цвета, запаха, вкуса, текстуры, срока хранения). Они могут быть как натуральными, так и синтетическими. Эти вещества выполняют вспомогательную функцию и сами по себе не являются пищей. В соответствии с принятой в Европе классификацией их обозначают буквой «Е», а цифровой код, который следует после нее, служит для идентификации компонентов.
Читайте нас в Instagram
Номера кодов указывают на основную функцию добавок и делятся по сотням:
- E100-199. Группа красителей. Это вещества, предназначенные для придания продуктам аппетитного цвета.
- E200-299. Группа консервантов. Их задача — химическая защита продуктов от микроорганизмов, вызывающих гниение.
- E300-399. Группа антиокислителей. Они нужны, чтобы пища не портилась, не изменяла цвет и вкус под влиянием процессов окисления.
- E400-499. Группа стабилизаторов и загустителей. Многие продукты при хранении изменяют консистенцию — становятся более жидкими или густыми. Чтобы предотвратить это, производители используют стабилизирующие вещества.
- E500-599. Группа эмульгаторов. Нередко в состав пищи входят компоненты, которые невозможно смешать (например, масла не растворяются в воде). Чтобы готовые продукты не расслаивались, применяют эмульгаторы.
- E600-699. Группа усилителей. Аппетитный запах и выраженный вкус многих продуктов получают с помощью веществ, усиливающих натуральные свойства.
- E900-999. Группа пеногасителей, разрыхлителей и сахарозаменителей. Эти вещества нередко добавляют в выпечку, кондитерские изделия, в том числе диетические.
Читайте также: 5 наиболее опасных пищевых добавок на Вашем столе
Классификацию нельзя считать абсолютно точной, поскольку многие вещества способны выполнять несколько функций. Зато благодаря ей можно сориентироваться в основных свойствах пищевых добавок.
Красный список: сомнительные и опасные пищевые добавки Е
Отложите в сторону продукты, на упаковках которых видите сомнительные и опасные пищевые добавки Е добавки:
- E102. Это вещество запрещено в нескольких странах, поскольку может вызывать приступы у астматиков.
- E110. Опасная добавка, вызывающая тошноту, аллергические реакции.
- Е122. Мощный аллерген.
- E123. Вещество вредно для почек, противопоказано беременным женщинам, поскольку может привести к порокам развития у малыша.
- Е124. Добавка вызывает приступы у астматиков, способствует развитию онкологии.
- Е127. Это вещество приводит к гиперактивности щитовидной железы.
- E129. Канцерогенное вещество.
- Е132. Провоцирует тошноту, приступы гипертонии, аллергические реакции.
- E200. Провоцирует аллергические реакции.
- E210. Предположительно канцерогенное вещество.
- Е211. Предположительно канцерогенное вещество.
- Е216-Е217. Потенциальные канцерогены.
- Е220. Добавка вредна для кишечника.
- Е221. Вещество вызывает почечную недостаточность, астматические приступы, ухудшает усвоение витаминов.
- E235. Нарушает работу ЖКТ.
- E249. Предположительно канцерогенное вещество.
- Е250. Предположительно канцерогенное вещество.
- Е251. Канцерогенное вещество.
- Е322. Под этим кодом зашифрованы лецитины, которые не вредят человеку. Во многом влияние на организм обусловлено происхождением добавки. В пищевой промышленности нередко используют вещества, полученные из трансгенной сои, и они опасны.
- Е450. Вызывает остеопороз, способствует образованию камней в почках.
- Е512. Нарушает работу ЖКТ.
- Е621. При передозировке нарушает работу ЖКТ.
- Е926. Канцерогенное вещество.
- Е951. Это вещество известно как аспартам и встречается в газированных напитках, сладких продуктах. Оно чрезвычайно вредно. Вызывает аллергические реакции, негативно влияет на деятельность мозга, может провоцировать приступы головных болей.
- Е952. Предположительно канцерогенное вещество. Его запретили в Великобритании, США.
Опасные пищевые добавки Е чаще всего содержатся в полуфабрикатах, газировке, снэках. Стоит избегать продуктов быстрого приготовления, чипсов, фаст-фуда, сомнительных сладостей с неестественным вкусом. Они действительно способны причинить организму непоправимый вред.
Читайте также: Почему нельзя йодированную соль и как правильно ее использовать
Обратите внимание! Хотя на свежих фруктах нет никаких пометок, они тоже могут содержать некоторое количество небезопасных веществ (Е230 и Е231). Ими обрабатывают кожуру плодов для защиты от плесени. Так что тщательно мойте фрукты в теплой воде.
Зеленый список Е: полезные и безопасные добавки
Скажите «да» продуктам, в составе которых указаны такие вещества:
- Е101. Общепринятое название — рибофлавин. Это полезная добавка — витамин В2.
- E140. Общепринятое название — хлорофилл. Он есть во всех зеленых растениях. Никакого вреда не принесет.
- Е152. Общепринятое название — уголь. Безопасное вещество.
- Е160a. Общепринятое название — каротины. Организм синтезирует из них витамин А.
- Е161b. Общепринятое название — лютеин. Полезная добавка, которая поможет улучшить зрение.
- E163. Общепринятое название — антоцианы. Это красители растительного происхождения, которые содержатся в цветах.
- E181. Общепринятое название — танины. Безопасные вещества с вяжущими свойствами.
- E202. Общепринятое название — сорбат калия. Безопасный консервант.
- Е260. Общепринятое название — уксусная кислота. Безопасный ингредиент.
- E296. Общепринятое название — яблочная кислота. Нейтральный компонент.
- Е270. Общепринятое название — молочная кислота. Безопасное вещество, которое есть во всех кисломолочных продуктах.
- E290. Общепринятое название — углекислый газ. Безвреден.
- Е300. Общепринятое название — аскорбиновая кислота. Также ее знают как витамин С.
- E306-Е309. Общепринятое название — токоферолы. Это витамин Е.
- Е406. Общепринятое название — агар-агар. Это растительный аналог желатина, получаемый из водорослей.
- Е440. Общепринятое название — пектины. Полезные вещества, улучшающие функцию ЖКТ.
- Е500. Общепринятое название — сода. Безопасное вещество.
- Е507. Общепринятое название — соляная кислота. В ней нет ничего страшного, поскольку подобная кислота синтезируется организмом человека и служит для переваривания пищи.
- Е641. Общепринятое название — L-лейцин. Полезный компонент. Аминокислота.
- Е642. Общепринятое название — лизин. Также относится к аминокислотам.
- Е-916, Е917. Общепринятое название — кальция йодат. Это йод, так необходимый организму.
Читайте также: Как поддержать красоту и здоровье волос: возможности биодобавок
Список нейтральных Е-добавок обширен. Это те вещества, которые не навредят организму. Если видите их в составе продуктов питания, относитесь спокойно. Такую пищу можно смело покупать, не переживая о здоровье.
Главное о безопасных и опасных пищевых добавках
Далеко не всегда «Е» в составе продуктов — это опасно. Есть множество полезных и нейтральных добавок. Чтобы покупать только здоровую еду, следуйте простым правилам:
- Изучайте состав. Не бойтесь покупать продукты с нейтральными добавками, но откажитесь от опасных.
- Выбирайте надежные торговые марки. Выберите производителей, которых не уличали в недобросовестной работе.
- Сомневаетесь — откладывайте. Если не помните, вредна ли добавка, которая привлекла ваше внимание, лучше положите продукт назад на полочку. В вашем холодильнике он ни к чему.
Читайте нас в Telegram
Избегайте вредных продуктов — сладкой газировки, чипсов, снэков и полуфабрикатов. В них точно нет ничего полезного ни для здоровья, ни для фигуры.
Читайте также: Покупка сливочного масла: как сделать правильный выбор