Здравствуйте! Сегодня впервые зарегистрировалась здесь. Ну и перед тем как что-либо написать, конечно же захотелось ознакомиться с материалами на тему как вообще все устроено в мире авторства. В общем пока читала, поняла что интересной и полезной информации конечно же много, как правильно писать, как правильно не писать)) как оформить, какой заголовок сделать, какую тему выбрать, что нравится читателям, а что нет, что строжайше запрещено, что разрешено. В общем правил столько, что голова кругом. Тут пора на эту тему еще одно высшее идти получать.))
Поскольку я новичок и взгляд у меня пока еще не «замыленный», я решила написать о том, как я все это вижу. Так вот пока читала, первое что мне в голову пришло так это то, насколько мы все ориентированы на чужой опыт. Конечно же советы людей которые уже прошли этот путь и имеют опыт нужен, важен и может помочь. Но насколько легко затеряться в пучине чужого? Мне кажется это легко сделать в том случае, если принимать безоговорочно на веру утверждение о том, что опыт другого человека обязательно применим ко всем людям, в том числе и к нам. Проще говоря, если у Васи получилось написать отличную статью и успешно вести свой блог, то и у меня получится, а если у Пети не получилось, то и я обречен на провал. Но такой подход не учитывает уникальность каждого человека, его ситуации, врожденных способностей, трудолюбия, талантов, навыков, умений, кругозора да и просто обычной смекалки. Хоть и говорят мол жаль, что люди редко учатся на чужих ошибках, на самом деле мне кажется все совсем наоборот, люди гораздо охотнее учатся на чужом опыте, чем на собственном. Природа и эволюция позаботились о том, чтобы человек опираясь на усвоенный чужой опыт, меньше затрачивал усилий на обработку и обдумывание каждого действия. Так проще и быстрее принимать решения, и что-либо делать. Но в этом же кроется и ловушка. Ведь подвергая сомнению какие-либо постулаты и применяя критическое мышление, сопоставляя факты, и самое главное понимая свою собственную уникальность, свой опыт и свой пройденный жизненный путь свои неудачи, провалы, успехи и достижения мы можем принять решение верить тому что у меня получится также как у Васи или Пети? Или все таки мне стоит попробовать? Или не стоит? Или стоит попробовать, но по своему? Не так как написано в инструкциях о том как добиться «успеха успешного»? Все таки наводит на подозрения мысль о том, что информации по достижению успеха много, а добиваются его почему-то единицы. Проблема как мне кажется заключается вот в чем.
Многие из тех людей кто приходит в мир авторства, изначально хочет донести что-то важное по его мнению до людей, хочет поделиться частичкой своей души и своего видения, своего опыта и своего умения. И большинство из них действительно талантливы в своих умениях. Но начиная следовать правилам о том как правильно и как нет вести блог, очень легко потерять тот «огонек» в душе которого так ждут читатели. Ведь сами читатели хотят прочитать что-то интересное, стоящее, захватывающее. И даже если у автора и есть возможность и потенциал удовлетворить желание читателя, он к сожалению будет скорее занят мыслями не о том, что ему действительно важно написать и чем поделиться, а мыслями о том как привлечь побольше читателей, вместо того чтобы просто делать свое дело.
К примеру, человек хотел написать о том, как рисовать картины, а в итоге поразмыслив и вспомнив все «показатели» решает писать не о картинах, а о спорте. Потому что аудиторию интересует больше всего спорт. Хотя кто решает, что та или иная категория тем интересует аудиторию мне если честно не понятно. А писать о спорте ему не по душе, ему бы о картинах, но «нельзя», а то читать не будут. Может я идеализированно все вижу, но мне кажется, что есть люди которые хотят читать и про картины и про спорт. Может кого-то по количеству больше, а кого-то меньше, но у каждой темы своя аудитория всегда есть была и будет. И когда человек смиряется и принимает тот факт, что количество его читателей не увеличится никак, и читатели из «категории спорта» никак не перейдут к нему в «категорию картин», он спокойно занимает свою нишу, а не думает весь день как бы ему расширить охват не понятно за счет чего. Да, деньги безусловно всем нужны и важны, но как раз мне кажется «теряя голову» от всего свода этих правил у человека меньше вероятности хорошо зарабатывать.
Очень важную роль во всей этой погоне за славой, играет потребность в признании талантов и способностей, которую еще никто не отменял, и она конечно же хоть уступает по своей силе потребности в еде и питье например, но достаточно сильна в нас чтобы заставить думать о том сколько же лайков и просмотров мы набрали. От этой потребности никуда не денешься, её можно только уважать и признавать право на существование. Тогда возможно и управлять ей будет легче. Хоть и это не панацея.
По мне так конечно нужно иметь хотя бы общее представление о правилах написания текста, привлечения подписчиков и так далее. Они важны и нужны, и к чужому опыту безусловно важно прислушиваться. Но куда важнее, в пучине этих правил не растерять самого себя и ту идею которую автор изначально хотел донести до своей аудитории. Задавать себе вопросы и понимать о чем я хочу писать и что для меня важно. Где я могу что поменять, в угоду правилам и интересам аудитории, а где никак, потому что это принципиально важно для меня. В общем, я во многом как сторонник «золотой середины» могу сказать, что было бы все таки неплохо достигнуть баланса между «своим видением» и «правилами».