Волков бояться, в лес не ходить. Однако при открытии своего бизнеса, риски надо знать и просчитывать. Если кинуться в этот омут с головой, то выйти можно и без штанов.
Страхов в жизни каждого предостаточно. Будь это иначе, психологи не были бы столь популярны. В жизни ИП есть все страхи, присущие обычному человеку. Кроме того, этот комплект дополняется страшилками, связанными с бизнесом.
Чем заняться? Как открыть? Как выдержать бумажную волокиту? Как сразу не налететь на штрафы? А если налетел то, чем платить при нулях на счетах?
Вопрос о деньгах вообще занимает предпринимателя все время. И это не только вопрос, как заработать. Но и более страшный вопрос, как заплатить. А платить надо в срок и практически всему миру.
- Во-первых, налоговой.
- Во-вторых, всем фондам.
- В-третьих, по счетам поставщикам.
- В-четвертых, по счетам за аренду и прочие услуги.
- И, конечно, своим работникам.
Одним словом, ИП должен всем. Хорошо, когда может выкручиваться. Хуже, когда случается кассовый разрыв, и приходится делать долги. Еще хуже, когда уже нечем платить и по долгам.
Вот эта ситуация «ещё хуже» и является главным страхом любого предпринимателя. Можно миллион раз читать и слушать о том, что бизнес начинают, думая о хорошем. Что хорошие мысли материализуются. Что если верить в успех, то он рано или поздно настигнет.
Если успех настигнет «рано», то страхов будет меньше. А если поздно? Если он откладывал свой приход до самого банкротства и так и не поспешил? Чем грозит такая ситуация?
А ситуация эта действительно страшная, так как долги никто не простит, их придется возвращать. Как, если у бизнеса денег нет? Вы как предприниматель будете возвращать их из личного имущества. В ход пойдут и личные сбережения, и все нажитое непосильным трудом.
Стараясь застраховаться от такого развития событий, многие рекомендуют начинать бизнес не как ИП, а как ООО. Говорят, что ИП отвечает по долгам личным имуществом, а ООО — нет.
Вас может заинтересовать наш материал «Лайфхак: как открыть бизнес не на свои деньги».
Так ли это?
ИП действительно отвечает по долгам личным имуществом. Ему действительно в случае Х придется проходить процедуру банкротства со всеми ее прелестями.
Учредитель ООО личным имуществом вроде как не рискует. Но не забывайте о субсидиарной ответственности, которая и ему подарит все прелести возврата долгов компании за собственный счет.
Практика судов по субсидиарки сейчас обширна. По статистике в прошлом 2020 году к этой ответственности было привлечено 3 191 лицо на общую сумму 395,3 млрд рублей. Если учитывать рост банкротств после пандемии, то за этот год цифры явно не упадут.
Надо отметить, что к субсидиарной ответственности привлечь могут не только собственников, но и наемных работников, имевших право подписи! Одним словом, иметь деньги у нас большой риск. Никто не может быть до конца уверен, что все им нажитое и заработанное действительно честным трудом с ним и останется.
Хочешь получать деньги, прими связанные риски. А как же страхи? Учись с ними жить или пей антидепрессанты. Наверное, по этой причине эти медикаменты уже давно стали обыденностью.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!