Когда место называют "проклятым", это чаще всего связано с несчастьем, произошедшим там, и верой в то, что оно может повториться. Такие места обычно обходят стороной, но иногда, наоборот, они привлекают к себе повышенное внимание любителей "пощекотать нервы".
Здравствуйте, друзья!
Продолжим нашу тему о древних проклятиях. Думаю, что ни одно из них не возникло просто так. Всему есть свои причины. И даже если вначале что-то кажется мистическим, со временем этому находится простое и понятное объяснение.
Так произошло и с могилой польского короля Казимира IV Ягеллона, в результате вскрытия которой погибло около 15 человек.
Проклятая могила Казимира IV
Казимир IV Ягеллон в Польше очень почитаемый король. Он считается самым успешным и политически активным польским правителем, которому удалось окончательно уничтожить Тевтонский орден и присоединить к Польше Пруссию. Король похоронен в Вавельском соборе в Кракове, и поклониться праху Казимира постоянно приходит множество его соотечественников. Перед смертью, король под страхом проклятия, просил не беспокоить его останки.
Удивительно, что спустя 500 лет после смерти монарха (он умер в 1492 году в возрасте 65 лет), польские ученые все-таки решили потревожить его прах. Видимо захотели переплюнуть Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона. Как бы там ни было, но решение было принято. Вскрытие гробницы взбудоражило всю страну. Правда нашлись люди, которые шутили о проклятии древних гробниц и вспоминали проклятие того же Тутанхамона. Но, разве это повод отказываться от задуманного?
И тут началось то самое "проклятие". Во время осмотра гнилого деревянного гроба и королевских останков, умерли от инфаркта два человека. Затем еще четверо членов группы умерли от инфекции. Умирали от рака и других болезней люди, участвовавшие во вскрытии гробницы, и в последующие годы. Всего из-за контактов с разложившимся трупом и его могилой погибло 15 человек. Вот оно - роковое проклятие.
Правда, польские ученые в проклятие не поверили, и решили выяснить истинную причину смерти своих коллег. После нескольких лет кропотливой работы им это удалось сделать. Убийца был тот же, что и в гробнице Тутанхамона - Aspergillus flavus, сапрофитный и патогенный гриб.
Останки короля Казимира IV были перезахоронены в прежней гробнице. Хотя тайна проклятия, кажется, разгадана, многие экскурсоводы до сих пор повторяют историю о короле, который не хотел, чтобы его беспокоили. Как и в случае с историей Тутанхамона, некоторые люди все еще верят, что грибок не мог причинить такой большой вред команде исследователей, и утверждают, что должна быть скрытая истина в том, чтобы не беспокоить мертвых.
Проклятый англичанами Священный колодец
Этот колодец когда-то принадлежал монастырю, в котором проживало 12 монахов, и был построен в честь Анны, матери Девы Марии приблизительно в 1066 году н.э. между Рейнхиллом и Саттон-Сент_Хеленсом, недалеко от Ливерпуля. Считалось, что священная вода колодца помогает излечиться от всех болезней, может излечить даже прокаженных и слепых. Ведь согласно легенде, сама Анна, искупавшись в колодце, наделила его воду целебной силой. Сюда стекались паломники из многих стран в надежде получить излечение. Естественно, монастырь получал от этого хорошие доходы.
В местных преданиях говорится о том, что в XVI веке управляющий соседних земель Хью Дарси поспорил с приором монастыря отцом Делуани о доступе к колодцу и границах земли. Дарси даже стал грозить приору отлучением от "хлебного места".
Спор разрешился просто: король Генрих XVIII повелел разрушить монастырь и выгнать всех монахов. Путь изгнанников пролегал мимо священного колодца, рядом с которым отец Делуани увидел ненавистного Дарси, беседовавшего с королевскими комиссарами. Приор пришёл в ярость, решив, что именно Хью стал виновником всех бед. В сердцах Делуани проклял своего врага, прокричав, что на нём будет «проклятие змея, поражающего бесчестного человека, а его завоевание не принесёт ему пользы и славы, ведь Святая Анна поразит его голову».
От больших переживаний приор упал в обморок и умер. А Дарси, не теряя времени, прибрал сельскохозяйственные угодья вокруг священного колодца и разрушил здание, построенное для паломников. Хотя все, казалось бы, закончилось для него победой, Дарси никак не мог избавиться от странного "предчувствия зла". И правда, зло пришло в его дом: спустя несколько месяцев от неизвестной болезни умирает его любимый сын, все начинания Дарси заканчиваются крахом, а сам он не в меру прикладывается к бутылке. История кончается тем, что в одну ночь изрядно перебравший Дарси исчезает, а на утро его находят у колодца с проломленной головой. Так сбылось страшное проклятие Делуани.
Ирландские рингфорты и неудачи, посланные феями
В период Железного века на территории Ирландии строились кольцевые укрепления (рингфорты), которые были окружены земляными или каменными берегами и рвами. Со временем эти крепости перестали употребляться и их назначение было забыто. А местные жители стали считать эти странные круглые строения обиталищем фей-леприконов. Они верили в то, что потревожив эти места, навлекут на себя гнев фей. Ведь леприконы хранят там свое золото. и тщательно стерегут его от чужих глаз.
"Сказочными жилищами" считают и другие кольцевые постройки, расположенные по всей Европе. Эти кольца традиционно считались порталом в другой мир - волшебное царство, и часто рассматривались как темное и мрачное место, источник зла. Согласно древним верованиям, к таким кольцам, расположенным на своей земле, нужно относиться с уважением, и не навредить им. В противном случае хозяину земли грозят беды: гибель скота, болезни членов семьи и неудачи в делах.
Удивительно, что люди верят в это до сих пор. Так, банкротство ирландского миллионера Шона Куина, произошедшее в 2011 году, было приписано тому, что Куин решив освободить место для будущего карьера, переместил рингфорт в другое место. Благодаря таким событиям и сохраняется вера в легендарные проклятия волшебных фортов и колец.
Хоразин - город, проклятый Иисусом
Хоразин, Вифсаида и Капернаум - эти три города, упомянутые в Библии, считаются проклятыми Иисусом. Об этом есть упоминания в Евангелии от Матфея и Евангелии от Луки.
Хоразин был городом в Галилее, в котором жил Иисус после того, как покинул Назарет. Именно здесь на протяжении трех лет он творил чудеса и пытался наставить жителей на путь истинный. Но, люди, погрязшие в пороке, не воспринимали чудес Иисуса, и не хотели менять свою грешную жизнь. Это очень огорчило Христа, и он проклял порочный город.
В исторических публикациях Хоразин упоминался как один из самых крупных и самых хорошо развитых и богатых городов того времени. Однако, уже в третьем веке нашей эры город пришёл в запустение, был полностью разграблен и покинут.
Сегодня в этом месте, известном как Хирбет Керазех, проводятся археологические раскопки. Однако свидетельств того, что, что этот город существовал в первом веке нашей эры, когда был жив Иисус, до сих пор не найдено. Правда по утверждениям древнеримского историка Евсевия, такой город существовал около 330-го года н.э. и был разрушен сильным землетрясением, ставшим Божьим наказанием и исполнением проклятия Иисуса. Но даты жизни Христа и даты существования города просто не совпадают.
Бхангарх - город-призрак и проклятие Святого человека
Форт Бхангарх, расположенный в муниципалитете Раджгарх в штате Раджастхан, был основан в 1573 году во время правления Бхгаванта Даса как резиденция для его второго сына. Форт на самом деле представляет собой небольшой город, состоящий из храмов, дворцов и многочисленных ворот. Он занимает большую площадь земли у подножья гор. Но, несмотря на свою красоту и живописные пейзажи, в 1783 году это место было полностью заброшено.
Сегодня форт Бхангарх считается самым призрачным местом в Индии. Это место настолько страшное, что местные жители перенесли свои дома за пределы форта, а Археологическая разведка Индии запретила доступ к месту в ночное время. То, что форт так страшит индусов, связано с двумя старинными легендами.
Согласно одной из них, город Бхангарх был проклят святым человеком по имени Баба Балнатх, жившем в красивом месте у подножия гор. Святой человек разрешил строить город рядом со своим убежищем, но с условием, чтобы здания не бросали на него тень. А если жители нарушат его условие, он уничтожит весь город. Наследный принц не стал слушать предупреждений святого человека. Он построил дворец, тень которого накрыла обитель Балнатха, и тот проклял город. Считается, что мощи монаха до сих пор находятся где-то в руинах форта.
Вторая легенда связана с волшебником по имени Сингхия, влюбленным в принцессу Бахнгарха Ратнавати. Волшебник заколдовал любимые духи принцессы, чтобы, понюхав их, она влюбилась в него без памяти. Однако Ратнавати узнала об этом и сорвала коварный план влюбленного Сингхия. Оскорблённый и униженный волшебник наложил проклятие на город. Многие индусы до сих пор верят в то, что призрак Сингхия бродит по злополучному городу. А принцесса Ратнавати перевоплотилась в новое тело, и если найти ее новое воплощение, проклятие исчезнет, форт возродится и всем несчастьям придет конец.
Да, мир полон тайн, загадок и необычных мест, вокруг которых витают мифы, легенды и ужасающие истории, поражающие своей реалистичностью. Но не сами ли люди во многом этому способствуют?
Верхнее изображение: развалины Хоразина
Ссылка на Часть 1
Фото из открытых источников.