Вообще-то лёгкий крейсер "Честер" строился в Британии для ВМФ Греции и был заложен в октябре 1914 года, уже после начала войны. Но своя рубашка оказалась ближе к телу и в 1915 году он был выкуплен британским правительством. Крейсер вступил в строй в начале мая 1916 года и всего через три недели принял участие в Ютландском сражении.
В статье о нём на британском сайте, посвящённом 100-летию сражения, пишется, что экипаж не был полностью отработан, а в конструкции корабля были допущены недопустимые ошибки. Так, нижний край открытых сзади щитов его десяти 140-мм орудий был расположен слишком высоко над палубой.
Когда крейсер попал под огонь соединения немецких крейсеров и эсминцев, в течении трёх-пяти минут он получил 17 попаданий 150-мм снарядов. 29 человек были убиты сразу и 49 ранены, причём это были в основном артиллеристы, получившие тяжёлые раны нижних конечностей или вообще лишившиеся отрубленных осколками ног.
Из прислуги бакового орудия кроме двух раненых в живых остался только юнга 1 класса Джон "Джек" Трэверс Корнуэлл, тоже получивший ранение в грудь.
В бою в обязанности Джона Корнуэлла входило находится в наушниках у орудия за бронированным щитом, слушать и ретранслировать приказы артиллерийского офицера орудийному расчету. Хотя передавать приказы стало некому, поскольку расчёт полностью вышел из строя, Джон, истекая кровью, оставался на боевом посту. Только через 15 минут крейсер смог вырваться из-под безжалостного обстрела и медики смогли добраться до юнги, но стало ясно, что спасти его не удастся.
Этому эпизоду сражения впоследствии посвятили свои картины несколько художников:
Каждый, конечно, видел по-своему
Джону только недавно исполнилось 16 лет. После того, как "Честер" вернулся в порт, юнгу перенесли в госпиталь, но он скончался 2 июня, мать не успела застать его в живых. Его отец был на фронте во Франции, у матери не было денег даже на индивидуальную могилу и юнгу похоронили в братской. На том бы вся история и закончилась, но...
Вскоре после битвы в прессе стали появляться сообщения о храбрости Джека Корнуэлла. 7 июля 1916 года Daily Sketch поместил его на обложку с заголовком «Мальчик-герой морского сражения». Эта его портретная фотография использовалась для иллюстрации многих отчетов. Она остается его культовым изображением. Однако сейчас принято считать, что на ней изображен один из его братьев, скорее всего, его младший брат Джордж
Командир крейсера Джордж Лоусон написал матери мальчика душераздирающее письмо, в котором были и такие строки: Я знаю, что Вы хотели бы услышать о великолепной стойкости и мужестве, проявленные вашим сыном во время сражения 31 мая. Его преданность долгу была примером для всех нас. Раны, которые привели к его смерти были получены в первые минуты боя. Он остался на боевом посту в ожидании приказов. Его орудие не могло стрелять по врагу, все, кроме двух из десяти членов расчета были убиты или ранены, и он был единственным, кто остался на открытой позиции.
Но он чувствовал, что он может быть нужен, поэтому он остался там, стоять и ждать, под шквальным огнем, со своим отважным сердцем и надеждой на Божью помощь.
...Я не могу выразить вам свое восхищение, какого сына вы потеряли в этом мире.
Я надеюсь получить место на братской могиле для таблички с его именем и словами «верен до смерти». Я надеюсь, что в некоторые дни вы будете навещать его там. Мне так и не удалось довести адмиралам значимость его имени.
Но Лоусон ошибся. Общественность Британии была возбуждена. Тело юнги было извлечено из общей могилы и перезахоронено с полными воинскими почестями на кладбище Manor Park Cemetery. Похоронный маршрут был заполнен бойскаутами, и собралось огромное количество людей. Семья Джека прошла в процессии с 80 членами старой школы Джека, бойскаутами, морскими кадетами и шестью мальчиками-матросами HMS Chester.
Посмертно он был удостоен креста Виктории, высшей воинской награды, став самым юным награждённым в Первой мировой войне. 6 ноября 1916 года в Букингемском Дворце, матери Джона Корнуэлла лично король Георг V вручил Крест Виктории.
Был он посмертно награждён и российским Георгиевским крестом 4-й степени.
В честь Джека была названа палата в приюте Star & Garter Home в Ричмонде, где ухаживали за ранеными военнослужащими.
Скауты учредили награду на его имя, которая существует до сих пор. Значок Джека Корнуэлла свидетельствует о преданности долгу, отваге и стойкости.
Изображения Джона вкладывались в сигаретные пачки
Его братья позировали для художников
Художник Фрэнк Солсбери мгновенно стал известен, и вскоре последовали многие другие заказы. Двадцать пять членов Королевского дома Виндзоров стояли в очереди на портрет, и он был первым художником, нарисовавшим Ее Величество Королеву Елизавету II. Он рисовал Уинстона Черчилля чаще, чем любой другой художник В период своего расцвета он сколотил состояние по обе стороны Атлантики и был известен как «Британский лауреат живописи». Солсбери добился выдающихся успехов в США, где, как считалось, он осуществил «американскую мечту». Он совершил тринадцать визитов, обосновавшись в Вашингтоне, Чикаго и Нью-Йорке, где его портретная живопись будет перекличкой американского богатства.
В канадских Скалистых горах одна из вершин получила имя Корнуэлла.
Орудие, у которого он получил свою рану, можно увидеть в Имперском военном музее, и его медаль также была подарена музею его сестрой. С орудием тоже непростая история.
Пушка была установлена в музее в 1919 году, однако в 1926 году офицер-артиллерист HMS Chester посетил музей и заметил, что это орудие вовсе не было орудием Корнуэлла. После запроса в Адмиралтейство выяснилось, что, поскольку баковое орудие считалось все еще годным, они сохранили его и передали музею пушку с другой части корабля. Обеспокоенные сотрудники музея немедленно предприняли шаги для исправления ситуации и обеспечения того, чтобы нужное орудие № 21, механизм и прицелы были получены от Адмиралтейства и незаметно заменены.
в 1940 году, после вывода британских экспедиционных сил (BEF) из Дюнкерка, возникла острая нехватка оборудования и вооружения, необходимых для ведения боевых действий. Даже музей попросили помочь, передав ряд экспонатов, в том числе орудие Джека Корнуэлла. Хотя некоторые экспонаты были переданы, попечители отказались отдать орудие Корнуэлл, признавая его значение для музея.
В течении небольшого времени был создан денежный фонд его имени, собравший порядка 18 000 фунтов стерлингов. Меж тем, отец Джона заболел на фронте бронхитом и умер, его похоронили в октябре 1916 года рядом сыном. Мать осталась совершенно без средств, пыталась существовать, работая в матросском общежитии, но так и умерла всеми забытая в нищете в 1919 году. Из фонда ей не выделили ни пенса.
На этом фоне интересный факт нашёл попутно. 16 июня 1922 года, рабочий по имени Джон Уильямс попал в аварию во время разборки крейсера "Честер". К сожалению, на него упал кусок чугуна, повредив плечо и ребро, а также сломав лодыжку. Уильямс умер через неделю от внутренних травм. Компания Edgar Rees & Co Ltd. выплатила его вдове Мэриан Уильямс компенсацию в размере 290 фунтов стерлингов.
Старший сводный брат юнги погиб на фронте, оба других, позировавших художникам для картин о Джоне, спасаясь от нищеты эмигрировали в Канаду, деньги на дорогу им собирали друзья.
Зная, что зачастую пишут у нас о наших Матросове и Космодемьянской, я поинтересовался реакцией на историю с Корнуэллом на русском языке. И конечно, отыскал следующее: Версия чуть менее официальная: раненный парнишка валялся возле орудия, не в силах пошевелиться. лежал и истекал кровью, пока корабль не вышел из боя (и, вероятно, ещё какое-то время после). Ему так и не оказали медицинскую помощь; может действительно не до него было во всей этой суматохе, а может просто из-за безалаберности и разгильдяйства старших по званию. Но стране был нужен национальный герой для пропаганды и патриотического воспитания бойскаутов, а потому улыбаемся и машем!
Всего лишь версия, но почему она должна быть именно такой степени гнусности?
Не знаю, писалось ли что-нибудь подобное о Джоне Корнуолле в Британии. Но для нашего общественного и медиа-пространства насколько знакомый и тошнотворный душок.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё на сходную тему: Что они понимают в героизме, эти иностранцы?
.............................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь