Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

57. Американцы на Луне. Правда ли, что на "лунных" фотоснимках вместо живых людей стоят манекены?

Сначала эта мысль вам покажется абсурдной. Потом у вас мелькнёт мысль - а не первое ли сегодня апреля? Потом, вы подумаете, что, может быть, на одном каком-то снимке и есть манекен, но маловероятно, чтобы манекены были на ВСЕХ "лунных" снимках - это выглядит просто нелепо. Потом вы внимательно начнёте вглядываться в фотографии и уже не сможете отделаться от этой мысли. Как однажды, обнаружив на рисунке-перевёртыше два разных лица (старуху и молодую девушку, лягушку и морду лошади), вы больше никогда не потеряете их в начертаниях линий, так и с "лунными" снимками НАСА - однажды осознав, что в кадре находятся манекены, вы больше не сможете избавиться от этого ощущения. Манекены находятся на всех "лунных" фотографиях.

Это - неподвижные манекены.
Это - неподвижные манекены.

И даже на самых известных "лунных" снимках - астронавта изображает манекен.

Кадры из миссии "Аполлон-11". Это - манекен.
Кадры из миссии "Аполлон-11". Это - манекен.

Манекены всегда опираются на две ноги, или одна нога стоит полностью, а другая упирается в песок носком ботинка. Иначе они упадут. Стоят, растопырив руки и ноги, как приклеенные, как будто это натюрморт с неподвижными объектами.

Мы просмотрели все "лунные" снимки, все миссии "Аполлон" и сделали выкадровку ног из кадров, где они встречаются. Вот миссия "Аполлон-11", 12 снимков:

Ноги из миссии "Аполлон-11".
Ноги из миссии "Аполлон-11".
Ноги из миссии "Аполлон-11".
Ноги из миссии "Аполлон-11".

Если бы астронавты в действительности оказались на Луне, разве отказали бы они себе в удовольствии сфотографироваться, подпрыгнув хотя бы на немного вверх? Это всё равно, что человек поехал на море, путешествовать на корабле, и все снимки себя (сэлфи) делал только на фоне каюты.

Вот ноги из миссии "Аполлон-12" (листайте, там 8 подборок по 6 снимков).

А вот миссия "Аполлон-14" - 5 подборок по 6 снимков.

Иногда для имитации разлёта песка (как будто астронавт идёт) под ногу подводится трубочка и через неё выдувается фонтанчик песка. В миссии "Аполлон-12" одну такую фотографию вы без труда найдёте, а в миссии "Аполлон-15" таких фоток, по крайней мере, целых три.

Снимок as15-85-11513 с разлётом песка из-под ноги неподвижного манекена.
Снимок as15-85-11513 с разлётом песка из-под ноги неподвижного манекена.

"Аполлон-15" - 11 подборок по 6 снимков:

Вы заметили, что нет ни одного снимка, чтобы две ноги астронавта повисли над песком? Хотя нет, смотрите, вот снимок as15-86-11654: там одна нога повисла в воздухе, а другая еле касается песка носком ботинка. Манекен в таком положении стоять не может. Так может быть, это живой человек, и он слегка подпрыгнул? Давайте посмотрим весь снимок - вот как он выглядит!

Снимок as15-86-11654.
Снимок as15-86-11654.

Манекен стоять так, конечно, не может. Но манекен может быть просто подвешен. Мы же не видим ни верх самого "астронавта" и не видим, чем заканчивается тень - бóльшая часть фигуры скрывается за кадром.

Пока что мы не нашли ни одного кадра во всех лунных миссиях, который бы не укладывался в нашу гипотезу, что все астронавты на фотографиях - неподвижные манекены.

Что же получается? За 6 экспедиций на Луну, или другими словами, за три года (с 1969 по 1972 гг.) ни одному астронавту ни разу не пришла в голову мысль сфотографироваться в прыжке? Что-то даже не верится, что об этом никто не подумал. Вроде никаких разумных препятствий для этого нет. Выдержка в солнечную погоду очень короткая, 1/250 c. За такую долю секунды никакой "смазки" изображения не будет. А что касается прыжков, так везде пишут, что астронавты по Луне передвигались исключительно прыжками.

Мы продолжили поиски и нашли-таки два снимка, когда астронавт подпрыгнул. Было это в экспедиции "Аполлон-16". Астронавт два раза подпрыгивал, и оба раза в прыжке отдавал честь флагу. Вот они, эти снимки, as16-113-18339 и 18340.

Два соседних кадра, as16-113-18339 и as16-113-18340. Астронавт в прыжке.
Два соседних кадра, as16-113-18339 и as16-113-18340. Астронавт в прыжке.

Однако, если мы соединим эти два снимка в гифку (файл *.gif), то обнаружим нечто странное - астронавт висит на одном и том же месте. Да он просто подвешен на тросе!

Соединение двух кадров в файл gif.
Соединение двух кадров в файл gif.

Ни одна складка на штанине не изменилась, и рука, прижатая к шлему как будто приклеена. К тому же, если бы это были два реальных прыжка, как смог фотограф в двух случаях заснять астронавта на одной и той же высоте? особенно, если учесть, что фотоаппарат "Хассельблад" очень инерционный (из-за перемотки плёнки на следующий) и не может делать быстрее, чем 1 снимок в 2 секунды. Ну ведь очевидно, что это - манекен!

Наверное, у вас уже давно созрел вопрос: а для чего используют манекены? Не проще ли взять живого человека?

Нет, не проще. Для этого есть две причины. Первая - это вес.

Давайте посчитаем, сколько должен весить астронавт на Луне? Вес астронавта на Земле составлял около 77 килограммов (беру вес Нила Армстронга). Вес американского скафандра A7L для внекорабельной деятельности - 91 кг. Мы получаем общую массу человека со скафандром 168 килограммов. На Луне все предметы весят в 6 раз меньше, чем на Земле. Соответственно вес астронавта в скафандре уменьшится там до 28 кг.

Поэтому НАСА заменило астронавтов лёгкими манекенами, весом в 25-30 кг с бутафорскими ранцами за спиной. Такие манекены почти не давят своим весом на песок.

Ноги почти не давят на песок.
Ноги почти не давят на песок.

Вторая причина, почему отказались в фотосессиях от живых людей и перешли на съёмку манекенов, более важная.

При съёмке актёров всегда происходят накладки. Снять в реальном времени "лунную экспедицию" не получится. Для разных ракурсов приходится готовить "объект", перемещать съёмочную технику. Один только "лунный" Хассельблад (не удивляйтесь!) весит более тонны. Об этом мы рассказали в статье "Разные высадки на Луну американцы снимали в одном и том же павильоне". И ещё скоро будет новая статья про "лунный Хассельблад".

Живые актёры в одном дубле сделают шаг так, в другом дубле - иначе. В одном кадре поднимут левую руку, в другом кадре в этот же момент - правую руку. Или наделают лишних ненужных следов. А вот манекены будут терпеливо ждать и час, и два, и даже целую смену, пока фотографы не подготовят следующий кадр - переместят манекен на пару метров в сторону и слегка поднимут ему одну руку. Сделают фотокадр и снова несколько часов готовят объект для следующего снимка.

На фотографии любая накладка чётко видна - внезапно возникшие ниоткуда следы или, наоборот, вдруг пропавшая под колесом ровера колея. Поэтому на фотографиях всё должно быть скрупулёзно выверено.

Единственно, где не видны "киноляпы" - на видео, ведь оно просто жуткого качества. Вот типичный кадр телевизионного репортажа:

Кадр телерепортажа якобы с Луны.
Кадр телерепортажа якобы с Луны.

Разве можно там что-то рассмотреть? Какие-то мутные тени, постоянные пересветы, пятна и электронные помехи...

А "киноляпов" в миссиях "Аполлон" больше чем достаточно. Например, выходили астронавты миссии "Аполлон-11" на посадку с двумя эмблемами на груди - "НАСА" и "Орёл".

-15

Шланги были белые.

-16

А как только проехали несколько минут на автобусе к ракете, так у кого-то белые шланги превратились в чёрные, с груди успела исчезнуть одна из эмблем.

-17

С двери машины пропала надпись "NО SMOKING" и эмблема "Орёл-Apollo-11". И т.д..

-18
Эмблема "Орёл" и надпись "NO SMOKING" исчезли с дверцы автобуса.
Эмблема "Орёл" и надпись "NO SMOKING" исчезли с дверцы автобуса.

Таких "киноляпов" Андрей Курявец нашёл большое количество и написал статью "Простые доказательства фальсификации лунных миссий НАСА".

А вот с манекенами гораздо проще. Они ничего не напутают, не проявят никакой самостоятельности и будут сутками стоять неподвижно, пока их не переставят для следующего кадра.

Куклы-астронавты.
Куклы-астронавты.

А кто же тогда, - спросите вы - был в кадре в видеосюжетах (в телерепортажах и в кадрах киносъёмки? Ведь там были живые люди!

Действительно, люди были живые, но это были не всемирно известные астронавты, а актёры, заметно ниже их ростом, сантиметров на 30-40. Вполне возможно, что это были карлики в бутафорских скафандрах. Одну статью на эту тему я уже написал: "Кто вместо Армстронга спускался по лесенке?". И будет ещё одна статья про актёров, задействованных в киносъёмках на так называемой Луне. Там выскажу очень интересную версию, о ней мне сообщила девушка, которая занимается кройкой и шитьём. Так что заглядывайте время от времени на мой канал.

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!

-21