На этот мост меня подтолкнуло большое количество вопросов, которые пришли за последнее время мне в директ (особенно после поста об Эль Лисицком).
"Что такое русский авангард?", "Почему это авангард, а это вот уже не авангард?", "Зачем русский авангард?", "Почему это искусство?" и масса других интереснейших вопросов задали вы мне.
Начнем.
Дело в том, что русский авангард - это как питерское лето: непонятно когда начинается и неизвестно когда заканчивается 😂
До сих пор это остается местом полемики среди толпы искусствоведов. Часть берут за точку отсчета 1907 год - дата образования группы "Голубая роза". Группа эта вовсе не была авангардной: в нее входили художники-символисты - Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов и др. Однако в системе их работы и идеях было то, что впоследствии даст основание историкам искусств начинать историю русского авангарда именно с них.
Другие утверждают началом этого поистине уникального феномена 1915 год: именно в марте 1915 года коллекционер Сергей Щукин купил с выставки "Трамвай В" - работу Владимира Татлина, сколоченную из деревянных плашек.
Однозначно одно, именно в 1910-ые года АВАНГАРД ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ ВО ВЕСЬ ГОЛОС (именно в 1910 году открылась скандально известная выставка "Бубновый валет", ставшая впоследствии крупнейшим художественным объединением начала ХХ века).
И, в общем-то, нам сегодня известны главные имена и направления русского авангарда. Но довольно трудно это ПОНЯТНОЕ в нескольких словах сформулировать. Например, в авангардной живописи множество беспредметных версий, от абстракции Кандинского до супрематизма Малевича.
Но❗ЦЕЛИКОМ ОН НИКАК НЕ СВОДИТСЯ К АБСТРАКЦИИ❗Ларионов, Гончарова, Филонов и др. почти или совсем не отступали от изображения предметного мира. Что касается художественной условности, то ее мера не поддается простым подсчетам - так, чтоб сказать, что вот с этого места уже авангард, а раньше еще нет.
🔸🔸🔸
На заглавной картинке "Пьющий Вакх" Гвидо Рени, потому что, хоть, и не в вине истина, но все-таки в вине😂😂😂
🔸🔸🔸
1️⃣ Авангард - это РАЗНООБРАЗИЕ ЯЗЫКОВ и КОНЦЕПЦИЙ. Такая сумасшедшая какафония, блестяще, на мой взгляд, описанная в стихотворении Маяковского:
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб? (1913).
2️⃣ Авангард СУЩЕСТВОВАЛ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ, сформировав совершенно новый тип поведения: вызывающий, нарочито грубый. Это поэтика хамства, принцип пощечин, маяковское "вам" и "нате".
Историю русского авангарда можно представить как историю ссор и взаимных подозрений. Владимир Татлин днем плотно занавешивал окна своей мастерской, потому что ему казалось, что Малевич подглядывает и крадет идеи. Ольга Розанова обвиняла Малевича в плагиате. Михаил Ларионов придумал название "Бубновый валет", но в объединении с этим именем его, как и его жены Гончаровой, уже не будет: случилась, как писали в газетах, "ссора хвостов с валетами". В начале 1920х годов Кандинский синициировал создание Инхука - московского Института художественной культуры, но вскоре группа конструктивистов во главе с Александром Родченко оттуда его изгоняет. То же самое было в Витебске: Марк Шагал приглашает туда Эль Лисицкого, тот приглашает Малевича (вернее рекомендует его Шагалу, а Шагал уже приглашает), после чего Шагалу приходится Витебск покинуть.
3️⃣ А еще авангард - ЭТО ГАЛОП, говоря словами Маковского "НАШ БОГ БЕГ". Все находится в режиме постоянных открытий (прежде история искусства не протекала с такой скоростью, течения в ней плавно сменяли друг друга, и если даже не плавно, то с понятной траекторией).
4️⃣ Авангард - это МАНИФЕСТЫ.Часто объяснения художниками своего творчества, по Хлебникому "самовитое слово", доходят до полной глоссолалии. В результате чего СМЫСЛ их во многом ЗАВИСИТ ОТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТОГО, КТО эти определения ЧИТАЕТ. То есть, разъяснения самих авторов часто живут в отрыве от их искусства 😂
И, как следствие, порождают бесчисленное множество интерпретаций. Например, многострадальный" Черный квадрат" Малевича - боже мой, чего в нем только не видят! А, между тем," Черный квадрат" - это ПРОСТО ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ (не буду повторяться, у меня был пост на эту тему, напомню его вам в сторис).
"Квадрат" стал для Малевича иконой, новой иконой нового времени - это предел человеческого знания, это безразличие и это, в каком-то смысле, тупик. Потому что это нуль форм - первоформа, прошлое, до начало исторического прогресса, начало времен до всякой сознательной интеллектуальной или эмоциональной активности. В общем-то об этом и весь авангард и по сему, "Черный квадрат" действительно икона, но икона, которая ни коем образом не оскорбляет чувст верующих, а лишь отражает стихию своего времени.
5️⃣ Как, впрочем, и весь русский авангард, который стал ОТРАЖЕНИЕМ ЭПОХИ, общего состояния в мире. Вся жизнь теряет определенность, устойчивость, разумность. В ней уже не работают законы классической механики, где действие равно противодействию. Теперь параллельные прямые сходятся. В 1915 году Альберт Эйнштейн публикует свою общую теорию относительности, с которой начинается эра тотального релятивизма; теперь ничто уже не является окончательно достоверным и безусловно истинным.
Понятие о картине как окне в мир разрушается, потому что в этом окне ничего стабильного уже не обнаруживается. НОВОЕ ИСКУССТВО ПЫТАЕТСЯ ОСВОИТЬ ЭТОТ МИР ЗАНОВО, НАРУШИВ ПОНЯТИЕ ГРАНИЦЫ. Поверхность картины преобразуется, на ней появляются коллажные наклейки, в живопись вторгаются реальные предметы - собственно, жизнь и вторгается (потом это назовут "ассамбляжем", а в начале века называли "живописной скульптурой"). Появляются "контррельефы".
6️⃣ Поэтому авангард - это ДРЕВНОСТЬ, ИСТОКИ. Достаточно вспомнить роль африканской скульптуры для становления кубизма, древних магических практик - для литературы и живописи экспрессионизма, архаических мифов - для психоанализа в его фрейдистском и юнгианском вариантах и для литературы, начиная от Джойса (как вы понимаете эти истоки - мейнстрим не только русского, но мирового авангарда).
В этом плане супрематизм Малевича (ровно как и геометрическая абстракция типа мондриановской) - отсылка к платоновской традиции геометрических первоидей, предшествующих всякому земному опыту и дающихся душе в результате воспоминания своего прошлого до рождения в мир.
Малевич и Мондриан стремятся стать современниками Платона, чем и объясняется интенсивность их протеста против античной художественной традиции, который, к слову, они с Платоном абсолютно разделяют: искусство должно не дублировать данную чувствам внешнюю реальность, а выявлять скрытые в недрах до-культурной памяти изначальные геометрические формы: эти формы символизируют чистую реальность, так как они не объективны в эмпирическом смысле и не субъективны в психологическом смысле.
Поэтому АВАНГАРД - ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ.
7️⃣ И к МИСТИКЕ. И, в этом плане, авангард в России начинается с МАТЮШИНА. Больше теоретик, а не практик, его основная идея была в том, что искусство может стать способом выхода в четвертое измерение.
Именно он организует "Союз молодежи" - первое авангардное объединение и именно он, будучи главой "Зорведа" исследует физиологию зрительного восприятия (теория цвета).
И, конечно, именно Матюшин явился инициатором постановки первой футуристической оперы "Победа над Солнцем", осуществленной в 1913 году. Сам Матюшин, музыкант по образованию, написал музыку, поэт-футурист Алексей Крученых - либретто, а Малевич сделал декорации, где впервые появился мотив черного квадрата.
По сюжету будетляне завоевывают Солнце - и как раз черным квадратом оно и оказывается побеждено.
Но, я бы не спешила связывать сие знамение с теорией Елены Блаватской и оккультизмом (ну или хотя бы не только с ним).
У славян Черное солнце знаменует собой связь с родом, с миром предков, с истоками.
А сам по себе жест описывает утверждение Ницше о том, что Бог умер, старые скрижали уничтожены и теперь необходимо формулировать новые заповеди на новых скрижалях.
То, чем, собственно, авангард и занимается.
Простите, не могу больше писать, уже даже лист заметки на телефоне закончился😂😅