Такое бывает, и, к сожалению, не так уж редко.
Представляете, каково ребенку в такой ситуации?
Изначально брошенный и никому ненужный, он всю свою жизнь сомневается в своей "хорошести" - ведь за что-то мама его бросила! (А дети склонны искать причину именно в себе).
Вдруг этот ребенок обретает семью. А потом эта семья его бросает... Дважды брошенный он убеждается, что наверняка дело именно в нем! Он сам виноват в том, что его бросают. Он плохой, злой и бесполезный. Его нельзя любить. А это очень тяжелая ноша для человека любого возраста.
Почему же люди отказываются от детей? Это ведь уже не малолетняя девчонка, рожающая от одноклассника, которая бросает ребенка в роддоме. Взять ребенка в семью отваживаются взрослые, полноценные люди, имеющие какой-то жизненный опыт (иным просто не позволят взять ребенка).
Почему же эти люди, сознательно сделавшие свой выбор, бросают детей, зная, какую травму им наносят?
Конечно же, они это делают не по незнанию и не от легкомыслия. У них свои причины.
Дело в том, что чужой ребенок это нелегко (и пусть сколько угодно твердят, что чужих детей не бывает).
Как-то моя подруга Анюта пригласила погостить на каникулы племянника своего мужа из другого города. Она давно была знакома с мальчиком, он был всегда вежлив и мил, и она понятия не имела, что с ним могут быть какие-то проблемы... Тем не менее, проблемы возникли.
Анюта и не подозревала, что в её доме существует столько правил, пока некто не начал их нарушать.
Ребенок вел себя в гостях так, как привык дома (что нормально). А Анюту это шокировало и она не могла найти слов, чтоб объяснить мальчику, что именно он делает не так. А главное, она не понимала с чем может столкнуться в очередной раз. Например, он мог взять из холодильника последнее яблоко и съесть его. Тогда как у Анюты было принято, последнюю вкусность делить на всех детей. Когда это было сделано - говорить об этом было уже поздно. А предупредить новый проступок не предстояло возможным. Понимая всю абсурдность ситуации, Анюта ничего не говорила племяннику - чтобы не обидеть и не выставить себя "злой мачехой". Но ее напряжение росло... Она с огромной радостью вернула ребенка домой, когда каникулы закончились.
А ведь это был всего лишь родственник. Даже не чужой! При этом, это был абсолютно домашний ребенок, привычный к семейной иерархии, домашним делам и обладающий всеми навыками самообслуживания (сам стирал носки, мыл за собой посуду, помогал с уборкой).
Когда же речь идет о ребенке выросшем в учреждении, то все гораздо сложнее - ребенок не жил в семье, он гораздо тяжелее будет адаптироваться.
Конечно, с одной стороны, он всегда был среди людей и, казалось бы, должен уметь находить общий язык с каждым - ведь у него постоянно было общение! Но есть один нюанс: он ничего не делал, чтобы это общение БЫЛО.
Как бы плохо не вел себя ребенок, он все равно не будет одинок в детском доме. Это домашнего ребенка мама может отшлепать (не важно, права она или нет, давайте честно - она просто может). В детском доме у воспитателя нет такой возможности - повсюду камеры. У ребенка почти нет страха. Нет ощущения границ дозволенного. При этом в конце смены воспитатель уходит домой. Даже если он очень дорог ребенку. Даже если ребенок плачет. Даже если ребенок очень нуждается именно в этом человеке... Воспитатель уходит. Это просто работа. Как после этого ребенку доверять взрослым?
Из всех этих нюансов формируется поведение совершенно отличительное от домашних детей.
Ребенок из детского дома - не просто чужой, он словно инопланетянин.
Но ведь люди, которые идут на усыновление, проходят школу приемных родителей. Казалось бы, их должны были подготовить!
Да, должны. Но не все возможно изучить в теории.
Кто работал с детьми любых возрастов, то знает - любимое занятие детей - изучать границы дозволенного.
И они их изучают... Придумывая все новые и новые способы. К такому не подготовишь.
Приемный ребенок особенно усердствует в этом, как бы говоря: "Ты действительно готов меня принять, как родного? Ты будешь ВСЕ во мне любить? Даже плохого и агрессивного? А ну-ка, проверим!"
Ко всему прочему, у брошенных детей часто бывают различного рода диагнозы и проблемы в развитии. Отказ матери от новорожденного не проходит для ребенка бесследно...
Так что не спешите судить, тех, кто не выдержал этого груза. Они хотя бы попытались...