Если верить канонам индийской философии, на земном шаре находится семь энергетических центров, которые называют " место силы", или чакры. они соответствуют семи энергетическим точкам на теле человека.
Первая точка находится на горе Шаста (США), вторая - над озером Титикака (в Перу), третья- скала Ката-Тьюта в Австралии, четвертая - в Великобритании, возле местечка Сомерсет, пятая - на Масличной горе в Израиле, шестая чакра находится в Европе, она в отличие от остальных мобильна и с началом нового века перемещается в другое место. А вот мнения о том, где находится седьмая чакра, расходятся. Одни считают, что в Гималаях, на горе Кайлас, другие уверены, что седьмая чакра находится в Европе, в городе Кракове, возле Вавельского замка.
Краков и его история
Краков- город на юге Польши, удачно и удобно расположенный на берегу реки Вислы, второй по величине польский город после Варшавы. С 1038 по 1596 год был столицей Польши, а до 1734 года - местом коронации польских королей. Город богат историческими памятниками и занесен в Список объектов всемирного наследия Юнеско. Ввиду большого количества остатков старинных зданий и сооружений Краков называют иногда " польскими Афинами". Город состоит из внутреннего города и семи предместий, каждое из которых является достопримечательностью. Самой известной достопримечательностью Кракова является, конечно Вавельский замок, или просто Вавель.
Вавельский замок
Вавель - символ не только Кракова, но и всей Польши. Он является ее символом, так же как для России и россиян - Московский кремль. На холме в центре города расположился королевский замок, кафедральный Собор, стены крепости, когда- то надежно защищавшие замок. построенный на холме , что является дополнительной защитой. Замок построил в середине 14 века король Казимир III. Он стал резиденцией на долгие годы. Однако после очередного большого пожара, произошедшего в замке, решено было перенести резиденцию, а вместе с ней и столицу , в Варшаву. Замок часто подвергался нападениям: то шведы захватят и сожгут, то австрийцы разграбят. Но в 1905 году поляки выкупили замок у Австрийской империи и стали восстанавливать.
Вавель в наше время
Это безусловно самое посещаемое место в Кракове, да и пожалуй во всей Польше.
Собор св. Станислава и Вацлава
Главной достопримечательностью Вавеля считается собор св. Станислава и Вацлава, построенный в 14 веке. Здесь издавна хоронят польских правителей и национальных героев, поэтов, композиторов. Самая высокая башня собора- Соломонова, на ней установлены куранты. Чуть пониже - башня Серебряных колоколов. Вокруг собора - несколько часовен.
На территории замка находится Национальный музей. Еще здесь расположен Техническо-промышленный музей, Музей Чарторыйских, в котором мне удалось увидеть картину Леонардо да Винчи "Дама с горностаем"( портрет Чечелии Галерани).
От истории к мистике
На месте, где расположен замок Вавель, были найдены следы стоянки первобытного человека. Как повествуют летописи, под стенами замка уже две тысячи лет лежит камень, который обладает мистическими свойствами. Говорят. что здесь его закопал маг и пророк Аполлоний Тианский в первом веке н.э. Чаще всех этим интересуются туристы и паломники из Индии. Причем их интересует не сам замок с его достопримечательностями, а только подземелье. где находятся остатки склепа святого Гереона. Оказывается, в древнеиндийских ВЕДАХ упоминается это место, как седьмой энергетический центр земли (седьмая чакра). В 20 веке ученые исследовали склеп святого Гереона, и на глубине 1200м зафиксировали мощное электромагнитное поле, которое усиливается со временем. Поляки считают, что святой камень, находящийся у стен Вавеля, открыл седьмую чакру Земли и защищает Краков. И этому есть историческое подтверждение.
Алексей Ботян, человек спасший Краков
В начале 1945 года фашисты, чувствуя приближающийся конец войны, но не желая оставлять наступающей Красной армии прекрасный Краков, решили сделать из города западню, уничтожить старинные здания, мосты, подземные коммуникации. Уничтожению планировались бесценные архитектурные памятники, замок Вавель, башня Ратуши. добротные жилые дома вместе с жителями. Для этого были заминированы все возможные точки, где это сделать было наиболее эффективно.
Советское командование, получив данные разведки о готовящемся варварском акте фашистов, поставило задачу - предотвратить катастрофу. Насколько групп наших разведчиков занимались решением этой задачи. Одной из них была диверсионно-разведывательная группа Алексея Ботяна.
Этот человек, наверное, действительно везунчик. Один раз был ранен в ногу, но не тяжело. Потом пуля пролетела у виска. но только слегка поцарапала. Его группа уже давно действовала в Кракове, были внедрены свои агенты- осведомители и в немецкий штаб. Таким образом узнали местонахождение склада, где хранится огромное количество взрывчатки, завезенное для выполнения задуманной фашистами операции. Ботяну удалось внедрить в число работников склада, расположенного в 90 км от Кракова, своего человека под видом грузчика. Этот человек установил мину замедленного действия. Как раз накануне выполнения немецкого плана 18 января 1945 года склад немецких боеприпасов взлетел в воздух. Подрывать намеченные объекты Кракова стало нечем. Ну а 19 января 1945 года в Краков вошли войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева.
Вот так был спасен прекрасный польский город Краков.
Алексей Ботян прошел войну до конца. Он прожил долгую, непростую, но счастливую жизнь. Несколько лет назад мне посчастливилось участвовать во встрече с Алексеем Николаевичем Ботяном.
Меня поразило. что находясь уже в весьма почтенном возрасте. он сохранил ясность ума, прекрасную память и великолепную речь и коммуникабельность. Мог говорить на любые темы и с людьми любого возраста, с мужчинами и конечно с красивыми женщинами. А уж его чувству юмора можно только позавидовать. Про его подвиг написал книгу Юлиан Семенов и сделан фильм "Майор Вихрь".
И все таки, ну хоть чуть-чуть, наверняка ему помогло, что Краков. это место силы, седьмая чакра Земли. Они действовали заодно.
А вы как считаете? Обсудим.