Формировать перец в виде английской буквы V легко и просто. Для этого потребуется только садовый секатор (ножницы тоже подойдут!).
Всем привет! Наконец-то руки дошли до перца. Рассада высажена неделю назад и уже видно, как растения начали набирать силы.
Чтобы куст перца не наращивал лишнюю зелень, я ему подсказываю, где это нужно делать, а где нельзя или простыми слова формирую стебель.
Как сформировать перец, чтобы повысить урожайность
В солнечную погоду вооружившись секатором я отправляюсь в огород к перцам. Первым делом провожу осмотр растений. Перед тем как приступить к формированию выбираю один перец, у которого буду оставлять коронный цветок (или перчик из него). Он располагается на развилке и зацветает самым первым.
Перец из коронного цветка отнимает много сил у куста, но и плод получается качественным. Оставлю его неслучайно, а на семена.
Все остальные коронные цветки и даже уже образовавшиеся перчики удаляю. Это поможет растению сформировать крепкий скелет.
Второй этап формирования перца
У перца нахожу развилку, которая состоит из двух стеблей. Теперь секатором удаляю все литья от развилки вниз до самой земли.
Также отрезаю пасынки, но моего перца они еще не выросли.
Таким образом, получается, что у перца снизу идет голый стебель, который затем раздваивается, напоминая английскую букву V.
После развилки оставляю все листья и плодоносные ветви. На этом этапе уже можно наблюдать сразу несколько завязей.
У одного перца сформировалось сразу 3 крепких ствола. Я не стала один удалять, хочу понаблюдать за урожайностью этого куста и сравнить с остальными.
В результате перец не загущен, хорошо продувается ветром, что является профилактикой болезней. Вот сфотографирована крупным планом одна веточка - на фото видно, как перец постепенно завязывается и растет.
Через 2 недели проверю, выросли ли пасынки в нижнем ярусе листьев (до развилки), и если да, то удалю их.