Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Золотой рислинг Крыма 2014. Новый Свет

Оглавление

Вообще о таких заводах писать очень сложно. Даже говорить "таких" вряд ли стоит, поскольку он уникальный. Я много раз порывался взяться за Новый Свет, но каждый раз останавливался перед тем гигантским количеством информации, которую надо проработать и привести в виде поста.

Решился. Сегодня у меня позиция, возможно, не столь раскрученная и известная, как Paradisio или легендарное Коронационное, но ее уровень в полной мере позволяет представить завод через нее.

Цвет: Насыщенный соломенный.

Аромат: Арахисовая халва, соты, чуть перезрелые цветы ириса, чуть эвкалипта.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 1/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Мед, пыльца, желтые одуванчики, парафин.

Характер: Плотный, структурный, ощущается маслянисто, округло. Несмотря, что это сухое игристое, сахар интегрирован весьма тонко.

Виноград: Рислинг

Оценка (1-5): 3.8. 88/100.

Стоимость ~1500-1800 рублей.

Этикетка и контрэтикетка

Как мы видим из информации на бутылке, это коллекционное шампанское. Новый Свет - один из главных противников ухода от понятия "шампанское". Лев Голицын делал "шампанское" - и они делают, вопрос закрыт. Коллекционное - это понятие из советских еще стандартов, перенесенных в современные ГОСТ. Означает не менее 24 месяцев на осадке, но производитель уточняет - 36 и не месяцем меньше. Французский стандарт для миллезимных вин Шампани.

История хозяйства

Это самый сложный раздел, потому что мне совсем не хочется публиковать биографию Льва Голицына, рассказывать о его триумфе в Париже, о том, как он подарил Государю завод. Все это можно узнать в фильме, которое подготовило предприятие к юбилею, а ссылку я дам в конце. Затронем чуть историческую часть.

1878 год. Лев Голицын приобрел у потомков князя Херхеулидзе имение в окрестностях поселка Парадиз. Надо отметить, что имение состояло из двух частей, первая часть принадлежала Надежде Засецкой, вторая - ее брату Николаю Херхеулидзе. Всего во владение Льва Голицына перешло около 200 га.

Князь основательно подошел к проекту винодельни, очень вложился в инфраструктуру. Были заложены подвалы для хранения вина (3 км), но кроме них проведена дорога в Судак, а это почти 7 км по склонам, спускающимся к морю, проведен водопровод. В существующих реалиях это огромные капиталовложения (отсюда).

Отмечается, что на первом этапе Лев Голицын разбил виноградники в окрестностях поселка, при этом количество сортов, которые он привез для адаптации, достигало 500 разновидностей.

1882 год. Вино было готово. Первые образцы получают Первую золотую медаль на Всероссийской художественно — промышленной выставке в Москве (описание выставки). Вряд ли виноград для этих вин был выращен в самом Новом Свете, но конкретики в данном вопросе я не нашел. Мне удалось обнаружить довольно детальный пост жж по павильонам выставки, там не ясно, где экспонировались вина, но и прочие достижения Российской Империи очень интересны:

Главное здание выставки 1882 года. Фото процитировано их жж
Главное здание выставки 1882 года. Фото процитировано их жж

dmitry-sasin.livejournal.com

Продукция Нового Света быстро набирает известность в Империи. Через четыре года (1886) князю позволяется размещать императорского двуглавого орла на этикетках, в 1899 году Парадизио (по прежнему названию поселка) получает Гран При выставки, но уже в Париже. На коронации Николая II подают также шампанское Новый Свет, которое запомнится как Коронационное.

Казалось бы успех? Так, но не совсем. Действительно созданное игристое вино оценивается очень высоко даже на уровне признанных шампанских домов. Но для понимания придется обратить внимание на детали.

На всем протяжении существования имения в эпоху Голицына игристые вина выпускались из стороннего материала (не из Нового Света), они делались далеко не каждый год (последний выпуск 1905), самый огромный релиз по количеству бутылок - 1899 год. Именно в этот год хозяйство выпустило 60 000 единиц. К слову сейчас столько выпускает семья Марченко под Анапой (ссылка на пост про них). Однако был найден "рецепт" шампанского, основанный на разных сочетаниях пяти сортов:

Пино фран, Пино гри, Шардоне, Алиготе и Мурведр.

Что касается терруара Нового Света: Сорта бургундского и шампанского ансамбля (что перечислены выше) оказались менее урожайными, чем на родине. Собранные в период зрелости, они дали вина крепкие, экстрактивные и тяжелые, материалы малоподходящие для тонкого шампанского и столового вина (отсюда).

Окрестности Нового Света. Фото процитировано из
Окрестности Нового Света. Фото процитировано из

5turistov.ru

Новый Свет был живописен, прорыты длиннейшие подвалы, но эта местность подходила только для крепленых вин. Но князь был неумолим, поэтому эксперимент высадки лоз был не только в Новом Свете. Перечислим отдельные известные попытки работы с терруаром (отсюда):

Феодосия - 25 десятин;

Новый Свет - 20 десятин (к 1890 году);

Кировабад - 108 десятин (Азербайджан);

Архадерессе - 32 десятины (Судак, но восточнее);

Херсонская обл. - 200 десятин (уговорил П. Н. Трубецкого);

Таврическая обл. - 93 десятины (уговорил П. Н. Трубецкого);

есть упоминания о работе в Ставрополье, но детальных цифр не удалось найти. Всю жизнь Лев Голицын ищет терруар для российских вин. Скорее всего, будь у него еще деньги, он бы приобрел или уговорил приобрести участки в Западном Крыму. Но деньги кончились.

Денег никогда не было много. Даже с турками, построившими дорогу к Судаку, князь рассчитывался на протяжении всей жизни.

Фотография Нового Света при жизни князя. Фото процитировано из
Фотография Нового Света при жизни князя. Фото процитировано из

журналкрым.рф

Пока был приток средств со стороны в виде наследств, платы за работу в уделах, дефициты покрывались, виноградники и подвалы содержались образцово. А когда этот приток прекратился, хозяйство пошло под уклон (отсюда).

Шампанское уходит с аукциона по 1 рублю за бутылку. Кстати, если переводить через золотой эквивалент, это примерно по 3500 рублей. Хотя сам Голицын продавал вино по 25 копеек, т.е. по 900 рублей, чтобы оно было доступно всем рабочим (отсюда).

Князь закладывает имение за 300 000 рублей, при том что его реальная стоимость оценивается примерно в 2 миллиона. Но проблем это не решает. В 1905 году Новый Свет выпускает последний небольшой релиз вин, а в 1906 году за долги подвалы опечатываются.

В 1912 году Лев Голицын передает императорскому дому (Удельному ведомству) имение, коллекцию и огромное количество предметов искусства и старины. Сейчас это событие представляется как некоторых акт доброй воли и широкий жест. Вот довольно детальное описание данного процесса (Crimea.info).

Дом князя производил впечатление большого запущения. Половина его была необитаема.

Похоже, это был вынужденный шаг - отдать имение Императору, чтобы сохранить коллекцию. Причем историки говорят об источниках, подтверждающих намерение Царя превратить Новый Свет в собственную резиденцию mosjuor), но эти планы не реализуются. В 1915 году Лев Голицын умирает.

Что передает Лев Голицын царю? Работающий Винзавод? Нет. Передается часть имения, те самые штольни-туннели (которые, к слову, никогда не были заполнены в эпоху Голицына), запас бутылок около 37 000 наименований - крупнейшая винная коллекция страны, часть которой сразу же переправляется в Массандру (и тем спасается от дальнейших событий).

Визит Николая II В Новый Свет
Визит Николая II В Новый Свет

В имении продолжает жить его дочь, однако во время Гражданской войны оставшаяся коллекция была разграблена, тоннели частично обвалились (их потом будут восстанавливать метростроевцы Харькова), Новый Свет, как центр виноделия, прекратил свое существование.

недавно было продано оборудование — пюпитры, бутылки и прочее и от материальной стороны голицынских начинаний остались пустые шампанские подвалы... (А.А.Иванов)

Князь не оставил после себя трудов по виноделию. Можно сказать, что он был прекрасным организатором и администратором, ведь кроме Нового Света он заложил несколько крупнейших хозяйств в качестве должностного лица императорского дома. Это и Массандра, и Абрау-Дюрсо, и современная Солнечная Долина. Однако ни одно из этих предприятий не было коммерчески успешным.

Подвалы передавались от одной организации другой, пока не наступил 1936 год, а с ним и новый вектор - стахановцы должны получить шампанское, когда его захотят.

Про былую славу завода помнит Фролов-Багреев (автор того самого ускоренного метода шампанизации и директор Абрау-Дюрсо), даже пишет работу - экономическое обоснование. Хозяйство посещает сам Анастас Микоян (отсюда). Новый Свет входит в состав комбината Абрау-Дюрсо.

Первый тираж ведет главный шампанист завода Э.Я. Клоц под чутким руководством профессора А.М. Фролова-Багреева. Правительством поставлена задача наладить производство классического шампанского, в подвалы закладывается 517 тысяч бутылок (отсюда - сайт завода).

На долгие годы вперед складывается специализация завода - только классический метод шампанизации. Каждый релиз закладки имеет свой номер. В 2021 году 84-й тираж новосветского материала отправился на закладку в те самые тоннели.

Нужно отметить, что два человека обеспечили преемственность идей Голицына в новой отрасли страны. Первым можно назвать Фролова-Багреева, который по всей видимости стал тем самым человеком, кто связал во времени эпоху Голицына и зарождение Советского Шампанского на уровне производства. Указывается, что он лично был знаком с князем, и более того, одним из последних, кто посещал Льва Голицына перед смертью (отсюда - unipack)

Вторым - Иванова Александра, шампаниста Нового Света, кто проработал 10 лет с князем Голицыным, а с 20 годов работал в наркоземе Крыма. Именно с его слов мы знаем о парижском триумфе, а также вообще имеем книгу, описывающую деятельность Голицына - "Крымское шампанское", написанном в 1927 г. (Википедия об Иванове А.)

Новая эра

Что происходило с заводом после распада СССР?

Дефицит винограда и невысокое его качество зачастую приводит к разрушению материально-технической базы винзаводов, уходу из отрасли высококвалифицированных кадров, ухудшению финансового состояния предприятий. В целом мощности винзаводов использовались в среднем на 30-40% (отсюда).

Инфраструктура, созданная в СССР, подвергается изменению. Многие агропредприятия оказываются в частных руках, при этом Новый Свет остается на государственном балансе. Выпуск вина не прекращается.

Особых новостей по заводу не удается обнаружить в украинский период. Однако в 2017 году Минсельхоз Республики Крым сообщает об износе оборудования на 60-70% (чем обосновывает необходимость передачи предприятия в частные руки).

Новый Свет в современном состоянии. Фото процитировано из
Новый Свет в современном состоянии. Фото процитировано из

ru.krymr.com

В 2014 году завод оказывается по прежнему в собственности Республики Крым, но уже с российским свежевыданным паспортом. Структура функционирования винной промышленности полуострова, сохранявшаяся под украинской юрисдикцией с времен СССР претерпевает изменения.

Справедливости ради, стоит упомянуть, что "как в СССР" в Крыму уже давно не было. Золотая Балка, Усадьба Перовских, винзавод Бурлюк и некоторые другие предприятия помельче давно перешли в частное владение. Однако "крупняк", и прежде всего Инкерман, Массандра, Новый Свет и Севастопольский завод оставались в гос.собственности.

И вот в конце 2017 года прошли новости о результатах проведенного аукциона, в ходе которого 100% акция Нового Света перешли структуре, подконтрольной Банку Россия (РБК к примеру) - некому ООО Южная Россия. Впоследствии к этой же структуре отойдут и остальные крупные заводы (кроме Севастопольского), Новый Свет оказался первым, скорее всего, просто по причине простоты передачи. За заводом закреплена только сама заводская площадь, собственный виноградников у них не было с конца 19-го века.

Прошлой зимой на завод главным виноделом пришел Олег Ничвидюк, практически десять лет отработавший до этого в эпично-мемичной Усадьбе Дивноморское.

А в апреле в сетях появился фильм, демонстрирующий, каким станет завод в ближайшее время. Реконструкция начинается с облетов и 3D графики. Впрочем, в нынешний реалиях это можно считать почти согласованным проектом стадии обоснования инвестиций.

Прошли новости, что завод меняет концепцию. Они приобретают участки под виноградники как в степной части полуострова, так и в Западном Крыму, однако адресная "привязка" этих участков пока остается загадкой.

Особенности продукции и ее восприятия

Новый Свет был для россиян иностранным производством практически четверть века. В 2014 году крымское шампанское Новый Свет, как возникшая позиция на полках российский городов новая позиция, было воспринято сдержанно.

Завод не жалуется на плохие продажи, но во многом не за счет большого спроса, а поскольку самой продукции в количественном эквиваленте не так уж и много. Всего предприятие выпускает в продажу примерно полтора миллиона бутылок в год (Инкерман, к примеру, производит около 11 млн).

Новый Свет (как и Массандру) знает в основном старшее поколение. Неожиданно для всех, люди, родившиеся уже после распада СССР, тоже имеют полное право покупать игристое, а многие из них и довольно обеспечены. Знают они Новый Свет? По моим личным наблюдениям - довольно редко.

Ручной ремюаж на заводе Новый свет. Фото процитировано из
Ручной ремюаж на заводе Новый свет. Фото процитировано из

fedpress.ru

Молодежь гораздо чаще выбирает ту же Gancia, как более понятное просекко с устойчивым (пусть и довольно унылым) качеством от бутылки к бутылке.

В чем преимущество Нового Света? Все, что делает завод, выполняется по "классической" технологии. Самые простые позиции, иногда встречающиеся по 700-800 рублей в ритейле - это тоже классика, пусть и в течение "смешных" 9 месяцев. Это единственное столь узкоспециализированное предприятие в России. То же Абрау-Дюрсо только в игристых винах предлагает сразу несколько технологических вариантов, и там надо знать, что есть что.

Новому же Свету придется защищать свою продукцию перед россиянами заново. За прошедшие 10 лет категория игристых вин по классике, произведенных в России, пополнилась десятком сильнейших игроков. Но на стороне крымского завода опыт с 1937 года.

Где виноградники?

Российский потребитель задает этот вопрос почти сразу же, как только попадает на дегустацию производителя. По большому счету ему можно назвать любой населенный пункт - он вряд ли представляет, где Андреевка, Сергеевка и село Танковое (но лишь первое косвенно имеет отношение к Новому Свету). Так собственно, где виноградники?

Сам завод прямо указывает на сайте, что материал берется с берегов рек Альмы и Качи (сайт завода о виноградниках). Что нам как бы прямо намекает на виноградники Инкермана (благо структуры входят в единый холдинг).

Однако, если обратиться к сайтам, отслеживающим закупки, картина становится более интересной. Мной был обнаружен опубликованный топ поставщиков завода, продававших материал с ними по контрактам через тендеры в 2017 году (как раз тот момент, когда завод не был уже госсобственностью, но и не перешел к Южной России). Более половины закупок было осуществлено у Алеф-Виналь-Крым, довольно крупного производителя степного Крыма (пост о них). Второе место держал некий ООО Аквамарин из Новороссийска (ИНН 2315137524 - судя по всему локальный перекупщик), а вот третье место внезапно оказалось за Мильстрим Черноморские Вина.

Схема доставки материалов на завод
Схема доставки материалов на завод

Тем не менее с 2019 года встречается информация о покупке участков самим Новым Светом, хоть и не подтвержденная пока официально (ссылка Интерфакс).

Пока можно сделать вывод, что игристые вина действительно делаются из российского винограда, пусть и не всегда строго крымского, а тем более севастопольского происхождения.

Вместо выводов

В самом начале я обещал официальный фильм о Новом Свете. Такой был выпущен в 2020 году, длится 13 минут, рассказывает за это время основные официальные вехи голицынской эпохи голосом Василия Ланового:

Я специально старался в этом посте максимально уйти от хвалебной риторики и качественного восприятия - самый-самый. Да, это уникальный завод с уникальной продукцией, но если взглянуть на 130 лет назад, невольно приходишь к выводу, что завод вновь начинает с того же самого - ищет терруар, определяет сорта, начинает строительство.

Да есть уникальные подвалы. Но будем честны - современные системы кондиционирования позволяют создать такие условия в любом ангаре. Поэтому классические шампанисты по всему Миру множатся в геометрической прогрессии.

Другое дело, что осуществляется реконструкция и закладка виноградников (если знаете, подскажите где) на средства одной из самых влиятельных финансовых структур страны, а не князя, потратившего на свое увлечение три наследства.

"Вино делается тщательно, заводятся книги в каждой местности по вперед определенному типу: записывается местность, откуда виноград взят, из какой почвы; записывается сорт или сорта винограда, которые пошли на выделку вина; записываются все климатические условия года: дожди, ветра. температура; записываются выделка и способы выделки самого сусла. Вино, раз полученное, частью разливается раньше, частью позже, и каждого вина минимум 500 бутылок кладется в нишу с протоколом. Если во всех имениях каждый год будет делаться 50 сортов таких опытов, то через 10 лет 250 000 бутылок, которые будут в Массандровском подвале, создадут русское виноделие" (выступление Льва Голицына).

К сожалению, наставление князя Голицына не было реализовано за прошлые 100 лет, но начать снова никогда не поздно. Другое дело, что даже в условиях России заводу придется стараться не отпустить конкурентов вперед. Пока отставания нет - золотой рислинг, что я открыл, этому прямое подтверждение.

Новый Свет на электронной карте виноделия

Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.