В этой статье я собрал разрозненную информацию о значении знаков наносимых на разные радиодетали предназначенные для работы в особых условиях в устройствах с повышенной надежностью.
Город у нас милитаризованный и в моем детстве был закрыт, да и окрестности часто пестрели знаками "внимание стреляют без предупреждения" и им подобными. Дальний Восток всё таки, под боком Япония (не подписавшая с Россией мирного договора) и , ранее враждебный Китай с немаленькими военными силами. Так что попадавшие ко мне в руки транзисторы, резисторы и конденсаторы имели на корпусах если не камуфляж, так военную раскраску и были отмечены разными "загадочными" знаками не имевшими отношения ни к серии и типу ни к дате выпуска.
ЭТО БЫЛИ ЗНАКИ ВОЕННОЙ ПРИЕМКИ
Задумана военная приемка была вполне логично - требования ВПК к надежности и отказоустойчивости были всегда повышенные, так что в аппараты и агрегаты не должны были попадать детали и узлы ненадежные. Кроме того что все компоненты "радио-изделий" для ВПК выпускались на специализированных заводах и производствах, часто в спец-цехах и закрытых "шаражках" и "почтовых ящиках", так и там отбор деталей осуществлялся специалистами проверявшими их на стендах и установках, тестируя наработку и измеряя изменение параметров.
Разумеется в Гражданку такие детали могли попадать только случайно или криминально. Ходили слухи, что за обладание такими радиодеталями можно "схлопотать" статью не меньше чем за хранение боеприпасов.
Разные заводы маркировали свои изделия по разному, кроме того маркировка очень сильно изменялась во времени и в разные годы на детали ВП ставились разные обозначения и знаки.
РАРИТЕТ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА - ЛАМПА 6П15П-В
На колбе (корпусе) этой лампы собрались все знаки военного отличия :
РОМБ, ЗВЕЗДА, литеры В и П, Номер спецзаказа. И знаки проверки ОТК с номером, дата выпуска и Тип изделия .
Типовые лампы для гражданских нужд конечно таких символов не имели
На лампе просто "В". А "П"это просто название 6п14п-В.
"В"- это вибро устойчивая,
"Е" повышенной надёжности,
"Р" это возможность работать при радиации.
Бывает "ЕВ", "ЕР", и потом штампы перепроверки стоят, иногда даже несколько.
Александр Иванов рассказал что: "Обозначение на радиолампах ЕВ и Е - отличная вольт-амперная характеристика от обычной радиолампы , нужно смотреть памятку."
Часто мне попадаются изделия военные но столь старые, что знаков Военного отличия на них просто нет
Этот купроксный выпрямитель из семи таблеток Квмк7-1 найден в аппаратуре разрушенного центра управления войсками, напичканного аппаратурой вовсе не гражданского предназначения.
Как я ни старался , но ни одного знака отличающего его от "гражданских собратьев" я не увидел. Хотя рядом нашелся резистор особой точности С5-5-10Вт
Серийные резисторы изготавливаются в широком диапазоне точностей: от самых грубых ±20% (редко используются; обычно для переменных резисторов) до особо точных- прецизионных ±0,01% (используются в средствах измерений).
Ромб над надписью к военной приемке отношения не имеет - это символ (значок) завода или производственного объединения. А вот на обороте изделия мы видим как раз ромбы и треугольники
ПОРАЗБИРАЕМСЯ В СИМВОЛАХ ВОЕННОЙ ПРИЕМКИ
Военная приемка – это налаженная система поддержания необходимого качества изделий, выпускаемых для военной сферы и частично для гражданской, если речь идет о продукции двойного назначения.
Суффикс ВП (Военная Приемка) ввели в 1964 году и просуществовал он до 1975 года включительно. Это предтеча последующего разделения приборов на коммерческие ГТ, КТ, ГД КД и спецприменения 1Т, 2Т, 1Д, 2Д. Они, как известно, изготавливались также по разным ТУ.
Читатель DS уточнил : 1,2,3 Обозначали Материал из которого изготовлен полупроводниковый прибор специального применения.
1- германий или Г для широкого применения
2-кремний или К для широкого применения
3-арсенид-галлия и другие соединения галлия или А для широкого применения
Иногда символ РОМБ можно спутать со значками завода. К примеру горизонтальный ромб - лого Ташкентского Фотона.
РОМБ на деталях попадается часто с цифрой внутри.
Цифра в ромбе говорит не о виде приемки, а о разных ТУ на данные детали. Сначала была "звезда" и тип приемки ( цифра ) Потом перешли на ромб.
В ромбе часто стоит номер представителя заказчика. Максимум, что лично видел - номер 40. Однако есть ещё и номера приёмок (5 и 9 для спецприменения, единичка для гражданского), которая, судя по всему, могла ставиться тоже в ромбе (знать бы, что означает один ноль в ромбе). Сейчас ставят лишь ромб (на самом изделие), а ромб с номером внутри уже на упаковке.
Павел С уточняет: "Ноль в ромбике это армянское ОТК, означает " золота нет "" Ромб - имеются драгоценные металлы .
Военные Приемки имеют разные номера: 5 - общий для военки, 9 или ОС - отобранные специально, 10 или ОСМ - ОС + контроль по температуре.
Погорилый в своих трудах указывал, что транзисторы МП13-16 производились для военной аппаратуры.
Ромб, Звездочка и т.п. это всего лишь знак приемки, означающий то, что прибор прошел дополнительные испытания, согласно соответствующему ДОПОЛНЕНИЮ к основному ТУ!
Прибор с приемкой и без можно считать одним и тем же прибором, а вот суффикс ВП к конкретно приемке не имеет отношения.
Скорее это имеет отношение к тому, что прибор изготавливался по ТЗ министерства обороны. Поэтому на приборах часто присутствуют одновременно суффикс ВП и ромб или звездочка приемки.
Занки военной приемки можно увидеть не только на крупных деталях, таких как емкие конденсаторы на 1000 микрофарад
Этот "военно-обязанный" конденсатор до сих пор жив и не потерял своей емкости.
На более мелких деталях ЗВЕЗДЫ и РОМБЫ увидеть сложнее, но можно
Раньше как только не маркировали транзисторы и диоды чтобы была возможность отличить ширпотреб от спецприменения.
Например "ВП" применялось и слитно с названием, и отдельно, "ВП" употреблялось и в звёздочках, и в ромбиках.
Даже при переходе на новую систему обозначений, где 1, 2, 3 обозначали качество "ВП" всё равно выпускали транзисторы с названиями, дублирующими, подтверждающими, указывающими это качество. Как пример вот такое обозначение - 1Т311АВП.
Скорей всего при маркировке так хотел заказчик, а с заказчиком не спорят.
Наверно более лучший пример можно привести на выпускаемых и сейчас транзисторах П307В.
Полное название при заказе:
П307В ЖК3.365.059ТУ1 - приёмка "1", ОТК;
П307В ЖК3.365.059ТУ - приёмка "5", ВП;
П307В ОС ЖК3.365.059ТУ1/1 - приёмка "9", ВП.
СРЕДИ РОМБОВ МОЖНО И ЗАПУТАТЬСЯ
Вот к примеру конденсатор с военной аппаратуры К42У-2 у которого РОМБ оказался внутри Шестиугольника
но это только символ завода, а "настоящий" РОМБ находится чуть ниже радом с датой выпуска
Отмечены знаками и "самые ходовые" лампы - двойные триоды
Их производство было настолько хорошо отлажено, что "гражданские" варианты ни чем не отличались от "военных" и пользовались спросом и популярностью у радиолюбителей.
НЕ ВСЕГДА НА КОРПУСАХ ДЕТАЛЕЙ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ЗНАКИ ВОЕННОГО ОТБОРА
Вот к примеру такой конденсатор снятый с блоков оперативного управления систем дальней связи военного назначения.
Буквы ВЗР это аббревиатура "В... Завода Радиоизделий" , по моим предположениям. А вот ЗВЕЗД, РОМБОВ и ВП...СО я на этом экземпляре не обнаружил, хотя рядом с ним на плате, залитой лаком, стояли Микросборки промаркированные должным образом.
Как рассказал после публикации мой уважаемый Читатель Дмитрий Кожевников "ВЗР - это бывший воронежский завод радиодеталей, ныне воронежский конденсаторный.
На предприятии существует военная приёмка, но всё оборудование в испытательной лаборатории похоже на тот конденсатор, что на фото. Видимо, его испытывали в тех же камерах, в которых и сейчас идёт наработка на отказ точно таких же конденсаторов. И сотрудники остались с тех времён. Предприятие ещё живо только за счёт производства "электролитиков" для нужд армии."
НОМЕРА И СИМВОЛЫ ВОЕННЫХ ПРИЕМОК
о которых мне удалось узнать
1-обычное отк
3-отк+всеклиматика
5-военная приемка
7-военная приемка+всеклиматика
9-особая серия ОС,если предприятие не способно выпустить всю партию деталей с приемкой ОС, идет ОСМ- ОС малой партии
Уточнение от Читателя Олега
Приемка «1» – изделия категории качества «ОТК». Изделия гражданского назначения.
Приёмка «5» – изделия категории качества «ВП», для которых устанавливаемый в конструкторской и технологической документации, стандартах и ТУ уровень требований к надежности и другим эксплуатационным свойствам, а также к обеспечению и контролю качества обуславливает пригодность их применения в наземной, морской и авиационной аппаратуре, отказ которой ведёт к существенным последствиям, ремонт и замена которой ведется на уровне ячеек и блоков.
Приёмка «7» – изделия категории качества «ОСМ» - изделия категории качества «ОС», поставляемые малыми партиями и имеющие особенности обеспечения и контроля их качества, указываемые в технологической документации, стандартах и ТУ на изделия.
Приемка «9» – изделия категории качества «ОС», для которых устанавливаемый в конструкторской и технологической документации, стандартах и ТУ уровень требований к надежности и другим эксплуатационным свойствам, а также к обеспечению и контролю качества обуславливает пригодность их применения в аппаратуре космической и ракетной техники, специальной правительственной связи и др., отказ которой ведет к катастрофическим последствиям, ремонт и замена которых труднодоступны или не возможны.
Клеймо ОТК и обозначения на конденсаторах:
1- клеймо отк к50-29 16В 100мкФ
3- клеймо отк+"в" в названии к50-29в 16В 100мкФ
5- клеймо отк+ромбик к50-29 16В 100мкФ + ромбик
7- клеймо отк+ромбик+"в" в названии к50-29в 16В 100мкФ+ромб
9-клеймо отк+ромбик+ос(осм) в названии ос к50-29 16В 100мкФ+ромб
встречаются еще детали ОС (отобранные специально) СГД (что значит точно не знаю,но подозреваю что радиационно стойкие).
ПОСТСКРИПТУМ
Ваши пояснения и Дополнения к данной статье я буду приветствовать! Делитесь знаниями - это поможет сделать мир лучше!
Удачи!
Искренний ваш ДК.