Вроде город Ижевск особо ничем не примечательный в плане культурных достопримечательностей, но вот несмотря на это, он тронул меня до глубины души. Расскажу немного об этом удивительном городе.
Пожалуй, основным неоспоримым достоинством этого города является то, что в нём практически нет этого отвратительного явления, которым болеют почти все города России и СНГ - коммерческого транспорта, или по-другому маршруток. Как это ни печально, но уже без "бобиков" невозможно представить любой российский город, зараза эта распространилась практически всюду. Шмыгающие по улицам стрёмные разбитые газели, пазики, отоёлы, в лучшем случае форды-мерседесы уже являются неотъемлемым атрибутом уличного пейзажа российского города. А вот в Ижевске реально этого ничего нет - весь транспорт чисто муниципальный! Газели-пазики есть, но только на пригороде (впрочем справедливости ради стоит отметить, что всё-таки немного коммерции в виде автобусов деу в Ижевске есть :( Но ходят они по 2-3 маршрутам и практически незаметны, чтобы их выявить надо долго и упорно ездить по городу. и ещё где-то есть маршрутки, куда уже ОТ в принципе не ходит). Как следствие всего этого - отлично работающий муниципальный транспорт. Видно, что он существует не для галочки, как много где, а соответствует потребностям города.
Подтверждением этому постоянные оптимизации маршрутной сети, которые действительно идут на пользу, содержание трамвайных путей в хорошем состоянии, ну и много чего ещё. Поэтому не приходится слышать в Ижевске на вопрос "Как проехать туда-то" так раздражающую меня фразу "Садитесь на такую-то маршрутку". Ижевчане скорее всего посадят тебя на трамвай, или троллейбус.
Ещё не так давно в Ижевске было довольно много автобусов ЛиАЗ-677. В 2010 году их было не меньше 40% от всего парка
Интересной особенностью трамвайной сети Ижевска является огромное количество линий, проходящих по частному сектору. Очень необычно видеть трамваи в деревенской среде
Это всё - линия 6-го маршрута, но есть и другие.
Ижевск - столица Удмуртской республики, впрочем самих удмуртов на улицах крайне мало, удмуртскую речь услышать очень маловероятно (хотя мне повезло её послушать в исполнении двух бабулек в электричке. Чем-то финский напоминает). Несмотря на это, многие надписи здесь продублированы на национальном языке
Театр, где идут спектакли на удмуртском языке
И всякие "Удмурт party"
Как и положено всякой республике, Удмуртия имеет своего президента. Который обитает вот в таком дворце. Впрочем, президент избирается так же, как и главы областей - с муниципальным фильтром (а в нулевые - назначался президентом России).
Исторических зданий тут совсем немного.
Напротив дворца через Пушкинскую улицу расположился музыкальный театр
Дальше будет длинная лестница, которая ведёт к Ижевскому пруду. На берегу пруда стоит монумент российско-удмуртской дружбы
Виды на промзонные кварталы и пруд на закате
Центральная точка города - Собор Александра Невского.
За собором памятник ижевским оружейникам
И Александрийский столб (привет Питер)
Дальше идут заводские кварталы
"Европейский" университет, состоящий, правда, преимущественно из бутиков
2 года назад в городе открыли новый собор - Михайловский. Ещё более красивый, чем собор Александра Невского
Теперь именно он стал визитной карточкой города, на всех открытках рисуют его. Говорят, что на его строительство собирали деньги из зарплат бюджетников. Но неизвестно, действительно ли такое было.
Как вам Ижевск, понравился? Хотели бы здесь побывать? Про "пожить" не спрашиваю, и так понятно, что хотели бы. Поделитесь мнением в комментариях, ну и ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы дальше читать про интересные места.