Заложил эту деревню князь Высоцкий. На самом деле князь был безбожно пьян и просто свалился с лошади на прогулке. Выругался и приказал это место заселить, дабы не случалось таких оказий.
Князь к следующему утру свои слова уже давно забыл, а вот люди запомнили и основали деревеньку с три двора. Прекрасно знали нрав князя, особенно его способность собственные слова вспоминать ни к месту. Деревенька построилась, и начали люди жить. А тут неожиданно обнаружились рядом с деревней залежи чудного зелёного камня, из которого выходили восхитительные поделки. Заинтересовались люди, и начала деревенька потихоньку расти и развиваться. Не стала она, конечно, торговым центром для области, но жизнь кипела там достаточно активно. Простые деревенские домишки постепенно сменились на добротные каменные дома, но с деревянными вторыми этажами и такими же крышами. Появились улицы, кладбище, даже рыночная площадь. Улицы и улочки стекались к площади, полнились мастерскими и жилищами шахтёров.
А спустя несколько лет в городе появился священник. Никто не знал, откуда он пришёл, но его речи были убедительны.
И вместо огромного фонтана, сложенного каменщиками, в центре рыночной площади воздвигнулась церквушка с золотым шпилем, который так и норовил проткнуть голубой купол неба.
Тогда же начали полыхать в городке костры. Люди верили в то, что некоторые женщины несут только беду. В их умах никак не могло уложится то, что, если женщина цветы в поле собирает, так это потому что ей цветы нравятся, а не потому, что она отравить кого-то хочет. Да ещё священник подзуживал, особливо если заболеет кто - мол сглазили, порчу навели, надо бы разобраться.
А в маленьком городе, где закон поставлен, но никем почти не соблюдается, для толпы много и не надо. Как спичку кинуть в сухой стог - раз, и вспыхивает мигом.
Много невинных девушек пострадало, конечно. Много слёз пролили матери по своим дочерям, но против города разве пойдёшь? Да разве можно что-либо доказать обезумевшей толпе? Женщины старались себя вести тихо и неприметно, а чтобы к знахарке какой попасть - так это уже было из разряда невыполнимого и страшного, потому как и знахарку и её пациента легко могли привязать к столбу да спалить.
Тяжело было обычным травницам, да и иным сведущим, да даже простым женщинам, пока в город не пришла Она.
***
Она приехала откуда-то издалека, это было сразу видно по странному покрою её платья.
Местные сразу обратили внимание на её пронзительно зелёные глаза и копну ярких рыжих волос, которые на солнышке отливали медью. Платье тоже было зелёным, в тон её чарующим глазам.
Город взволновался. Священник подозрительно следил за девушкой, которая лёгкой походкой прогуливалась по городу, с любопытством его разглядывая. Но стоило ей попасть на окраину, где стояли почерневшие столбы и были уже сложены новые костры, её лицо словно закаменело. Она долго простояла в этом месте, вдыхая в себя запах гари. По недвижимому лицу её текли редкие, прозрачные слезинки, и ушла она только тогда, когда на город опустилась ночь.
Соглядатаи, которые были к ней приставлены, клялись, что тонкая фигура её в зелёном платье, просто истаяла в ночном сумраке улочек.
Больше её никто не видел.
Зато у женщин в глазах начал появляться странный огонь. Дерзить начинали, отстаивать свои права, особливо ежели притесняли их сильно.
Конечно, если муж пристойным был, рук не распускал, то и жена была покладиста и вела себя пристойно. Но в городе таких мало было, кто уважал женский труд и ценил общество женщины.
Соглядатаи, что шныряли везде и докладывали священнику обо всём в городе, шептали, что зеленоглазая приходит в дома к обычным людям. Шепчется с ними о чём-то, но стоит к ней близко подойти, когда она выскальзывает из дома, тут же растворяется в сумерках. А за самим священником начала следить большая черная кошка. Он часто видел её тонкий силуэт у порога церкви. Кошка его совершенно не боялась, смотрела лукавым взглядом зелёных глаз, а стоило ему попытаться её прогнать, так тягуче мяукала и неспешно уходила гордой походкой.
Многие ощущали, что над городом что-то сгущается.
С того самого момента, как Она пришла в город, ещё ни один костер не взметался в голубую небесную высь.
***
В городе жил страх. Страх жил в душе священника, который пришёл сюда с далекого юга и который считал себя повелителем этого города. Царём. Прикрываясь чужой верой, он стремился построить общество, которое было принято в его стране. Когда он пришёл сюда, он некоторое время наблюдал за городом. И понял, насколько тут простые и глупые люди. И что ими будет легко управлять. А женщины... Женщин он ненавидел всей своей душой. Он не знал, откуда в нём эта ненависть, но, когда он стал якобы священником и почувствовал власть, он решил избавляться от любой неугодной, и старался следить за всеми.
Но с появлением зеленоглазой внутри него поселился страх. Она была первой, кого он настолько боялся, что после захода солнца перестал выходить на улицу. А ещё эта кошка, которая всё время шныряла вокруг него и смотрела зелёными умными глазами.
Словно это была не кошка, а та женщина, что пришла в город неизвестно откуда.
И теперь, с Её появлением, всё выходило из-под контроля.
Он возносил молитвы и искал спасения в старых книгах.
Для него было откровением осознание того, что в городе появилась настоящая ведьма. И рано поутру, собрав свои скудные пожитки, он решил сбежать из города. Пусть местные жители сами разбираются с этой напастью, а он не собирался становится в чём-либо виноватым. Когда он дёрнул дверь дома, чтобы выйти, дверь оказалась заперта. Южанин нахмурил густые чёрные брови и выглянул в окно возле двери. И отшатнулся назад, роняя мешок на пол - там на него в ответ смотрела зеленоглазая.
И улыбалась.
Улыбка была неестественно широкой, странной.
А потом он почувствовал запах дыма.
И в полной мере ощутил на себе, что значит гореть.
Не только дом лжесвященника вспыхнул. В городе с первым лучом солнца загорелось много домов. Но огонь лизал только дома, которым был предназначен, никоим образом не задевая соседние.
Зеленоглазая ведьма ушла из города, как только огонь потух.
Жители забыли про неё, стоило ей исчезнуть с их глаз.
Она стояла на пригорке, с улыбкой рассматривая город. Она знала, что сюда вскоре придёт настоящий священник. Завалы после пожаров разберут и поставят новые дома. Жизнь в городе потечёт своим чередом, а женщины займут положенное им место.
Только теперь они будут под Её защитой.