Есть категория православных людей, которые отстаивают своё право на эгоизм и одиночество. На самом же деле, нежелание делать выбор между монашеством или семьёй, порождается от нежелания нести хоть какую ответственность за ближних.
Безответственность -это современный корень всех зол. Который порождает эгоизм (любовь только к себе), конец которому старость в одиночестве.
Возможно ли это как-то преодолеть? Не для всех, но возможно. Это- путь многодетной православной семьи. Путь безжалостного подвига борьбы против всех проявлений эгоизма. Для тех кто не способен на такое, остаётся хотя бы не осуждать тех, кто устремился этим путём. А по возможности, оказывать подобным всякое воздействие и помощь.
Мы с женой осознанно и до рождения детей избрали путь многодетной семьи (12 детей). И не раз замечали, что кто, кого воспитывает- это ещё вопрос.) Скорее- этот процесс взаимный. При большом количестве детей, невозможно появиться "любимчикам" . Всем, делится всё поровну. Подобный путь православного спасения, требует от человека полной отдачи всех сил. Конечно если таковые имеются. Что сегодня не факт.
( А как скопить силы для семьи -поговорим отдельно. Для молодёжи)
В процессе жизни многодетной семьи происходит невероятное. Как металл при закаливании становиться только прочнее , так и родитель становится прочнее. Появляется взгляд на жизнь как через призму , детского взгляда. Не сам в центре мира находишься, а твоя семья. Ценностью становятся не собственные чувства, а чувства домочадцев. А через это и мир вокруг изменяется. Наконец потихоньку начинает доходить вторая заповедь ,,Возлюби ближнего твоего как самого себя ,,.
Задавая этот вопрос людям "Кого вы любите, покажите?" как правило вопрос повисает в воздухе.
Поэтому, только с ответственностью за кого-то , человек способен духовно рости. Иначе сколько бы человек не старался вникать и даже образовываться в православии, в большинстве случаев ни чего не получается.
А сегодня как никогда, много теоретиков "богословов", которые просто заблудились "меж трёх сосен" . Всё, что человек приобретает за свою жизнь ( знания , собственность, опыт), должно наследникам передаваться. В ином случае, всё что накоплено, может стать надгробной могильной плитой, на душе этого человека.
Спасибо за внимание.