Найти в Дзене
Книга Грибов

Ждем высокий грибной сезон… А дождемся – нас не догонишь!

Нет, действительно, хуже некуда, чем ждать и догонять… Высокий грибной сезон, где ты? Ауууууу! Ждем-с… Давно уже.

И не то, чтобы просто ждешь, на диване валяясь. Активно проводишь время: почти каждый день – в поиск, в лес. Вот новую фотокамеру купил. Чтобы качественней фиксировать замечательные грибные находки. Но пока приходится все больше птичек снимать, используя супер-ЗУМ. Но я ж не орнитолог, а грибник! Зачем мне эти пернатые? Хотя, 50-кратный ЗУМ – прикольно, конечно. Да и пейзажики неплохо прорисовываются.

Уже десятки километров за последние три недели по различным лесам прошел. Что в итоге? Пара жалких подберезовиков, один масленок, кучка сыроежек. Ну, всякие луговые и прочие опята, майские рядовки… Но, как говорил один симпатичный литературный персонаж братьев Стругацких, «моему народу это не интересно».

Заходишь на форум «Грибы говорят», интересуешься. Нет, не ты один заждался. Вся Средняя полоса России на низком старте. Ноги, наверное, у всех уже затекли. Находки болетовых – редки и единичны. Главному оракулу форума Художнику Федотову, который эту грибную ситуацию предрекал, поди, сильно икается. Поминают его недобрыми словами: мол, накаркал.

Нет, в Белгородской, Саратовской областях да и у братьев-белорусов ситуация повеселее… Но нам-то, среднерусским грибникам что от этого?

А тут еще память душу растравливает. Вот в прошлом году 24-25 мая уже банки с маринованными маслятами закатывал. И какими маслятами! Качество – просто обалденное.

-3

Года четыре назад 27 мая уже, как я называю, «оформил соточку» - нашел больше сотни вполне себе качественных подберезовиков.

-4

А если глубже копнуть?

2010 год. Эмоциональное потрясение. Решил в последней декаде мая, перед высоким грибным сезоном в Средиземном море пополоскаться. В Анталии. Как сейчас помню, 25 числа в отеле зашел в Интернет. А там… Все Подмосковье с упоением обсуждает нашествие белых сетчатых. В диких количествах. Захотелось пойти и в этом чистеньком синеньком море утопиться.

И это я еще не ведал, какую жуть готовит нам лето-2010. Позвонил другу: езжай скорее в лес. Он поехал 27 мая. Доложил: в нашем замечательном березняке – только в хлам червивые переростки и очистки от белых, оставленные жителями окрестных дач. Отошли уже сетчатые. 27 мая, Карл!

Да и вообще, первые и даже не единичные подберезовики, маслята, подосиновики 20-25 мая воспринимаются, как дело обычное. Но тут, наверное, память работает избирательно. Если покопаться, то нынешняя ситуация – не такая уж редкость. Вот года и числа не запомнились (а зачем?) но неоднократно бывало, что до 5-10 июня к лесу как лбом об стену бьешься. Бортовой компьютер переклинивает: вот же – все готово, биотоп выглядит, как в сезон. И где? Нету…

Так что, все нормально. В пределах допустимого. Нам еще воздастся. А пока… Все равно буду ходить в лес. В лес ходить надо! Это как известная фраза (не помню – чья): «Плавать по морю необходимо». Вот сегодня мучился бессонницей. А потом подумал: чего валяюсь-то? Один комплект аккумуляторов для налобной фары заряжен. И в два часа ночи рванул в молодняк. Уже раза три в мае там был. Зашел, врубил фару и – вы не поверите – первая мысль была: «А зачем я сюда днем ходил? Днем видно плохо». Нет, ничего, кроме жалкой сыроежки не нашел, но такой кайф испытал от первого в сезоне ночного выхода! Действительно, за двадцать лет лесных гуляний во тьме ночной настолько к этому привык, что ночью все вижу гораздо лучше. Ну, в определенных биотопах, конечно.

И лесные планы на ближайшие дни уже определены. Пойду туда, где, кажется, грибов сейчас не может быть в принципе. В надежде «добыть то, чего не может быть». А вдруг получится? Такое вот выбираю «ожидание в действии».

Ничего, мы дождемся… Но уж потом – нас не догонишь!

Текст и фото моего друга - грибника и частично наставника, ник на Дзене - "Старый Солдат".