Найти в Дзене
Алексей Писаренко

Использование УФ-излучения в пищевой промышленности

С целью увеличения сроков годности и степени безопасности пищевого продукта, производители принимают различные меры. Однако они не всегда эффективны, а иногда напрямую влияют на безопасность готового продукта для потребителя. На данный момент активно развивается бесконтактный способ обработки с помощью ультрафиолета. В отличие от других подходов, УФ-излучение обеспечивает быструю, эффективную инактивацию микроорганизмов через физический процесс. Когда бактерии, вирусы и простейшие подвергаются воздействию бактерицидных длин волн ультрафиолетового света, они теряют способность к размножению и погибают. Ультрафиолет это электромагнитное излучение с длиной волны короче, чем видимый свет, но длиннее чем рентгеновские лучи. УФ-излучение могут быть разделены на различные диапазоны, диапазон от 200 нм до 300 нм называется бактерицидным. УФ излучение диапозона С вызывает необратимые повреждения структуры ДНК клетки. Эффективность бактерицидной УФ зависит от продолжительности времени, в течение
Оглавление

С целью увеличения сроков годности и степени безопасности пищевого продукта, производители принимают различные меры. Однако они не всегда эффективны, а иногда напрямую влияют на безопасность готового продукта для потребителя.

На данный момент активно развивается бесконтактный способ обработки с помощью ультрафиолета. В отличие от других подходов, УФ-излучение обеспечивает быструю, эффективную инактивацию микроорганизмов через физический процесс. Когда бактерии, вирусы и простейшие подвергаются воздействию бактерицидных длин волн ультрафиолетового света, они теряют способность к размножению и погибают.

Ультрафиолет это электромагнитное излучение с длиной волны короче, чем видимый свет, но длиннее чем рентгеновские лучи. УФ-излучение могут быть разделены на различные диапазоны, диапазон от 200 нм до 300 нм называется бактерицидным.

-2

УФ излучение диапозона С вызывает необратимые повреждения структуры ДНК клетки. Эффективность бактерицидной УФ зависит от продолжительности времени, в течение которого микроорганизм подвергается действию к UV, интенсивности и длины волны УФ-излучения, присутствие частиц, которые могут защищать микроорганизмы от УФ, и микроорганизмов, способность противостоять УФ-В облучения.

-3

Полной стерильности достичь невозможно, хотя-бы потому, что некоторые клетки способны восстанавливать повреждённую ДНК. Однако возможно значительно уменьшить обсеменённость поверхностей оборудования, упаковочных материалов и продукта, вплоть до 99% эффективности.

Без вмешательства в технологический процесс, без закупки дорогостоящего оборудования УФ позволяет значительно понизить бактериальную обсеменённость на всех этапах выработки продукции.

-4

До настоящего времени применение ультрафиолетового (УФ) излучения на предприятиях пищевой промышленности регламентируется Руководством Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» и Методическими Указаниями МУ 2.3.975-00 «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами». В настоящее время вышел новый документ «Методические рекомендации по использованию открытых Ультрафиолетовых облучателей (УФ - облучателей) на пищевых и животноводческих предприятиях ветеринарно-санитарного контроля» от 08 мая 2019 ФГБУ ЦНМВЛ Россельхознадзора с обоснованием применения УФ излучения в больших дозах чем в предыдущих МУ.

-5

На большинстве производств это не считается эффективным и надежным методом обеспечения безопасности и сроков хранения продукции. Причиной этого является принципиально «медицинский» подход авторов этих документов к применению УФ облучателей. Этот подход заключается в требовании достижения обеззараживания воздушной среды помещений с эффективностью от 90% до 99,9% от патогенных и условно патогенных для человека микроорганизмов. В качестве санитарно-показательного микроорганизма выбран Staphylococcus Aureus. Такой подход безусловно оправдан для лечебно-профилактических учреждений, но крайне далек от задач пищевой промышленности.

-6

Обеспечение микробиологической безопасности и сроков хранения в пищевой промышленности, накладывает ограничения на наличие в продукции широкого класса микроорганизмов. Контроль качества, как правило, ведется по КМАФАнМ (колониеобразующим мезофильным аэробным и факультативным анаэробным микроорганизмам, дрожжам и плесеням. Качество продукции определяется не по их отсутствию (этого практически достичь нельзя), а по предельно допустимым концентрациям.

Вышеупомянутые группы микроорганизмов являются значительно более устойчивыми к УФ облучению, чем Staphylococcus Aureus. Дозы для их инактивации в 5-10 раз превосходят летальные дозы для патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

-7

Для обеспечения инактивации 90% по Staphylococcus aureus (нормируемый микроорганизм) необходима доза составляет 6 мДж/см2.

Для обеспечения инактивации санитарно-показательных для пищевой промышленности групп микроорганизмов дозы составляют:

КМАФАнМ 30 - 50 мДж/см2

Дрожжи 40 - 70 мДж/см2

Плесени 50 - 100 мДж/см2

Поэтому «медицинские» УФ облучатели, применяемые по методикам Р 3.5.1904-04 и МУ 2.3.975-00 не обеспечивают ожидаемого эффекта на предприятиях пищевой промышленности.

-8

На рынке присутствуют несколько видов ламп с УФ-излучением.

Самые распространённые — ртутные, ксеноновые и амальгамные.

Импульсные источники УФ излучения (ксеноновые) характеризуются высокой (до 50 МВт) пиковой мощностью, бактерицидной эффективностью УФ излучения около 10%, сроком службы около 1 000 ч и громоздким высоковольтным источником питания. Эффективность таких ламп не доказана и рассматриваться здесь не будет.

Обычно на производствах используют ртутные лампы для обеззараживания воздуха и поверхностей.

Задача нашего исследования — показать, что использование данного типа излучателей малоэффективно, сравнить их с амальгамными облучателями и предложить методы эффективной УФ-обработки.

-9

Компактность и удельная мощность — при одинаковых габаритных размерах амальгамных и ртутных ламп низкого давления:

  • Удельная мощность амальгамной лампы АГЛ в пять раз превышает мощность ртутной лампы.
  • Амальгамная лампа, компактна, за счет того, что может быть гнутой (лампа АГЛ в специальном исполнении производится дважды гнутой.

Кроме того, в установках ОТЛ специальное запатентованное покрытие обеспечивает отражение УФ-излучения от рефлектора на уровне 60-70%, что приводит к тому, что 70-80% всей энергии попадает на рабочую поверхность.

Безопасность — применение амальгамы позволило уменьшить содержание свободной ртути в лампе на несколько порядков, по сравнению с обычными бактерицидными ртутными лампами. При механическом повреждении амальгамной лампы не требуется проведение демеркуризации помещения. Утилизация амальгамной лампы осуществляется по технологии обычных люминесцентных ламп.

Амальгамные лампы  относятся к 3-му классу опасности (например к данному классу относится строительный мусор.)

Использование специального кварца предотвращает наработку озона.

Экономичность — амальгамная лампа обладают увеличенным сроком службы (до 12 000 часов) превышая в 1,5 раза ресурс работы ртутных бактерицидных ламп (до 8 000 часов).

Универсальность — применение специальных видов амальгам на основе нескольких металлов позволяет использовать лампы типа АГЛ в особом исполнении при температуре до -25 С.

  • Специальный алгоритм работы ЭПРА позволяет достигать высоких значений числа включений амальгамной лампы (не менее 5 000 вкл.) без уменьшения ее ресурса.
  • Для сравнения К.П.Д. Амальгамной и ртутной лампы, Ртутной лампы (т.е. эффективность перевода электрической энергии в УФ излучение) сильно зависит от температуры. Если при температуре окружающей среды +20+25 0С К.П.Д. традиционной ртутной лампы составляет 30-35%, то при температуре +8+12 0С К.П.Д. уменьшается до 15-20%, а при температуре ниже +5 оС не превышает 5%. Таким образом, использование таких источников в холодных помещениях пищевой промышленности практически невозможно.

Сравнение основных характеристик бактерицидных облучателей на основе ламп «OSRAM HNS 36W G13» и бактерицидному облучателю ОТЛ на основе амальгамной лампы АГЛ10

-10

*коэффициент, зависящий от особенностей конструкции облучателя и показывающий, какая часть от общего бактерицидного потока лампы попадает на обрабатываемую поверхность.

**используются справочные данные для дозы УФ излучения, необходимые для инактивации микроорганизмов с эффективностью 90% (Руководство Р3.5.1904-4 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Обрабатывать возможно любые поверхности, а так-же воздух и жидкости. При обработке плоских и ровных поверхностей нужно следить, чтобы расстояние до излучателя соответствовало времени обработки.

-11

Если поверхность сложной формы, смотри (рисунок 2), то доля прямого излучения УФ лампы, попадающая на микроорганизмы уменьшается в 2-4 раза

-12

Для теневых зон, доля излучения уменьшается в 10 раз.

Таким образом, очень важно правильно подобрать мощность излучателя, чтобы проводить эффективную обработку.

Варианты излучателей

Открытые облучатели для обработки воздуха, стен и открытых поверхностей в отсутствии людей:

-13
-14

Внешний фактор микробиологической обсемененности можно устранить, применяя бактерицидные модули в системах вентиляции и кондиционирования.

-15

Обеззараживание контактных поверхностей конвейерной ленты фасовочных линий

-16

Обеззараживание резьбовой части бутылок в триблоках розлива

-17

Облучатели для обеззараживания пробок ПЭТ тары

-18

Облучатель для обеззараживания емкостей линий розлива

-19

Облучатель серии для обеззараживания контактной поверхности упаковочной пленки

-20

Облучатель для обеззараживания укупорочных платинок фасовочных машин линейного типа

-21

Установка для формирования локальных чистых зон линий розлива и фасовочных машин

-22

Вывод

Самый простой и безопасный (с точки зрения потребителя) способ уменьшить бактериальную обсеменённость – это УФ излучение. Установив правильные лампы в нужных местах Вы можете значительно повысить сроки годности производимых продуктов. Исследования проведённые в лабораториях России, показали, что использование ртутных УФ ламп недостаточно эффективно на пищевых производствах. Увеличив мощность излучения в несколько раз достигается бактерицидное действие >90% даже на сложных формах поверхностей и при низких температурах.