Какие куриные яйца полезнее - сырые или прошедшие термическую обработку, задавали ли вы себе этот вопрос ... А можно ли вообще употреблять в пищу сырые яйца, если нет, то как быть с яйцами всмятку и популярной белковой глазурью для куличей?! Какое это всё имеет отношение к блюду под названием Паста Карбонара ... Сейчас постараюсь рассказать всё по порядку.
Под впечатлением от победы на конкурсе "Евровидение - 2021" итальянской рок-группы Maneskin ( Монескин ) захотелось мне попробовать приготовить что-то новенькое - итальянское.
Самое популярное блюдо в Италии какое? Конечно, паста! Решено. Буду готовить пасту, но с каким-нибудь особым соусом ...
Выбор был остановлен на пасте Карбонара.
Продукты для приготовления:
- Спагетти, фетучини или таглиателли - 150 г
- Бекон (в классическом рецепте используется панчетта) -150 г
- пармезан - 50 г
- яйца - 2 шт. целых плюс 1 желток
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- соль, перец - по вкусу
Звучит непривычно, а так продукты самые обычные. Панчетта - это просто кусок бекона с прослойками, приправленный розмарином или шалфеем и солью, обычно вяленый. Вяленого у меня дома не было, а обычный с красивыми прослоечками нашёлся и розмарин для аромата есть. Спагетти я сразу отбросила (и так часто их готовлю). Решила взять один из двух оставшихся видов макаронных изделий, какой будет в ближайшем магазине. Там оказались Tagliatelle.
Позвонила Васильевне, чтобы приходила на дегустацию, включила итальянскую музыку для настроения и принялась готовить ... Не прошло и полчаса, как паста Карбонара приятно щекотала нос своим ароматом.
-Пахнет очень аппетитно! - появившись на пороге, сказала Васильевна.
-Всё уже готово, давай пробовать, - пригласила я.
-Какой вкусный соус! Я такого ещё не пробовала ... ты обязательно должна со мной поделиться рецептом этой пасты, как там она называется?- Васильевна пощёлкала пальцами в воздухе, стараясь припомнить название ...
-Карбонара! - подсказала я и продолжила, - сейчас поедим, и я тебе всё подробно расскажу.
Поели. Рассказываю я Васильевне процесс приготовления, дохожу до "отключить нагрев за 2 -3 минуты до добавления соуса, чтобы смесь не свернулась", и она аж подпрыгивает на месте:
-Как?! Мы сейчас ели сырые яйца? Ты что, не знаешь как это опасно! Сальмонеллезом заболеть можно. Почему ты мне не сказала, что здесь сырые яйца? - переходит она уже на крик.
Тут пришла пора уже и мне обидеться:
-Васильевна, - останавливаю я её, - в следующий раз полный список того, о чём я должна тебя предупредить сразу на стол. Это - раз, во вторых - термическая обработка была: после отключения нагрева макароны успевают остыть буквально на пару градусов, достаточных для того, чтобы смесь не свернулась, но доготовилась вместе с макаронами. А в третьих, что-то я ни разу не слышала, чтобы ты когда-нибудь отказалась от куличей, покрытых глазурью. Или глазурь из варёных белков делают?!
-Сравнила с глазурью! - фыркнула Васильевна, - да сальмонеллы в желтках размножаются, а у тебя их аж три было! Тройная опасность!
-Ага, а в желток они таинственным образом минуя белок попадают, - не выдержав съязвила я.
Тут она совсем разобиделась ... Сколько не пыталась я её убедить, что на самом деле сырые яйца гораздо полезнее варёных, так как при термической обработке часть витаминов разрушается. А чтобы не заразиться, не нужно брать яйца у случайных людей на рынке, нужно строго соблюдать сроки хранения, и обязательно мыть яйца перед использованием ... Всё было напрасно. Она ушла, пожав губы и не прощаясь ...
Видеорецепт приготовления пасты Карбонара можно посмотреть по ссылке ниже.
Впервые я подумала о том, что может быть не зря повара хранят секреты приготовления своих блюд ...
А вы как думаете?
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте пальчики вверх👍, если понравилось.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное!