Для середины дня темно, необычно темно-темно с ощущением смерти, будто Бог отказывается взирать на то, что происходит на Голгофе. Толпы народа с их хнычущими детьми разошлись по домам. Возле трёх крестов остались только воины. На одном кресте висит преступник; лицо его искажено страданием, он кричит от боли, проклинает свою судьбу, уверяет в своей невиновности, бросает колкие, издевательские насмешки в сторону креста в центре. С другой стороны второй преступник, необычно покорно и как-то даже умиротворённо ожидающий смерти. А в центре — Человек с терновым венком на голове и с выражением муки на лице. Он напрягается и страшным голосом выкрикивает: «Боже Мой! Боже Мой! Почему Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34). Но небеса молчат. Медленно тянутся минуты — и, наконец, с абсолютной уверенностью Он поднимает глаза и восклицает: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). С этими словами Он умирает. На Голгофе крест Иисуса стоял в центре, и сегодня Его смерть на кресте занимает центральное положение. Христос стоит в центре человеческой драмы. Весь отсчёт времени ведётся от Него: «до Р.Х.» — «до рождества Христова» и «от Р.Х.» — «от рождества Христова». В России так было, начиная с 1 января 1700 г. С победой революции 1917 г. государство, провозгласившее своей философией атеизм, перешло на новую аббревиатуру: «до н.э.» («до нашей эры») и «н.э.» («нашей эры»). Но в любом случае летоисчисление назад и вперёд ведётся от приблизительной даты рождения Христа.
См. также: КОГДА РОДИЛСЯ ХРИСТОС?
Крест занимал центральное положение в жизни Христа. Его назвали Иисусом, потому что Он должен был стать Спасителем, но Спасителем Он стал, только когда умер. Он Сам заявил в начале Своего служения, что будет «вознесён» (Ин. 3:14) и привлечёт к Себе всех людей. Он говорил о Своей смерти на кресте. Иисус родился, чтобы умереть. Он показал хороший пример и учил нас, как жить, но главной целью Его прихода на землю было умереть за наши грехи. Крест — центральное событие в жизни Иисуса, центральная фигура всей истории! Неудивительно, что Александр Макларен сказал: «Воплощение Христа и распятие нашего Господа — тот стержень, вокруг которого вращаются все события всех веков». Подобным образом и в христианской религии крест занимает центральное место.
ЦЕНТР БИБЛЕЙСКОЙ ИСТОРИИ
Библия в самом прямом смысле — одна книга. В Библии одна тема, и рассказывает она одну историю. Эта тема — искупление человечества, главный герой — Христос, а главное её событие — распятие.
Первые главы Библии сообщают, что был создан человек, который был помещён в рай. Потом человек согрешил и был изгнан из Эдемского сада, и с этого момента начинается длинная история его искупления — Божьего замысла вернуть человека Себе. Бог спас праведного Ноя от потопа. Бог призвал Авраама, чтобы все народы благословились через его семя. Бог сохранил потомков Авраама и в конечном итоге произвёл народ — Израиль, евреев — во исполнение Своего обещания Аврааму. Он дал этому народу закон и сохранил его до прихода Христа, рождённого девой, которому было назначено умереть. После смерти, погребения, воскресения и вознесения Христа была установлена церковь. Было проповедано евангелие, и люди спасались и прибавлялись к Христовой церкви. Затем, посредством новозаветных Посланий, эти христиане получали наставление, как жить. И, наконец, Иоанну было дано видение грядущих веков. Книга Откровение передаёт видение искупленного человека, который опять пребывает в общении с Богом, поднятый до той высоты, с которой он упал. Такова библейская история.
В этой истории, от начала и до конца, крест занимает центральное положение:
• Он был орудием, которым, согласно пророчеству, семя женщины должно было поразить змея в голову, когда тот будет жалить его в пяту (Быт. 3:15).
• Он был средством, благодаря которому все народы земли благословятся через семя Авраамово.
• Он был реальностью, стоявшей за тенью животных жертв. Каждый закланный агнец при старом завете символизировал Агнца Божьего, закланного за грехи, совершённые всеми людьми — как при старом, так и при новом завете.
• Он был исполнением ветхозаветного пророчества. Когда Исаия писал, что Христос будет «изъязвлён… за грехи наши и мучим за беззакония наши», он говорил о кресте.
• Он был самым главным событием в жизни Христа. Авторы Евангелий посвятили больше глав рассказу о последней неделе земного служения Иисуса и о Его распятии, чем описанию любого другого периода времени или события в Его жизни.
• Он был главной темой вести новозаветных евангелистов и является средством новозаветного спасения.
• Он есть путь, по которому попадают на небеса. В книге Откровение описывается картина, когда множество спасённых в белых одеждах вокруг престола Агнца восхваляют Бога день и ночь. Кто они? В книге дается ответ: «Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца» (Отк. 7:14).
С самого начала библейской истории до самого её конца крест занимает центральное положение.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПРОПОВЕДИ ЕВАНГЕЛИЯ
В новозаветные времена крест был центральной темой благовествования. В день Пятидесятницы Пётр завершил свою проповедь об Иисусе словами: «Итак, твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:36). Коринфянам Павел писал: «ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2).
Мы тоже должны отводить кресту главное место в наших проповедях. От этого будет двойная польза. (1) Мы будем проповедовать спасение. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия» (1 Кор. 1:18). (2) Мы будем проповедовать эффективно. Когда на Пятидесятницу Пётр сказал о кресте, его слушатели «умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: “Что нам делать, мужи братья?”» (Деян. 2:37). Проповедь креста привела их к осознанию своего греха и побудила к повиновению. Проповедь креста и сегодня будет иметь такое же воздействие. Что такое «проповедь креста»? Это рассказ о смерти Иисуса на кресте, но не только. Это проповедь обо всём, что связано с крестом: о Господней вечере… о крещении… о церкви… о новом завете.
Давайте проповедовать крест! Мы должны делать его центральной частью нашей вести! - Давайте проповедовать всё, что связано с крестом, и, проповедуя, делать эту связь ясной и понятной. Как Павел, мы можем решить «не познавать ничего, кроме Иисуса Христа и смерти Его на кресте» (Современный Перевод).
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ НАШЕГО СПАСЕНИЯ
Библейская история — это история Божьего замысла спасения человечества. Крест в ней является ключевым моментом, потому что Бог использовал его, чтобы начать искупление человека.
О спасении напоминает нам много деталей вокруг креста:
• До того как Иисус умер на кресте, Он спас Варавву от смерти. Мы тоже можем спастись от смерти, потому что Христос умер за нас.
• Иисус крикнул: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34), напоминая нам, что наш Спаситель готов простить и нас, как простил их.
• Разбойнику Иисус сказал: «ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43). Он спасёт и нас, если мы обратимся к Нему в вере и послушании.
• Умирая, Он громко воскликнул: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). Так как Он умер, мы тоже, умирая, можем передать свой дух Богу.
• Когда Иисус умирал, с Его головы, спины, рук и ног капала кровь. После Его смерти, когда воины проткнули Его бок, оттуда вытекла кровь и вода (Ин. 19:34). Только кровь очищает наши души.
• В момент смерти Иисуса завеса в храме разорвалась надвое, символизируя, что путь на небеса, наконец, открыт.
Эти события говорят о том, что на кресте происходило нечто удивительное — что начиналось наше спасение.
Крест действительно приносит спасение. Иисус сказал: «…это — кровь Моя нового завета, за многих проливаемая в оставление грехов» (Мф. 26:28). Павел писал: «Поэтому тем более ныне, будучи оправданы кровью Его, спасёмся Им от гнева» (Рим. 5:9); «в [Нём] мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7). Иоанн заявил, что Христос «омыл нас от грехов наших кровью Своею» (Отк. 1:5) и что спасённые — это те, которые «омыли одежды свои и убелили одежды свои кровью Агнца» (Отк. 7:14).
Когда мы спасаемся кровью Христа? Мы спасаемся кровью Христа, когда отвечаем на проповедь евангелия, как сделали те виновные люди в день Пятидесятницы. Христос молился об их прощении. Однако в день Пятидесятницы, через пятьдесят дней после смерти Христа, они ещё не были прощены; они по-прежнему были виновны в убийстве Христа. Когда они закричали «Что нам делать?», они искали спасения смертью Христа. Они, по сути, спрашивали: «Как нам очиститься кровью Христа?»
Пётр ответил: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Эти грешники уже уверовали; следующим шагом для них было покаяться и креститься, чтобы получить прощение грехов кровью Христа.
Это хорошо согласуется с Рим. 6:3, 4: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славой Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни».
Мы крестимся в смерть Христа, и спасает нас именно Его смерть. А когда мы воскресаем — восстаём с Ним из вод крещения, — наша жизнь обновляется, то есть становится абсолютно новой: мы начинаем жить с чистого листа. Отсюда выходит, что для спасения кровью Агнца крещение обязательно.
См. также: О ВЕРЕ И КРЕЩЕНИИ
В Деян. 22:16 Анания велел Савлу: «Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса». Хотя грехи смываются кровью Христа, крещение является необходимой частью омытия грехов кровью Агнца (Отк. 1:5).
Как вы можете спастись кровью Агнца? Сделав то, что делали люди в новозаветные времена, чтобы спастись Христовой кровью. Не веровавшие ранее, они начинали верить в Христа, каялись в грехах, исповедовали свою веру и крестились для прощения грехов. И только после крещения — и никогда до него — они получали блага, добытые смертью Иисуса.
ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО В НАШЕЙ ЖИЗНИ
В Своём учении Иисус придавал большое значение кресту. Он сказал: «Если кто хочет идти за Мной, отрекись от себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16:24). Первые христиане равняли свой крест с Христовым. Они говорили: «Я сораспят Христу, и уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Гал. 2:19; 20). Они «перевернули вверх дном весь мир» (Деян. 17:6; Российское Библейское Общество), потому что крест пламенел в их сердцах, заставляя их гореть рвением и преданностью.
Так как крест занимал центральное место в их жизни, они ценили чистоту. Они старались «хранить себя неосквернёнными от мира» (Иак. 1:27). Их души были очищены Христовой кровью, и они хотели и дальше держать их в чистоте.
Так как крест занимал центральное место в их жизни, они жили в смирении, послушании и служении. Христос подал им пример на кресте, и они старались жить в соответствии с этим примером. Поскольку Христос умер ради спасения всех, то их целью было повиноваться Ему, служа другим. Новозаветных христиан крест побуждал к миссионерской работе, к личной чистоте и к служению.
Так как крест занимал центральное место в их жизни, они проповедовали евангелие. Куда бы они ни шли, они всюду рассказывали добрую весть о Христе, который умер, чтобы грехи могли проститься. Проповедь креста указывала на вину всего мира, но в то же время возвещала надежду. Крест спас их и вызывал у них желание вести к спасению других. Кроме того, он показывал, как и другие могут спастись.
Крест должен занимать центральное место и в нашей жизни сегодня, как это было в жизни христиан I века. Мы должны проповедовать его, учить о нём и жить так, как учит он. Если крест действительно стоит в центре нашей жизни, то что мы будем делать? (1) Мы будем стараться быть чище, зная, что Христос умер, чтобы очистить нас. (2) Мы будем послушными, поскольку на кресте Христос показал великий пример послушания. (3) Мы будем стремиться евангелизировать, ибо Христос умер, чтобы спасти не только нас, но также и других. (4) Мы будем больше давать Господу, потому что Он отдал за нас всего Себя. Изумительная, божественная любовь Христа, проявленная на кресте, требует, чтобы воскликнули: «Что ж за любовь Твою я дам? Ничто! Я Твой всецело сам!»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы сделаете крест центром своей жизни? Для этого нужно, чтобы крест для вас был реальным. В своём сердце и в своих мыслях поднимитесь вместе с Иисусом на Голгофу. Услышьте удары бича, раз за разом опускающегося на Его спину. Взвалите вместе с Ним на истерзанные бичом плечи тяжёлый крест. Почувствуйте, как шипы Его тернового венка впиваются вам в голову, ощутите нечеловеческую боль от гвоздей, вонзаемых в Его руки и ноги. Узнайте жар, дискомфорт и муки креста, как узнал Он; испытайте боль, как Он испытал её. После того как вы побудете на Голгофе с Иисусом, крест станет для вас реальным.