Мы уже обсуждали на этом канала интереснейшего швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта и экранизации его произведений в нашей стране. Сегодня хочется вспомнить вместе с вами самую, наверно, зрелищную и самую известную из этих экранизаций - фильм "Визит дамы", поставленный в 1989 году Михаилом Козаковым. Михаил Козаков - режиссёр думающий и его обращение к этой философской вещи, конечно, неслучайно. И нет ничего удивительного в том, что режиссёру удалось собрать для своей постановки действительно блестящий актерский ансамбль. И тут, конечно, в первую очередь нужно отметить блестящую работу великолепной Екатерины Васильевой в роли Клары (Клер) Цаханассьян - той самой старой дамы, визит которой наделал столько шума в провинциальном разорившемся городишке Гюллен...
Кстати, для любопытных и любознательных. Само название городка Гюллен выбрано не случайно. Слово Gülle переводится с немецкого как "жидкий навоз" или попросту "навозная жижа". Сразу ясно, что с городишком не всё в порядке!
Ну и, конечно, - бесподобен Валентин Гафт в роли небогатого лавочника Альфреда Илла. Редкая, очень редкая для Гафта роль жалкого слабого человека - для него куда более типичны роли людей мужественных, а то и вовсе героических. Но смотреть, как он пытается вспомнить, каким был когда-то... Всё-таки, Гафт - исключительный актер.
Уже этих двоих было бы достаточно, чтобы сделать фильм интересным для искушенного зрителя, а ведь в нём снимались еще и Валентин Никулин, Григорий Лямпе, Валентин Смирнитский, Светлана Немоляева, Владимир Дружников, Александр Домогаров, Валерий Носик, Михаил Данилов... В эпизоде можно увидеть даже Кирилла Козакова, невероятно похожего на своего знаменитого отца.
Итак, в некогда процветающий, а ныне пребывающий в глубоком упадке город-банкрот Гюллен (все помнят, как переводится название? Вооооот!) прибывает дама. А точнее - глубокоуважаемая госпожа Клара Цаханассьян, уроженка этого городка и мультимиллиардерша. Город с восторгом и немалой надеждой встречает её, стыдливо забыв, как много лет назад с позором изгнал оболганную и преданную девчонку Клару. И вот теперь она триумфально возвращается. Но с добром ли? Конечно - нет. Хотя свои деньги город всё же получит.
По большому счету, в пьесе нет сложных многогранных персонажей, есть просто "город", разделённый на множество человеческих ипостасей. Даже главный герой, Альфред Илл, - не исключение. Он оживает только рядом с Кларой, да и то - ненадолго. Единственное исключение - сама "дама", Клара Цаханассьян. Она - яркая, живая, действующая и чувствующая. Но трактовка ее образа очень разная и у актрис, игравших эту роль, и у критиков и у зрителей.
Так кто же всё-таки она такая, Клара Цаханассьян? Кто и зачем прибыл с визитом в славный город Гюллен? Как правило, чаще всего причиной поступков Дамы принято считать жажду мести. Да, эта версия лежит на поверхности. Кларе Цаханассьян есть за что мстить - и обидевшему ее мужчине и отвернувшемуся от нее городу. Но будем честны - женщина с ее состоянием вполне могла удовлетворить свою жажду мести задолго до того и, что немаловажно, с куда меньшей оглаской. Но тогда, возможно, ею двигало именно желание публичной победы и публичного признания этой победы? Вполне возможно, но как-то мелковато для личности такой величины.
Попробую предложить собственную версию. Опирается она как на собственно текст пьесы, так и на то, что Дюрренматт очень любил в своих произведениях обращаться к библейским мотивам.
Итак, в город, живущей бедно, но благопристойно, яркой кометой, тревожа умы, врывается женщина, имеющая и власть и несметные богатства. И искушает жителей города - всех, от детей до глубоких старцев. И нужно сказать, что город практически не противится искушению. Ему не на что опереться - в этом городе нет любви. Здесь действительно никто никого не любит, нет любви ни между супругами, ни между родителями и детьми. Люди, лишенные любви, беззащитны перед искушениями. А ведь когда-то любовь в городе была - она жила в сердце юной девушки Клары, бедной, но бесшабашной и отчаянной. Но ее любовь оказалась преданной, а саму девчонку город отторг, опозорил и выбросил. Как оказалось - вместе с любовью. Клара прошла через ад и чистилище, она не просто изменилась - она по сути умерла и воскресла заново, с иной душой и практически иным телом. И вернулась - искушать.
Так кто, как вы думаете, посетил город Гюллен?
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком. Заглядывайте, читайте.