Навигация по каналу "Вечера у камина"
Цикл рассказов про житьё-бытьё домового Селивана
Вернулась Елена Степановна не скоро, держа в руках крынку с молоком. «К соседке сходила уже» подумал домовой.
Кот, до этого крепко спавший, зашевелил усами, открыл глаза и сел на лавке сладко зевая.
Семёновна захлопотала на кухне. Положила яйца в холодильник, процедила молоко. Налила молочка в мисочку коту. Тот неторопливо спрыгнул с лавки, потянулся и не спеша пошёл к миске. «Отъелся то как, еле шевелится, найдёныш» подумал Селиван.
— Кушай Стёпушка, кушай маленький. — Семёновна погладила кота.
«Маленький, тонну весит! Половицы гнутся, как на пол прыгает». Домовой поёрзал на печи, кот оглянулся на него, словно услышал мысли Селивана. На самом деле они жили дружно. А как иначе? Ведь появлению Степана в доме немало поспособствовал именно Селиван.
Дело было так.
Два года назад, ночью Селиван привычно обходил дом. Семёновна спала. В комнате бубнил не выключенный телевизор, старушка частенько засыпала под него. И Селиван, начиная ночной обход, первым делом выключал телевизор, выдёргивая вилку из розетки. Семёновна сердилась «Опять вилку выдернул. Что ж тебе сложно кнопку на пульте нажать. Вещь дорогая, поломается ведь». Домовой пожимал плечами «Вот ещё, буду я всякие кнопки тыкать. Нужен тебе этот ящик орущий, вот сама и выключай его! Не притронусь боле!». Дело домового дом блюсти, чтоб хозяйство справное было и расходов лишних не приносило. А этот ящик в расход старушку вводил, зря электричество тратил. Поэтому хоть Селиван и ворчал, но каждый раз выдёргивал вилку из розетки.
На улицы холодный ветер крутил в воздухе снежинки, было морозно. Вдруг домовому что-то послышалось. Селиван выключил телевизор и в тишине ночи, кроме тиканья старинных часов с кукушкой, доставшихся Семёновне ещё от деда, он услышал писк кого-то живого. «Котёнок? Откуда он приблудился? На улице холодно ведь. А в деревнях не принято животину из дома выбрасывать, да соседям подкидывать». Домовой выглянул из дома. Ветер закручивал первый снег, разбрасывал его по земле, а затем снова поднимал в воздух. Селиван пригляделся. Возле калитки он заметил рыжий живой комочек. Маленький промерзший котёнок, у которого уже не было сил мяукать. Домовой поспешил в комнату к Семёновне. Селиван толкнул стул, тот с грохотом упал, Семёновна проснулась, включила свет.
— Селиван, что случилось? — старушка села на кровати. Домовой поспешил к входной двери и застучал там. Пока Семёновна подходила к дверям, домовой уронил с вешалки её пальто. За столько лет жизни под одной крышей у них выработалась система подсказок, и старушка хорошо понимала, чего хочет домовой. Она накинула на себя пальто и вышла на улицу. От крыльца, по снегу, к калитке потянулась цепочка появляющихся следов. Ни кого не было видно, но Семёновна знала, это её Селиван ведёт за собой. И она, поёжившись, заспешила за ним. Следы остановились у калитки. Пожилая женщина пригляделась и увидела маленького рыжего котёнка. Она взяла его в ладони и заторопилась в дом. Скинутое наспех запорошенное снегом пальто, осталось лежать на полу у входной двери. А Семёновна уже укутывала в шерстяной платок найдёныша. Ещё через пару минут и свёрток с котёнком уже лежал в одном из печурков русской печи.
— Вот спасибочки тебе, Хозяин. Как ты углядел то такое чудо. — Семёновна надела халат, поверх ночной рубашки, в которой выскочила на улицу по зову домового.
— Откуда ж он взялся то на улице. Не уж то у кого рука поднялась выкинуть животину из дому? — всплеснула руками старушка. — Надо поспрашивать у соседей, может, сбежал от кого? А не найдем хозяев, то придётся у нас оставить. Как считаешь Селиван, правильно говорю?
Домовой стукнул два раза. Семёновна кивнула головой, мол, поняла.
Давным давно, ещё будучи подростком Леночка, разговаривая вслух с домовым предложила ему систему ответов. Один стук – нет, два – да. И с тех пор, когда Семёновна спрашивала что-то у домовика, он отзывался стуками.
Селиван поспрашивал у соседей-домовиков, а старушка у соседок, хозяина котёнка не нашли. Семёновна дала рыжику имя – Степан. И рядом с печкой появилась мисочка для кота. Старушке стало веселее, да и Селиван не возражал против найдёныша. Котёнок оказался живучим, и даже перемёрзнув на морозе, через неделю полностью поправился и обжился в доме.
Ночами Селиван бросал ему клубки с нитками, играя. А днём Семёновна играла с ним. Привязывала к нитке бантик из газеты и дразнила им Степана.
Котёнок быстро рос, и не успели домочадцы оглянуться, как превратился в огромного рыжего лохматого котяру. Он облюбовал лавку возле печки и часами спал на ней. Семёновна любила его, баловала молочком, а когда и магазинной колбаской. С Селиваном Степан держал нейтралитет.
Он был ему благодарен за спасение с одной стороны. Но с другой стороны частенько предпринимал попытки показать «Кто в доме хозяин!». То займёт место на лежанке, облюбованное домовым, пока Селиван по дому ходит. То втихаря выпьет налитое домовому молоко в блюдце.
Селиван, не оставался в долгу. То ухнет в ухо спящего кота, пугая. То подскажет Семёновне, кто уронил корзинку с шитьём. Если Семёновна слышала с кухни истошный крик кота, то знала, Селиван поймал рыжего за воровством сметаны.
Старушка частенько приносила сметану от соседей. И бывало, забывала её на столе. У Степана был нюх на сметану. Он начинал подкрадываться к банке, на полусогнутых ногах, потихоньку, чтобы его не увидели. Хотя сложно не заметить пяти килограммового пушистого кота. Селиван, как замечал намечающееся воровство, тихонько подкрадывался сзади. И в тот момент, когда Степану казалось, что он у цели, дергал кота за хвост. Неизвестно, от чего громче кричал кот. От боли или с перепугу. Но этим криком Степан напоминал старушке, что сметана под угрозой.
Но чаще, особенно летом они сидели на крыльце, грелись на солнышке, как друзья-приятели.
***
конец 2 главы
***
автор : Светлана Буланова
Большое спасибо, что дочитали до конца) Если не сложно, поставьте лайк, если публикация понравилась) Буду очень признательна за лайки, комментарии и конструктивную критику)