Советские фильмы о войне уникальны и неповторимы, а главная их ценность заключается в том, что снимались в них актеры, прошедшие войну. Не все артисты-фронтовики любили играть в военных фильмах. Но были и такие, кто рассказал через экран о солдатской дружбе, человеческом долге, огромной силе духа. Такими были Юрий Никулин, Алексей Смирнов, Владимир Этуш. Таким был и Анатолий Папанов, который попал на фронт в 18 лет, проходя службу по призыву.
Видя на экране яркого, искреннего, смешного актера, трудно поверить, что он прошел страшную войну. Не укладывается в голове, как после всего пережитого можно беззаботно шутить и гримасничать перед камерой.
Анатолий Папанов в 19 лет стал командиром зенитной батареи, воевал на харьковском направлении. Он участвовал во многих боях, пока в 1942 г. его не ранило в ногу. Будущий актер лишился нескольких пальцев на ноге и был комиссован. В том последнем для него сражении погибли все, кто был рядом с ним.
Папанов, как и многие воевавшие, мало рассказывал о фронтовых буднях, говорил только, что на войне было очень страшно и что время не смягчает в памяти те события. До конца жизни помнил, как погибали его товарищи, как люди за ночь становились седыми, как один бой навсегда менял человека, как не мог привыкнуть к ежедневным потерям.
Актер говорил, что больше всего на войне ему запомнились люди. В деталях помнил, как впервые во время атаки увидел смерть друга, режиссера Алика Рафаевича. Об этом эпизоде Анатолий Дмитриевич позже рассказал в телепередаче, а через какое-то время его разыскала женщина. По внешнему сходству Папанов сразу понял, что это мама Алика. Потом они еще долго переписывались.
Военная биография Папанова схожа с биографией миллионов фронтовиков. Вот только послевоенная жизнь у солдат складывалась по-разному. Многие фронтовики не справлялись с воспоминаниями о пережитом, спивались или сходили с ума. Некоторые настолько желали забыть о страшных днях, что отделяли себя от травмирующего опыта и вспоминали войну как анекдот (в психологии такое расстройство личности называется диссоциацией).
Анатолий Папанов после войны не сломался. Еще в школе он участвовал в драмкружке, снимался в массовке на «Мосфильме», поэтому после возвращения с фронта, несмотря на то что передвигался с тростью, решил поступать в ГИТИС. И поступил, хотя поначалу преподаватели не видели в нем большого актерского таланта.
Никакие почести актерам-фронтовикам в то время не полагались. Фронтовиком был почти каждый мужчина, к ним относились как к обычным гражданам. Папанов долго не получал больших ролей, хотя снимался во многих фильмах.
Настоящую славу ему принесло амплуа комика. Хотя своих комедийных ролей Анатолий Дмитриевич стеснялся, считая их несерьезными. Да и со своими комичными персонажами у скромного и спокойного актера не было ничего общего. В отличие от многих актеров-фронтовиков, желавших максимально дистанцироваться от страшных воспоминаний, Папанов охотно принимал участие в военных фильмах.
Было тяжело вновь переживать фронтовые события, нередко актер в тяжелых сценах просил снять его одним дублем, чтобы не бередить раны. Но именно в фильмах о войне Папанов был настоящим. Его любимая работа – роль генерала Серпилина в картине «Живые и мертвые». Анатолий Дмитриевич скончался в 1987 г. Тема войны для Папанова до конца жизни оставалась самой серьезной и волнующей.
Кому понравилась статья жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Show Business News»