Можно не любить баклажаны (как это делаю я), но не любить этот салат практически невозможно. Баклажаны в нем на себя не похожи, поэтому даже при большой нелюбви к ним есть это можно. И даже хочется.
Итак, набор продуктов:
- баклажаны (одного крупного хватит);
- сыр Фета или сливочный сыр;
- томаты черри;
- листья салата;
- мука;
- для заправки: горчица, оливковое масло, мед, лимонный сок.
Для начала нужно подготовить баклажан. Часть я нарезала тонкими полосками, часть - на половинки кружков. Можно просто кольцами. Далее уже любым способом разделанный баклажан необходимо хорошо посолить и отправить в воду минут на 30.
Пока можно заняться заправкой. Примерно пару чайных ложек горчицы перемешиваем с соком примерно трети лимона, 1 чайной ложкой меда и оливковым маслом (в таком количестве, чтобы соус был довольно жидким).
Баклажаны тем временем должны лишиться горечи. Достаем их из воды, обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем до готовности в масле. Готовые баклажаны заливаем частью соуса и перемешиваем.
А теперь просто готовое блюдо. На тарелку я выкладывала листья салата (вообще, их можно и порвать). Сверху - половинки черри, непосредственно баклажаны, уже смешанные с соусом, а также сыр. Немного поливаем заправкой.
Все, вкуснейший салат готов.
Делается, конечно, порционно, то есть в общем тазу как оливье не перемешаешь и на неделю в холодильнике не оставишь. Зато быстро, просто и минимум возьми с нарезкой ингредиентов.