Найти тему
Очерки злого повара

Салат с теплыми баклажанами в медово-горчичной заправке

Можно не любить баклажаны (как это делаю я), но не любить этот салат практически невозможно. Баклажаны в нем на себя не похожи, поэтому даже при большой нелюбви к ним есть это можно. И даже хочется.

Итак, набор продуктов:

  • баклажаны (одного крупного хватит);
  • сыр Фета или сливочный сыр;
  • томаты черри;
  • листья салата;
  • мука;
  • для заправки: горчица, оливковое масло, мед, лимонный сок.

Для начала нужно подготовить баклажан. Часть я нарезала тонкими полосками, часть - на половинки кружков. Можно просто кольцами. Далее уже любым способом разделанный баклажан необходимо хорошо посолить и отправить в воду минут на 30.

Пока можно заняться заправкой. Примерно пару чайных ложек горчицы перемешиваем с соком примерно трети лимона, 1 чайной ложкой меда и оливковым маслом (в таком количестве, чтобы соус был довольно жидким).

Скажи мне кто пару лет назад, что я радостно буду смешивать мед и горчицу - не поверила бы
Скажи мне кто пару лет назад, что я радостно буду смешивать мед и горчицу - не поверила бы

Баклажаны тем временем должны лишиться горечи. Достаем их из воды, обваливаем каждый кусочек в муке и обжариваем до готовности в масле. Готовые баклажаны заливаем частью соуса и перемешиваем.

А теперь просто готовое блюдо. На тарелку я выкладывала листья салата (вообще, их можно и порвать). Сверху - половинки черри, непосредственно баклажаны, уже смешанные с соусом, а также сыр. Немного поливаем заправкой.

Все, вкуснейший салат готов.

-3

Делается, конечно, порционно, то есть в общем тазу как оливье не перемешаешь и на неделю в холодильнике не оставишь. Зато быстро, просто и минимум возьми с нарезкой ингредиентов.

-4