Я очень долго работаю с собственниками различных компаний и не устаю удивляться как сильно упал профессиональный уровень сотрудников. Приходят устраиваться на работу, вроде бы и опыт есть, и какими-то навыками обладают, но знания поверхностные и самое главное - уверенность в том, что можно быстро научиться всем тонкостям профессии прямо на рабочем месте.
Ситуация, о которой я хочу рассказать, случилась в одном модном ресторане. Собственник ресторана открыл его по франшизе в городе металлургов таком как Нижний Тагил, Магнитогорск, Череповец, Липецк (город вы можете выбрать сами). В этом ресторане была приходящая девушка-бухгалтер. Работала она больше трех лет и кроме бухгалтерии занималась трудоустройством сотрудников.
В ресторане сотрудники менялись часто. Документов на сотрудников и отчетов в различные фонды приходилось оформлять много. Любая ошибка могла привести к чувствительным штрафам. Российское законодательство никогда не стоит на месте и совершенствуется практически ежедневно.
У девушки-бухгалтера из-за высокой нагрузки произошло профессиональное выгорание и она решила поменять работу на более спокойную, тем более и генеральный директор модного ресторана собрался эмигрировать в Германию. О своем решении она предупредила собственника ресторана и попросила найти бухгалтера на полный рабочий день, потому что работы стало очень много.
Проходит несколько дней и приходит принимать дела женщина 30-35 лет. Ее порекомендовали на должность бухгалтера знакомые друзья собственника ресторана. Сидят, беседуют наши дамы и в течение беседы выясняется, что новая сотрудница работала продавцом.
Опыта работы бухгалтером у нее нет. 10 лет назад она закончила бухгалтерские курсы и ни дня не проработала по специальности. Кроме бухгалтерских курсов, новый специалист училась на курсах 1С. Спрашивают у новой сотрудницы: "Вы хорошо ориентируетесь в последних изменениях налогового законодательства и бухгалтерского учета? И программа 1С за 10 лет очень сильно изменилась."
Она, не моргнув глазом, отвечает: "Ну и что? Научусь."
Сотрудники, работающие в ресторане, немного напряглись и осторожно интересуются: "А Вы не хотите снова поучиться на бухгалтерских курсах, а уже потом устраиваться в ресторан бухгалтером?"
"Так надо же деньги за учебу платить! А я рядом с вами месяц посижу и всему у вас научусь. Вы меня научите какие отчеты надо делать, как людей оформлять. А если что-то забуду - я вам позвоню". - сказала потенциально новый бухгалтер.
На этом все разговоры о дальнейшей работе закончились. В ресторане было правило - на материально ответственные должности кандидатов с задолженностями по кредитам не брать, поэтому проверяли каждого сотрудника (кроме уборщиц, посудомоек, коренщиц) на сайте судебных приставов. Кандидат в бухгалтеры имела долги, которые взыскивали приставы.
Приближалось время увольнения, пришла бухгалтер-совместитель к собственнику ресторана и рассказывает ему про рекомендованную возможную сотрудницу.
"Вы не боитесь доверить свои собственные деньги человеку у которого есть долги и нет опыта работы в бухгалтерском учете? У нее нет не только опыта, но и бухгалтерского образования". Ответ собственника ресторана был гениальным: "Ну, свои долги она заплатит с первой зарплаты, так не хочется знакомым отказывать."
Первый раз увольняющийся бухгалтер сильно пожалела своих усилий и стараний, вложенных в этот ресторан. Ведь собственнику ресторана абсолютно все равно - профессионал или недоучка его сотрудник.
Она уволилась. Новый бухгалтер пришел работать только через три месяца. К счастью, у нее был и опыт и профильное образование по специальности.
А с бухгалтером-недоучкой случайно встретилась бывший бухгалтер модного ресторана в отделе продаж другой компании собственника ресторана. Она там работала менеджером по продажам.
А вы работали с недоучками? Тяжело было?
Расскажите, очень интересно вас послушать.