Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Что происходит с организмом, когда мы едим киви

Этот экзотический фрукт уже прочно вошел в нашу жизнь и купить его можно почти в любое время года. Их можно не только употреблять самостоятельно, но и добавлять в салаты, коктейли и десерты для придания пикантного вкуса. А вот что будет, если мы начнем есть киви регулярно, как яблоки?

1. Улучшает сердечное здоровье – все знают, что избыток натрия вреден для сердца и надо поддерживать баланс натрия и калия. Эти 2 минерала работают сообща и помогают поддерживать водный баланс, частоту сердечных сокращений, кровяное давление, мышцы и клетки. А киви как раз богат калием, а также в нем есть немного клетчатки, которая важна для здоровья сердца. Доказано, что рацион с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и способствует похудению.

2. Улучшает пищеварение – клетчатка способствует оздоровлению ЖКТ, улучшая микробиом кишечника и уменьшая количество запоров или диареи (у моей мамы есть такая проблема, и употребление киви действительно улучшало ситуацию). К тому же в киви содержится фермент актинидин, помогающий расщеплять белок в пищеварительном тракте.

-2

3. Улучшает зрение – в киви содержатся 2 важных антиоксиданта для здоровья глаз – лютеин и зеаксантин. Эти каратиноиды являются единственным типом, которые могут накапливаться в сетчатке и защищать наши глаза от повреждения свободными радикалами, замедлять образование катаракты и дегенерации желтого пятна с возрастом.

4. Предотвращает железодефицитную анемию – богат витамином С (примерно 50-62% суточной нормы содержится в 1 фрукте), а он, как известно, улучшает усвоение железа нашим организмом, поэтому употребляя продукты, богатые железом, не забудьте и про киви (или другой источник витамина С).

5. Способствует похудению – в 1 киви содержится около 50 ккал, что выгодно отличает его от других сладких десертов. Заменяя высококалорийные перекусы киви, можно потерять пару кг. Результат одного исследования гласит, что люди, употребляющие киви 2 раза в день в течение 3-х месяцев, значительно смогли уменьшить окружность своей талии и соотношение талии к бедрам.

-3

6. Поддерживает уровень сахара в крови – имеет сравнительно небольшой гликемический индекс (50), а употребление продуктов с низким ГИ важно для поддержания естественного управления уровнем сахара в крови.

7. Уменьшает окислительный стресс после интенсивных тренировок – как показали исследования, проведенные на бегунах на средние и длинные дистанции, употребление 2 киви в день в течение 1 месяца способно уменьшить окислительный ущерб от тренировок высокой интенсивности.

8. Может увеличить риск образования камней в почках – киви богат оксалатом, который может увеличивать риск образования камней в почках, поэтому людям, склонным к камням, не стоит злоупотреблять киви и другими продуктами, содержащими это растительное соединение.

Если вы хотите себе приготовить легкий летний салат, то возьмите листовую зелень, помидоры, подсолнечные семечки и киви, смешайте и сбрызните бальзамическим соусом.

Если захотелось чего-нибудь сладкого, то приготовьте, например, десерт из натурального греческого йогурта и киви, а можно сделать еще и смузи, добавив туда ореховое молоко и посыпав кокосовой стружкой.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.