Мы живем в десяти километрах от мегаполиса и в пригороде г. Ростова-на-Дону летний сезон начался с проливных дождей. С 1 июня зарядил невероятно сильный ливень и до сих пор за окном дождь стоит стеной.
В конце мая, я как раз начал класть тротуарную плитку и 1 июня экстренно пришлось прерваться, дождь сказал: "Иди домой, отдохни недельку, жене и детям удели время" :-)
На самом же деле, прогноз погоды обещает грозы еще на всю неделю...
Отвод воды с крыши дома я сделал еще осенью, чему в свое время была посвящена статья с детальными подробностями. Регион у нас совершенно не дождливый и это первый сильнейший дождь за 8 месяцев.
Крыша нашего дома является двускатной общей площадью 126 кв.м., на один скат приходится 63 кв.м. Если верить синоптикам, то за первые три дня июня выпала практически месячная норма осадков - 50 мм, а это на минуточку 5 ведер воды на 1 квадратный метр.
Таким образом, за 3 дня с крыши нашего дома сошло более 5 тонн воды.
Ванна, в которой я замешиваю бетон, за эти дни почти доверху наполнилась дождевой водой.
Ширина каждого ската 9 м, вода скатывается в водосточный желоб и по нему попадает в трубы, расположенные на углах дома по одной штуке на скат.
Далее, вода спускается в приемный желоб на отмостке, который выступает на 30 см. за ее пределы:
Желоб соединен с трубой, проложенной под землей. По желобу вода стекает в трубу:
Моя ливневка выполнена без каких либо дренажных колодцев. Я пошел по простому и наиболее легкому пути и сделал небольшое поле фильтрации под землей. Выглядит оно следующим образом:
Трубы расположены по обе стороны дома в полуметре от заборов соседей (рядом строений нет). Длина труб всего 4 метра (2 шт. по 2 м.), из них 1,5 метра отведено на отвод воды подальше от фундамента, оставшиеся же 2,5 метра работают для поля фильтрации. На этом промежутке, я подготовил трубу перед укладкой и просверлил в ней несколько отверстий:
Укладка произведена по следующей схеме:
Такая система отвода дождевой воды совершенно не занимает места на участке, труба уложена с хорошим уклоном и глубина ее составляет от 40 см. до 60 см. обоих концов соответственно. Сверху на черноземе над трубой у нас расположены грядки.
Когда пошли проливные дожди, я очень переживал, что система не справится с таким объемом воды, переполнится и вода затопит участок. Но нет, все отлично!
А на крайний случай, всегда можно увеличить длину поля фильтрации...
Вопреки негативным комментариям, которые сыпались осенью на статью с детальным описанием этой ливневки, без угрызения совести скажу, что система прошла испытание.
Идея рабочая и надеюсь, что она кому-либо пригодится!
Спасибо за внимание!