Найти тему

Михаил Лабковский: «Я не сторонник того, что страдания делают нас лучше и интереснее»

Четвертый сезон «Просто о сложном» Софико Шеварднадзе начинает в новом статусе: недавно она впервые стала матерью, что повлияло и на выбор гостей и вопросы, которые она им задает. В первом выпуске сезона – самый популярный психолог страны, автор книги-бестселлера «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» Михаил Лабковский.

Говорим о постродовой депрессии, лучшем возрасте для рождения детей, сепарации от родителей и борьбе с СДВГ.

«Неправильно жить ради детей. Это плохо, в первую очередь, для самих детей»

Михаил Лабковский стал известен, благодаря своим шести жестким правилам:

  1. Делать только то, что хочется.
  2. Не делать того, что делать не хочется.
  3. Сразу говорить о том, что не нравится.
  4. Не отвечать, когда не спрашивают.
  5. Отвечать только на вопрос.
  6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

На первый взгляд, правила мало подходят для кормящих матерей, чья жизнь полностью зависит от потребностей младенца. Однако психолог с этим не согласен. У каждой матери есть выбор: кормить, когда ребенок хочет есть, или когда ты хочешь кормить (то есть, по часам). Ты все равно делаешь то, что хочешь, даже если тебе так не кажется. Просто твои желания совпадают с потребностями ребенка

Другое дело, что многие женщины сталкиваются с послеродовой депрессией. В этом случае нельзя ждать, когда «само пройдет». Депрессия – это биохимический процесс, который успешно лечится специальными препаратами. «Я хочу, чтобы все матери, которые не получают от ребенка удовольствия, поняли, что у них депрессия, пошли к психиатру и эту проблему решили. Потому что страдает еще и ребенок», – отмечает Лабковский.

В первой части программы поговорили о том, как бороться с излишней родительской тревожностью, почему зрелая мать лучше молодой и в чем секрет детского счастья.

«Просто проглотил таблетку и 2,5 рубля превратились в 35 тысяч евро».

Психолог признается, что большую часть своей жизни, почти 50 лет, страдал от СДВГ – синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Болезнь, которую многие отечественные врачи даже не считают болезнью, и от которой в России практически нет лекарств, очень влияла на учебу и работу Лабковского. «У меня был рекорд: 42 замечания за 35 дней учебы». Только после постановки диагноза и лечения (а на поиск препаратов и нужной дозы ушло 2 года) жизнь психолога кардинально изменилась: «25 лет моя лекция стоила 2 рубля 50 копеек, последняя же, самая дорогая, лекция стоила 35 тысяч евро. Не то, что я чем-то другим стал заниматься. Просто таблетку проглотил».

Что именно мешает больным с СДВГ добиваться успеха и почему в России не лечат это заболевание? Откуда вообще взялся этот диагноз и почему психолог не испытывает никаких обид к матери, которая била его в детстве? Какую роль в популярности Лабковского сыграли родители и его болезнь? Несколько фактов из жизни Михаила Лабковского, узнав которые, вы по-другому взглянете на его успех.

«Взрослый человек не должен жить со своими родителями. Это даже не обсуждается»

Одна из проблем, с которыми часто обращаются к Лабковскому – это родители, которые отказываются признавать, что их дети уже выросли. Такие мамы и папы часто контролируют жизнь своих взрослых детей или подрывают их авторитет среди супругов и детей.

«Дорогие дети, которым уже 50 лет, вы не должны позволять с собой так обращаться», – говорит психолог. «Хотите, чтобы вас были с матерью хорошие отношения, выдайте: мама, я тебя люблю, но ты так не будешь со мной разговаривать. Тебе придется считаться со мной, уважать и вести себя нормально. Если мама по привычке говорит то, что говорит обычно, ребенок вежливо и без хамства отвечает: мама, мне нужно идти. В течение двух месяцев мать поймет, что если она хочет продолжать отношения с ребенком, то ей придется прогибаться».

Что делать с деспотичными родителями, можно ли потерять отношения с матерью навсегда и как выбраться из позиции вечной жертвы? Вместе с Лабковским ищем ответы на сложные вопросы.

«Тебе должно быть комфортно с психологом. Шоковая терапия – это полная херня»

Михаил Лабковский – психолог с классическим профессиональным образованием. Для зрителей программы он дал свой список критериев, по которым нужно выбирать психолога для работы:

  1. У него должно быть нормальное традиционные классическое образование.
  2. У него должен быть опыт работы хотя бы 5 лет.
  3. Тебе должно быть с ним комфортно. Никакой шоковой терапии типа «вот сейчас будет эмоциональный взрыв, а потом все пойдет. Ты или чувствуешь, с ним хочется продолжать работать, или надо его поменять.
  4. Должна быть положительная динамика. Через две-три недели ты должен чувствовать, что дело сдвинулось с мертвой точки, а на шестом занятие тебе должно быть лучше, чем на первом.

Смотрите разговор Софико Шеварднадзе с одним из самых популярных, неоднозначных и принципиальных психологов Михаилом Лабковским на канале «Просто о сложном» в YouTube: