Подобно российским проектам "Бумер", "Бригада", "Бой с тенью" и, возможно, некоторым другим, которые рассказывали нам о самобытной русской душе и ее метаниях между короткой и успешной жизнью бандита и жизнью простого человека, который не смог перестроиться, измениться и найти свою нишу в новых товарно-денежных отношениях, также фильм "Пуля" американского происхождения повествует о том, как человек вышедший из тюрьмы через восемь лет, должен перестроиться под новые, кардинально другие товарно-денежные отношения.
Фильм не показывали в кино, его не крутили по телевизору, его нигде не рекламировали. Как же так получилось, что фильм все таки завоевал российского зрителя. Наверное, все дело в том, что фильм снят хорошо и актеры и роли здесь звездные. Но, думается, дело не только в этом. "Пуля" это то кино, которое отражает эпоху перехода от одной экономической формации к другой. Главный герой попадает в неравное положение, после того как был вырван из жизни на целых восемь лет. Мир не просто успел измениться за это время, мир стал другой.
Отличительная особенность кризиса, бить со всего размаху по всем слоям и социальным группам. Независимо от того каким видом бизнеса или рэкета вы занимаетесь. Новая экономическая среда, новые цифровые денежные отношения порождают новый словарь терминов, новый вид людей и новое мышление. Трагедия главного героя, как нам кажется, заключается в том, что будучи с рождения у истоков зарождения криминальной среды в своем родном квартале, олицетворяя собой саму эту среду, ее отношения, взгляды, понятия был выдернут из этой среды. А спустя 8 лет был "выплюнут" пенитенциарной системой в новую среду, которая была отвергнута внутренними убеждениями Бутча. Произошел кризис непринятия новых убеждений.
На самом деле, это очень глубокий духовный процесс. Процесс адаптации в физическом смысле, как то найти что поесть не стоит в этом фильме как таковой. А вот процесс психологической адаптации, должен был происходить все эти годы. Мы видим, что Бутч справился с тяготами тюремной жизни и не сломался. А когда вышел, то даже пытался подстроиться под новые реалии. Неважно, что система не смогла его отучить от асоциальных привычек, ведь как известно, она и не несет в себе эту задачу.
Бутч пытается, правда, но постепенно, приходит к выводу, что все не так, как раньше, и ничего уже нельзя вернуть. А измениться самому, поменять принципы и стать таким же как, например его лучший друг или как его бывший партнер по "бизнесу" он не то, чтобы не может, нет, он не хочет. Он ставит себя выше этого. У Бутча, как и у людей его сорта, выросших в бедных кварталах, промышлявших криминалом, был некий кодекс чести, на котором все и держалось. Да, человек в погонах и человек в наколках суть вещи одинаковые и ничто людское им не чуждо. Кодекс и у пиратов был.
На кадре видно, как оператор снимает Бутча на фоне многоэтажного дома, давая понять зрителю как все изменилось, пока Бутч сидел, появились новые кварталы, районы, людей стало больше, произошла смена поколений. В фильме будет много и других сравнений, отсылок и аллегорий. Режиссер очень хорошо проводит параллель между двумя братьями Бутча и им самим. Одна семья и совершенно разные истории и у каждого судьба по своему трагична.
Нам фильм понравился тем, что и мы росли в точно таких же кварталах но в России, мы точно также, но по своему переживали кризис 90-х, развал СССР, броневики в Москве, ваучеры, приватизацию, челноков и прочее. Нам очень близок по духу того времени жаргон, взгляды, понятия, манеры и весь антураж этого фильма, потому что кругом только так и говорили. Неважно кто и как относился к этому явлению, потому что это не средневековье, не время правления императоров и не царское время, это наше с вами время, "когда деревья были большими".
Данный фильм является шедевром кинематографии. Поднимает важные социально-культурные вопросы. Ставит вопросы перед зрителем, на которые каждый человек в той или иной ситуации находит ответ самостоятельно. Нельзя однозначно дать верное решение жизненным задачам их можно просто пережить. Фильм рекомендован к просмотру!
Кстати, по нашему мнению, эта одна из самых сильных с точки зрения актерского мастерства ролей замечательного Микки Рурка. О самой лучшей роли читайте в следующих выпусках.