Вы, наверное, удивитесь: «Что может быть не так с блюдом, которое на 70% состоит из овощей?!» Даже несмотря на то, что в «Греческий» салат кладут маслины или оливки, а также жирный сыр, его калорийность составляет 120-150 ккал на 100 грамм, а при использовании сыров с пониженным содержанием жира – 80-110 ккал на 100 грамм, что в целом звучит неплохо. А беда этого салата заключается в соотношении белков, жиров и углеводов. Даже если используется «легкие» варианты брынзы или фетаксы, процент жиров в салате колеблется от 40 до 60%.
Мы предлагаем приготовить «Греческий» салат на 67,2 ккал, где жиры по отношению к белкам и углеводам не будут превышать и 30%.
Ингредиенты:
Томаты – 260 грамм
Перец сладкий – 230 грамм
Огурцы – 165 грамм
Салат листовой – 50 грамм
Творог зерненый (рассыпчатый) – 200 грамм
Маслины без косточки – 90 грамм
Масло оливковое – 30 грамм
1. Овощи моем и просушиваем, нарезаем покрупнее.
2. Салат листовой рвем руками. Использовать можно любую «зеленую» базу (рукколу, корн, салатные миксы и т.п.).
3. Маслины менее калорийны, чем оливки, поэтому берем их. Если маслины крупные, то режем пополам, мелкие – кладем целиком.
4. Добавляем творог. О том, что творог – прекрасный продукт-«заменитель», мы уже писали на нашем канале (Продукты-"заменители": превращаем калорийные блюда в диетические).
В рецепте мы использовали творог 2% жирность, но можно взять и обезжиренный или, наоборот, творог жирностью повыше. Но если вы хотите снизить вес, рекомендуем выбирать творог с жирностью не более 5%.
5. Добавляем оливковое масло, приправы по вкусу и соль. Соли кладем больше, чем обычно, т.к. творог не дает солености салату, как брынза или фета. Но не забываем, что соль есть в маслинах.
6. Все ингредиенты смешиваем. Салат готов!
Итоговая калорийность (на 100 грамм):
Ккал – 67,2, белки – 2,1, жиры – 2,1, углеводы – 3,2.