Найти тему
Анна Нечаева

Горячая закуска из сушеных грибов

Зима – время сушеных грибов. Оказывается, из них столько блюд можно приготовить. Не знала, пока не начала готовить по “Книге о вкусной и здоровой пище”. А что-нибудь запечь под сыром в нашей стране очень любят, вот и в книге предлагается вариант горячей закуски, в котором грибы запекаются под сыром. Кстати, очень вкусно! Хотя разве могло быть иначе?

Но! В книге грибы подвергаются тепловой обработке 4! раза. Я готовила по рецепту, но время варки/жарки/тушения/запекания сократила. Чего их мучить, ежели они и так готовы.

В качестве основы я использовала не кружочки из батона, а ломтики мини-багета.

На 24-25 ломтиков мини-багета:

  • 2 мини-багета
  • 1,5 – 2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • чуть-чуть растительного масла для лука и грибов
  • 1 маленькая головка лука
  • 80-100 гр сушеных грибов
  • 0,5 ст.л. муки
  • 100 гр сметаны
  • 0,5 ст.л. сыра, натертого на мелкой терке
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст.л. грибного отвара

Сушеные грибы отварить до мягкости, вынуть из отвара (отвар не выкидывать!) и обжарить в растительном масле. Лук измельчить и обжарить до мягкости. Смешать грибы и лук.

-2

Растереть муку и сливочное масло, разбавить их 1 ст.л. грибного отвара и сметаной. Хорошо размешать.

-3

Сложить грибы с луком в кастрюлю или сотейник, залить полученным соусом, заправить солью и перцем, тушить минут 5 на слабом огне (по книге тушить 15 минут).

-4

Мини-багет нарезать поперек на не слишком тонкие ломтики или с батона срезать корки, вырезать кружки. В книге предлагается обжарить хлеб на масле, но я их обжаривала на сковороде без масла.

-5

Разложить хлебные ломтики на противне, положить на каждый грибы тушеные, сбрызнуть раст.маслом (я не сбрызгивала) и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке, разогретой до 180-190 градусов до расплавления сыра.

-6

Украсить зеленью.

-7

Эта закуска, кстати, хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Илье Николаевичу очень понравилось.

-8

Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 20.12.2013, набрал просмотров: 10320 и комментариев: 3