Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мы с дочерью разочаровались в языковом лагере

Отправила я как-то дочь в языковой лагерь. Довольно дорогой. Примерно 20 тысяч за 6 дней пребывания. Отзывы о нем везде были прекрасными. Как я уже писала, в основном мы соблазнились из-за носителя языка.

Кроме того, было обещано:

- прекрасное питание (я его тоже слегка описывала здесь);

- доброжелательные вожатые, прекрасно знающие английский, которые найдут подход к любому;

- много английского (1 час конкретно занятий с носителем и примерно часа три, «размазанных» по всему дню: общение, игры, сценки и пр.).

Как вы понимаете, дочь поехала в основном из-за английского. Про носителя я писала здесь, он-то как раз ее не разочаровал. Дочь сказала, что его уроки были самым приятным из всего, что вообще происходило в лагере. А вот остальных как раз разочаровал. Потому что дочь слышала, как кто-то орал по телефону на весь коридор:

-Целый час английского в день! Это перебор!

А вот остальной английский… Сначала выяснилось, что часть вожатых вообще языком не владеет. Часть владеет очень плохо. Во всяком случае, когда дочь как-то прислушалась к утренней речи на английском Самого Главного И Прекрасно Знающего Английский Вожатого, она написала мне:

- Он говорит: “In the morning there was eggs”. И: “We woked up”.

Собственно, что там вообще было из английского? Утром общее сборище, на котором пара человек из каждого отряда должны были сделать сообщение на какую-то тему: один говорит по-английски, другой переводит. По факту оба выступающих читали по слогам что-то с телефона. Дочь мою к этому событию допустили целый один раз. )))

Потом каждый отряд ставил сценки на английском, тоже с переводом. Нуууу, как… Главное там было – громко орать и кривляться. Потому что на английском звучал практически набор слов. Опять же, дочь допустили сказать целых две фразы. Один раз.))) А когда она предложила поправить текст, вожатые ответили:

- Да какая разница, все равно никто толком ничего не слушает и не понимает. Главное сделать побыстрее.

И еще каждое утро Самый Главный Вожатый говорил небольшую речь на английском (см.выше), и кого-то вызывали ее переводить.

Вот и весь английский. )))))

***

Остальное было тоже довольно феерично. Ладно, при въезде в лагерь у детей обыскали все вещи на предмет изъятия запрещенных продуктов. В принципе, наверное, сейчас так и надо. Я просто сравниваю с лагерями, которые у нас были в детстве, - там такого не было. Нет, ну, мера безопасности, я не возражаю.

Потом возникла чрезвычайно оригинальная проблема: когда можно мыть голову? Скажете, что вы, Апокалипсия Армагеддоновна, к ерунде цепляетесь? А вот и не ерунда. )) Потому что днем – никак, там многие мероприятия на улице, то есть можно просто не успеть высохнуть.

Что ж, дочь помыла голову под конец дискотеки, перед отбоем. Прибежал один вожатый и сказал, что так нельзя – только после отбоя. И вынес ей первое предупреждение. А после трех предупреждений – высылка домой. )))

Хорошо, через пару дней она помыла голову после отбоя. Прибежал другой вожатый – нельзя, можно только до отбоя. После отбоя все должны быть в кроватях, вставать нельзя даже в туалет. И дочь получила второе предупреждение. )))

Потом возник вопрос с дискотекой, посещение которой оказалось обязательным. А вы представляете, наверное, там музыка орет, свет мигает. Не все переносят и любят на самом деле. У дочери вот от такого голова начинала кружиться. Попросилась посидеть в комнате:

- Нельзя, мы должны вас видеть. На дискотеке обязаны быть все. Голова болит? Потерпишь.

Причем собираются штуки по три и конкретно орут, как роботы:

- Иди! Мы сказали, иди!

Мои постоянные читатели знают, что дочь моя в таких случаях становится злобной. Она развернулась и удалилась в комнату, сообщив, что она за такие деньги в лагерь приехала не за тем, чтобы терпеть. Так аж начальник лагеря туда прибежал. И пообещал позвонить директору ее школы и сообщить, что Бездна (это имя моей дочери на данном канале) «пререкается». Бездна возвеселилась и говорит:

- Для нее это не новость. Звоните.

Тогда он пообещал позвонить в полицию. Ага. За отказ присутствовать на дискотеке. Надо было еще в ООН и Спортлото. )

- Вы хотите вменить мне нарушение режима? – Ехидно вопросила Бездна. – Тогда вызывайте, будем составлять протокол. И надо сообщить моим родителям, я несовершеннолетняя, без них никак. Я звоню маме?

Почему-то вопрос с полицией отпал, а ей вынесли третье предупреждение. )))

Главное, дел-то: да посади пару вожатых в отдельную «тихую» комнату, и пусть там все сидят, кто не хочет на дискотеку. Раз надо, чтобы «на глазах».

Ох, там много еще интересного было. В тихий час двери в комнаты оставляли открытыми:

- Мы должны вас видеть.

Ее телефонные разговоры со мной вожатые подслушивали. И требовали, чтобы она звонила при них, чтобы "быть на глазах".

А, да, за едой тоже надо было следить. )) Опять же, как в концлагере. Их там пару раз выводили в магазин - печеньки какие-то покупали, конфеты и прочие съедобные мелочи. Разумеется, все это лежало в комнате. Наши на конкурсе в общем зале, в комнату сажают другой отряд, он ждет своей очереди - и съедает все, что там есть. Вожатые не реагируют. На возмущение отвечают, что нечего было покупать, и вообще, ничего страшного не произошло.

В общем, это не лагерь, а прямо концлагерь временного пребывания. Я уже на третий день предложила дочери ее забрать.

- Нет уж, - сурово сказала Бездна, - во-первых, деньги потрачены, во-вторых, мне занятия с носителем нравятся.

И мужественно досидела до конца. Правда, в день отъезда она получила еще пяток предупреждений – но они уже роли не играли. ))

А на последней «свечке», когда все высказывали свои впечатления о лагере, она конкретно зарезала правду-матку. Полностью цитировать не буду, но начало ее речи звучало так:

- Я думала, что приехала в языковой лагерь, а попала в какой-то драмкружок под прикрытием…

В принципе, так оно и было.

Как вы считаете?

Поэтому больше дочь ни в какие языковые лагеря не поедет.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Пусть вас не смущают мои ремарки, сколько раз дочь допустили до того или иного мероприятия. Это я не в том плане, что именно она должна была везде-везде «звездить». Просто, как выяснилось, там процентов 80 – «старички», которые ездят в этот лагерь не в первый раз. И они, и вожатые очень аккуратно оттирали новичков с их предложениями и попытками и делали все сами. Потому что «так быстрее, и они уже знают, как надо». Дочь и других «первопроходцев» даже в беседу отряда добавили за день до отъезда, а до этого просто отмахивались.

Вот о чем я писала 4 июня в прошлом году:

И все-таки этот учебный год был очень тяжелым. Мой очередной сон в начале лета