Полезный и вкусный хлеб с добавлением семечек льна и кунжута. Готовится очень быстро и не требует длительного замеса. Семечки можно добавлять на свой вкус, чем больше семечек вы добавите, тем плотнее будет хлеб.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая - 450 г
- Вода - 450 мл
- Дрожжи (сухие) - 8 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Семечки (кунжут, лен, подсолнечник, тыквенные и т. д.) - 100-150 г
В миску просеиваем 450 г цельнозерновой муки, добавляем сахар и дрожжи.
Хорошо перемешиваем.
Порционно добавляем 450 мл теплой воды (36-37 градусов), каждый раз тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.
Не надо бояться такого большого количества воды. Во-первых, цельнозерновая мука гораздо плотнее и тяжелее, чем пшеничная, а во-вторых, хлеб быстрее подойдет и дольше сохранит мягкость и свежесть.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Сейчас на улице тепло, моему тесту понадобилось 15 минут.
Не надо ждать, пока тесто начнет вылезать из миски.
Пока тесто подходит, обжариваем семечки. У меня семена льна и кунжут.
На сухой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая, несколько минут до характерного запаха.
За это время дрожжи заработали и тесто увеличилось в объеме.
Сразу отложите 1-2 ст. л. семечек для посыпки сверху, а остальные отправляем в тесто и добавляем 1 ч. л. соли.
Все хорошо перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Форму смазываем растительным маслом. У меня небольшая кастрюля со съемными ручками.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем и посыпаем отложенными семечками.
Накрываем полотенцем и оставляем на 5-6 минут. Больше не нужно, тесто очень хорошо поднимается.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Когда достанете хлеб дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на решетку, чтобы он там остыл полностью.
Я не удержалась и разрезала еще горячим, какой же он вкусный!
Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш.
Приятного аппетита!