Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Быстрый хлеб из цельнозерновой муки с семечками без замеса

Полезный и вкусный хлеб с добавлением семечек льна и кунжута. Готовится очень быстро и не требует длительного замеса. Семечки можно добавлять на свой вкус, чем больше семечек вы добавите, тем плотнее будет хлеб.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая - 450 г
  • Вода - 450 мл
  • Дрожжи (сухие) - 8 г
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Семечки (кунжут, лен, подсолнечник, тыквенные и т. д.) - 100-150 г

В миску просеиваем 450 г цельнозерновой муки, добавляем сахар и дрожжи.

-2

Хорошо перемешиваем.

Порционно добавляем 450 мл теплой воды (36-37 градусов), каждый раз тщательно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой.

-3

Не надо бояться такого большого количества воды. Во-первых, цельнозерновая мука гораздо плотнее и тяжелее, чем пшеничная, а во-вторых, хлеб быстрее подойдет и дольше сохранит мягкость и свежесть.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Сейчас на улице тепло, моему тесту понадобилось 15 минут.

-4

Не надо ждать, пока тесто начнет вылезать из миски.

Пока тесто подходит, обжариваем семечки. У меня семена льна и кунжут.

На сухой сковороде, на среднем огне, постоянно помешивая, несколько минут до характерного запаха.

-5

За это время дрожжи заработали и тесто увеличилось в объеме.

Сразу отложите 1-2 ст. л. семечек для посыпки сверху, а остальные отправляем в тесто и добавляем 1 ч. л. соли.

-6

Все хорошо перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Форму смазываем растительным маслом. У меня небольшая кастрюля со съемными ручками.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем и посыпаем отложенными семечками.

-7

Накрываем полотенцем и оставляем на 5-6 минут. Больше не нужно, тесто очень хорошо поднимается.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Когда достанете хлеб дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на решетку, чтобы он там остыл полностью.

Я не удержалась и разрезала еще горячим, какой же он вкусный!

-8

Тонкая хрустящая корочка и нежный мякиш.

-9

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!