Сегодня на рынке легкой промышленности представлено большое количество разнообразных моделей обуви, изготовленной из различных материалов. Из каких материалов производится подошва и в чем их отличие, мы расскажем в этой статье.
Поскольку подошва постоянно взаимодействует с землей, для ее изготовления должен использоваться максимально устойчивый к деформации материал. Его выбор зависит от таких факторов, как: сезон, в который будет использоваться обувь, ее тип и назначение. Кроме этого, типы подошв различаются по методу крепления. Наиболее часто встречаются литьевой и клеевой методы крепления.
Методы крепления подошвы
Литьевой метод крепления применяется при производстве обуви методом прямого литья. При нем материал подошвы заполняет форму, в которую далее вставляется верхняя часть обуви. Использование данного метода не требует ни клея, ни дополнительной прошивки.
При клеевом методе крепления подошва соединяется с верхом обуви с помощью клея, после чего обувь находится определенное время под специальным прессом. Данный метод наиболее широко распространен при производстве классической и спортивной обуви.
Из чего изготавливается подошва?
Подошва является важным элементом обуви, которая защищает ее от износа и определяет срок службы. К самым популярным материалам подошвы относятся: полиуретан (ПУ), термополиуретан (ТПУ), поливинилхлорид (ПВХ), этиленвинилацетат (ЭВА), термопластичная резина (ТПР), термоэластопласт (ТЭП).
Подошва из полиуретана (ПУ)
Подошва из термополиуретана (ТПУ)
Термополиуретан производится путем воздействия на полиуретан высоким давлением и температурой. Этот материал применяется, как правило, в двухслойных подошвах, поскольку не обеспечивает высокий уровень теплоизоляции. Как и полиуретан, термополиуретан имеет высокую износостойкость и гибкость. Кроме этого, он обеспечивает хорошее сцепление с любыми поверхностями. Необходимо отметить, что термополиуретан является довольно тяжелым, имеющим низкую гибкость материалом.
Подошва из поливинилхлорида (ПВХ)
Поливинилхлорид - термопластичный полимер. Подошва из ПВХ устойчива к истиранию, воздействию агрессивных сред, проста в изготовлении. Из ПВХ производится, как правило, подошва для повседневной и обуви, используемой в теплое время года, поскольку ПВХ обладает низкой морозостойкостью.
Подошва из этиленвинилацетата (ЭВА)
Этиленвинилацетат – полимер, обладающий пористой структурой. Именно структура материала позволяет обуви быть легкой и, поскольку воздух является теплоизолятором, сохранять тепло, не пропускать холод. Этот материал выдерживает экстремально низкие температуры, сохраняя эластичность, обеспечивая тепло и комфорт. Обувь из ЭВА имеет «эффект термоса», кроме этого она не впитывает влагу, способна восстанавливать свою форму при деформации.
ЭВА используется при производстве летней, пляжной, спортивной обуви, частей подошвы кроссовок и влагонепроницаемой обуви, в том числе сапог для охоты и рыбалки. Это уникальный материал, который поглощает и распределяет нагрузку, имеет отличные амортизирующие свойства. Подошва из ЭВА отличается высокими эксплуатационными характеристиками.
Подошва из термопластичной резины (ТПР)
Термопластичная резина – обувная резина, которая изготовлена из синтетического каучука, который превосходит натуральный по прочности. При производстве подошвы из ТПР могут применяться специальные добавки, повышающие ее эластичность. Подошва из ТПР влагостойкая и упругая. Благодаря амортизационным свойствам, обувь из ТПР уменьшает нагрузку на ноги. Термопластичная резина имеет низкую плотность, что является одновременно достоинством и недостатком материала. ТПР не имеет высокий уровень теплозащиты, поэтому данный материал наиболее подходит для производства обуви с двухслойной подошвой. ТПР отлично сочетается с ЭВА, что позволяет объединить лучшие свойства материалов при изготовлении зимней, морозоустойчивой обуви.
Подошва из термоэластопласта (ТЭП)
Термоэластопласт является всесезонным материалом, который позволяет сделать внешний слой подошвы ровным, плотным и прочным. При этом внутренний слой остается пористым и хорошо сохраняет тепло. Кроме этого, подошва из ТЭП может перерабатываться, что не только сокращает ресурсы, но и минимизирует загрязнение окружающей среды. Термоэластопласт является морозостойким материалом. Однако при экстремально низких и высоких температурах ТЭП утрачивает свойства. Это объясняет тот факт, что материал применяется, как правило, только для повседневной обуви.
Теперь, узнав особенности материалов, вы сможете купить качественную и надежную обувь. Мы всегда готовы помочь вам с выбором и ответить на все вопросы.