Найти тему
ТехноложкаВрн

Вся правда о мороженом от кандидата технических наук!

Оглавление

Вся правда о мороженом от кандидата технических наук!

Организация «Общественная потребительская инициатива» чуть не испортила нам лето. Они объявили, что 90% мороженого на полках магазинов в России – некачественное. Такой вывод они сделали, основываясь на собственном исследовании. Общественники проверили в лабораториях несколько десятков образцов в разных регионах – и везде нашли какие-то недостатки. Либо несоответствие показателей, следы антибиотиков и даже вредные микроорганизмы.

Это что же получается, мороженое теперь есть нельзя? Хорошая новость - есть его все же можно ( 40 с чем-то проб - это примерно один холодильник, не стоит паниковать).

  • Плохая новость - есть можно только дорогое (увы) и проверенное (дважды "увы").

В нашем университете специалисты по мороженому не только те, кто его ест, но и технологи, которые учат его готовить! Вот, что мне рассказали на кафедре "Технологии продуктов животного происхождения" ВГУИТ.

-2

☝ Для начала разберемся, из чего делают ледяное лакомство. Итак, мороженое – это взбитый, замороженный и сладкий продукт. 🍦Выбор огромный, мороженое в стаканчиках, рожках, эскимо, фруктовый лед. Любители, думаю, уже представили свое любимое. Верно? Есть мороженое для вегетарианцев, людей, страдающих диабетом, хроническими заболеваниями и аллергией. Только нужно внимательно читать информацию на упаковке.

Мороженое может быть целиком сделано из молока, молочных продуктов или содержать растительные компоненты. Например, при содержании растительных заменителей молочного жира (чаще всего пальмовое масло) в составе не более чем 50 % такое лакомство становится молокосодержащим. Заменить можно и животный белок в составе продукта, но не более, чем на 20%.

👉И, конечно, производитель должен указать это на упаковке. Вы прочитайте, там меленьким шрифтом должно быть указано.

😋Как же готовят любимое мороженое? Интересно?

🤫В состав могут входить какао-порошок, кофе, чай, орехи, мед, мягкая карамель, и другие, специально вводимые в мороженое в процессе его изготовления для придания ему специфического вкуса. Также важными компонентами выступают стабилизаторы и эмульгаторы, которые обеспечивают нужные потребительские свойства смесей мороженого. Чаще всего на этикетке мороженого можно прочитать наименование следующих стабилизаторов: агар, каррагинан, камеди, пектины, карбоксиметилцеллюлоза натрия т.д. Примером эмульгатора могут служить моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины.

➡Будущий продукт проходит пастеризацию, при которой уничтожаются все бактерии, способные испортить вкус и безопасность. ➡Гомогенизацию - необходимую стадию, создающую взбитую структуру продукта из – за появления в составе одинаковых, мелких шариков жира.

➡Дальше мороженое созревает. На языке технолога, выдерживается при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия не менее 4 часов при постоянном медленном перемешивании. Такой процесс обеспечивает стойкость будущего продукта к таянию за счет надежного удержания воздуха внутри.

➡Дальше его фризеруют, то есть взбивают с целью насыщения пузырьками воздуха и заморозки части воды в составе. 😃И… почти готово.

➡Осталось закалить при температуре – 30 – 35 градусов Цельсия в морозильной камере.

💡Так делают его у нас в стране по традиционным стандартам страны или предприятия.

-3

🤔Есть ли польза от употребления такого продукта?

Как минимум, улучшается настроение. В голове сразу песенка из детства «…прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино. С Днем рождения поздравит и, наверное, оставит нам в подарок 500 эскимо!».

🤗 Ведь мороженое – это праздник и только положительные эмоции, особенно для детей.

☝Плюсом еще можно считать быстрое утоление голода, витамины и микроэлементы. Правда, они там есть только в том случае, если мороженое изготовлено из молока. Стоимость у него будет соответствующая.

❌Но есть и очевидные минусы. Прежде всего, это касается дешевого продукта, напичканного заменителем молочного жира, консервантами, красителями и сахаром. Такое лакомство при чрезмерном употреблении может принести вред сосудистой системе, повысить уровень сахара в крови, плохо усваивается организмом, приведет к аллергической реакции. 😕

А что должен увидеть потребитель на упаковке холодного лакомства?

❗Прежде всего, должен быть указан полный состав, а также упомянут стандарт, по которому его произвели. Может быть ГОСТ, СТО или ТУ. Требования к сырью и технологии у этих стандартов разные, самые жесткие у ГОСТа.

👉При выборе мороженого необходимо обращать внимание на форму. Если оно деформировано, то есть высокая вероятность нарушения режима хранения, поэтому лучше такое не брать. Почему? Ну, например, потому, что при нарушении сроков хранения в продукте могут развиваться вредные микроорганизмы. Но, и, как и при выборе любого продукта, необходимо смотреть срок годности. Например, у мороженого с приближающимся к завершению сроком годности при вскрытии упаковки на поверхности будут кристаллы льда.

☝Поэтому внимательно изучаем упаковку, читаем состав, дегустируем и выбираем то самое, любимое.

Елена Филатова, кандидат технических наук

-4

#мороженое #жара #потребитель #вгуит #явтехноложке #ялюблювгуит #блог