Если вы решили взять с собой детей в заграничное путешествие, то понадобятся дополнительные документы.
1. Отдельный "детский" загранпаспорт. Если ребенок поедет вместе с вами, и он вписан в ваш (исключительно в биометрический) загранпаспорт, то оформлять ему свой паспорт необязательно. Если вы путешествуете с вашим ребенком и у него свой собственный загранпаспорт, а в вашем паспорте сведений о детях нет, то пограничники попросят предъявить свидетельство о рождении, чтобы доказать факт родственных отношений.
2 Необходимо оформить нотариальное согласие на выезд ребенка, если ребенок путешествует без родителей (опекунов, попечителей).
Оформить такое согласие нужно и в случае, когда ребенок отправляется за рубеж в сопровождении одного из родителей. Его могут просто не впустить (и во многие страны не впустят) в чужую страну без нотариального согласия второго родителя.
Если ребенок путешествует вовсе без родителей (с бабушкой, тетушкой, с творческой группой), то потребуется согласие на выезд из РФ от обоих родителей. (мама с папой могут оформить одно совместное согласие при условии их личного присутствия у нотариуса. В этом согласии необходимо указать срок выезда и названия конкретных государств, которые намерен посетить юный турист.
Согласие, по мнению нотариусов, выдается только на конкретную поездку. А вот у Минюста противоположное мнение. Согласие можно выдавать на какой угодно срок, вплоть «до совершеннолетия», при условии, что ребенок будет посещать одни и те же страны, указанные в таком согласии.
Но если кто-то из родителей не согласен на выезд своего ребенка из России - гражданина РФ, он подает специальное заявление о несогласии. Это заявление подается в подразделение МВД по вопросам миграции.
Однако будьте осторожны: Но если Вы подали заявление о своем несогласии на выезд, а потом вдруг передумали, то "отозвать" прежний запрет будет достаточно сложно: (порядок подачи заявления о несогласии на выезд не предусматривает возможности для обратного хода).