Он живет в реках и море, меняет окрас на протяжении всей жизни и в зависимости от вида бывает от 10 до 90 см в длину. Однако полное отсутствие чешуи неизменно выдает его. Ведь именно за это он и получил свое имя - голец.
⠀
Те, кто однажды попробовал эту рыбу, вряд ли от нее откажутся потому, что:
1. Ее легко чистить, т.к. у гольца практически отсутствует чешуя, а в мясе нет мелких острых косточек.
2. Удобно готовить - мясо мягкое, но упругое, поэтому не распадается при приготовлении на гриле, жарке или запекании. А, благодаря голой кожице, корочка получится нежной и хрустящей!
3. Выгодно покупать. После термообработки мясо гольца не уменьшается в объеме в отличие от других видов рыбы и мяса, а еще сохраняет привлекательный внешний вид.
4. Рекомендуют диетологи, т.к. калорийность рыбы невысока - всего 135 ккал на 100 гр.
5. В составе много полезных веществ, большинство которых сохраняются даже после термообработки:
⠀
• полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3
• витамины: А, Е, К, РР, В1, В2, В6, В9, В12;
• минералы: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен.
6. Содержит холин - витаминоподобное вещество, повышающее активность мозга. Его присутствие в пище особенно важно детям и пожилым людям - для улучшения памяти и концентрации внимания.
7. Насыщена витамином Е - мощным антиоксидантом, который называют "витамином молодости". Ведь он не только необходим для хорошей работы сердца, сосудов и печени, но и предупреждает процессы старения в организме.
8. Ну и, наконец, у гольца восхитительный вкус! За это его ценят в кулинарии, а голец копченый и вовсе считается деликатесом.
⠀
Попробуйте и вы!