Найти тему
Doctor Mike

Целебная сила овощей и фруктов

Помогают побороть некоторые сердечные заболевания и ожирение, очистить организм. Вот как составить меню из фруктов и овощей, подходящее для вашего здоровья:

Они полны витаминов и микроэлементов и (при правильном приготовлении) большинство из них действительно низкокалорийны. Поэтому основу вашего меню должны составлять фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют при приготовлении блюд разделить тарелку на три части. Самыми крупными являются овощи или фрукты, меньшими - сложные углеводы (например, густая крупа, цельно-зерновые макароны), самыми мелкими - белковые продукты (мясо или рыба). Если бы вы так питались каждый день, то, вероятно, пропустили бы многие болезни, в т.ч. ожирение, гипертония, диабет... Так что давайте как можно скорее примем решение изменить свой рацион. А если вы хотите побороть какие-то проблемы со здоровьем, выбирайте в основном те овощи и фрукты, которые обладают целебными свойствами.

Овощи и фрукты помогают не только похудеть, но и излечивают различные недуги/© Panthermedia
Овощи и фрукты помогают не только похудеть, но и излечивают различные недуги/© Panthermedia

Они делают сердце сильнее

Меню, богатое правильными овощами и фруктами, помогает не только предотвратить сердечные и сердечно-сосудистые заболевания, но и победить их! Поэтому мы рекомендуем вам проводить очень простую диетическую терапию. Не забудьте включить в нее рекомендуемые нами овощи и фрукты. Вот что они умеют:

- Они снижают всасывание холестерина. Наиболее эффективны капуста, брокколи и мелкие семечки ягод (малина, клубника). В них много клетчатки, которая связывает жиры в пищеварительном тракте и тем самым предотвращает накопление холестерина в крови. Клетчатка особенно богата сырыми фруктами или сырыми овощами. Также стоит упомянуть недооцененный овощ - артишок. Он содержит цинарин, который подавляет выработку холестерина. Включение артишока в ежедневный рацион может снизить уровень холестерина до 20%!

- Они понижают давление. Такими свойствами может похвастаться калий. Если вы хотите, чтобы его было достаточно, употребляйте как можно чаще: помидоры, бананы, авокадо, картофель.

- Они защищают кровеносную систему и поддерживают ее работу. Свободные радикалы, которые медленно разрушают клетки, в том числе сердца, способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям. Они также ускоряют повышение уровня холестерина. Защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты. В основном они содержатся в ярких овощах и фруктах. Чем насыщеннее цвет, тем больше антиоксидантов. Итак, давайте включим: морковь, салат, тыкву, шиповник, перец, арбузы, темный виноград, лук, черноплодную рябину, чернику, красные грейпфруты.

- Они помогают бороться со стрессом. А как известно, стресс способствует развитию болезней сердца. Эффекты стресса наиболее эффективно снимаются овощами и фруктами, содержащими магний. Они могут быть среди прочих - клубника, малина, ежевика, зеленый перец.

Помогают вылечить ожирение

Самая эффективная (и самая здоровая!) диета для похудения, основана на овощах и фруктах. Однако это не означает, что люди, желающие похудеть, могут есть эти лакомства без ограничений. Чтобы похудеть эффективно, нужно знать, какие овощи и фрукты выбрать и как их готовить. Вот чего от них можно точно ожидать.

- Они ускоряют сжигание калорий. Как правило, овощи менее калорийны, чем фрукты. У некоторых даже есть так называемый отрицательный калорийный баланс. Это означает, что, поедая их... вы худеете. В эту группу овощей входят: огурцы, редис, салат, капуста, помидоры, зеленый горошек, перец и спаржа. Эти овощи помогают худеть, потому что организм использует больше энергии, чем обеспечивает их переваривание.

- При правильном приготовлении они низкокалорийны. Некоторые овощи и фрукты не вызывают набора веса, но только при правильном их употреблении. Сырая морковь менее калорийна, чем приготовленная (под воздействием высокой температуры происходят изменения сахара, в результате чего при приготовлении, калорийность становится больше). Не жирнеют: цветная капуста без панировочных сухарей, несладкая капуста. Ешьте баклажаны и кабачки на гриле или тушеные - они впитывают жир при жарке. В вареном картофеле всего 60 ккал на 100 г, а в картофеле фри или жареном даже 200! Ешьте ананасы, персики и мандарины в сыром виде. Консервированные фрукты залиты сладким (а потому очень калорийным) рассолом.

- Заменяют сладости. Некоторые фрукты содержат много сахара и поэтому содержат много калорий. Однако они являются источником многих ценных для здоровья веществ, поэтому не стоит отказываться от них полностью. Берите бананы, виноград, манго только тогда, когда вам хочется чего-нибудь сладкого.

Они освобождают от токсинов

Мы живем в мире, полном загрязнений, мы едим много обработанной пищи, содержащей консерванты (в том числе соединения серы и азота), небезразличных для нашего здоровья. Все это заставляет организм накапливать вредные вещества - токсины. Когда их много, мы чувствуем себя истощенными, у нас проблемы с концентрацией внимания. Также могут быть головные боли, несварение желудка, проблемы со сном и концентрацией внимания, раздражительность. Вот когда стоит подумать о лечении детоксикации. Лучшее решение - на основе овощей и фруктов.

- Они ускоряют очищение организма. Если вы обогатите меню продуктами, богатыми клетчаткой, организм будет легче выводить из кишечника остатки пищи, а вместе с ними и токсины. Чтобы лечение клетчаткой было действительно эффективным, вы должны есть пищу, состоящую в основном из красной свеклы, сельдерея, яблок, дыни, персиков, черники, сырой, вареной и квашеной капусты каждый день в течение 10 дней. Кроме того, небольшое количество цельнозерновых продуктов (например, макарон из непросеянной муки и хлеба), нежирного мяса или рыбы один раз в день, предпочтительно морепродуктов. А также вода - не менее 3 литров в день. Пить в течение дня небольшими порциями.

- Они стимулируют работу печени. И именно она во многом отвечает за обезвреживание токсичных веществ. Наиболее эффективно его мобилизуют цитрусовые, которые дополнительно связывают токсичные металлы (кадмий, медь, свинец), а затем выводят их из организма. Итак, давайте возьмем свежевыжатый апельсиновый и грейпфрутовый соки и заправим воду лимонным соком. Салат из киви и цитрусовых также является отличной закуской для людей, соблюдающих очищающую диету. Однако не снимайте кожуру цитрусовых с окружающей белой пленки. Именно здесь содержится много клетчатки! Очищающим действием обладают также черная редька и артишок. Эти овощи, которые не очень популярны в нашей стране, очень эффективны для улучшения функции печени.

- Они полезны для работы почек. Это потому, что они, с одной стороны, обладают мочегонным действием, а с другой - не перегружают их. В результате почки работают на полную мощность и могут выводить продукты жизнедеятельности с мочой. Фрукты и овощи, содержащие много воды, обладают мочегонным действием, в т.ч. арбузы, груши, клубника, яблоки, дыня, редис, перец, огурцы и помидоры. Когда дело доходит до почек, лучше всего подходят тушеные овощи. Внимание! Обязательно без соли!

Еда
6,23 млн интересуются