Это единственный учебник по сценарному мастерству, который «благословила» и помогла издать российская Ассоциация продюсеров кино и телевидения. А ее глава Александр Акопов на мастер-классах хвалит и рекомендует только это издание, авторов всех остальных от Филда до Макки он называет шарлатанами.
В российском издании есть бонус – анализ трех советских фильмов - «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Москва слезам не верит».
В целом авторы подчеркивают, что формула создания истории по большому счету пока что одна - «Некто отчаянно хочет чего-то и сталкивается с трудностями, добиваясь цели». По крайней мере, во времена редраматизации и обострения конфликтов до такой степени, чтобы зритель боялся на секунду отвлечься от экрана, иначе он что-нибудь упустит.
Чем больше смотрю современных сериалов и фильмов, тем больше понимаю, что «драма на драме у драматичных героев в драматичной обстановке» утомляет, и скоро этот маятник качнется в другую сторону – ослабленного сюжета и нуля действия при общей красоте кадра. Мне кажется, это будет не прямо завтра или в следующем году, но все к тому движется.
Да и примеры в истории кино есть – то же интеллектуальное философское кино 1970хх годов, которое для обычного зрителя выглядит примерно так - «глаз не оторвать, но ни фига не понятно».
Как учебник, издание очень информативно, и новичкам доступно объясняют основные термины кинодраматургии – протагонист (главный герой) и антагонист (главный злодей), что такое фабула, экспозиция, какие виды конфликтов бывают, как сотворить саспенс (напряжение), зачем нужны сцены подготовки и сцены последствий, как удачно выстроить диалоги, на какие вопросы должна отвечать драматическая сцена и так далее.
⠀
#КакработаютнадсценариемвЮжнойКалифорнии #ДэвидГовард #кинодраматургия #киносценарий #сценарий #какнаписатьсценарий #кино #фильмы #книжныйобзор #книжныйотзыв