Найти тему
Наталья Шпичка

Те самые БЖУ. Часть 2 — ЖИРЫ

Оглавление
Фото из интернета
Фото из интернета

Сегодня вторая часть про БЖУ. Расскажу про жиры и функции жиров в организме, чтобы те, кто все еще их боится, перестал немедленно это делать🧏‍♀️

Так вот жиры — это не только то, что хранится у вас на мягких бочках (забегая немного вперед, там скорее углеводы). Жиры необходимы для нормальной работы всего организма:

🥑 формируют мембраны клеток, миелиновые оболочки нервов — это как изоляция для электрических проводов;

🥑 участвуют в выработке половых гормонов, нужны для правильной работы репродуктивной системы;

🥑 помогают выработке холестерина, желчи, а значит незаменимы в процессе пищеварения;

🥑 способствуют усвоению жирорастворимых витаминов: Д, Е, А, К;

🥑 и возвращаясь к бочкам, формируют депо энергии.

Для чего наш организм запасает жиры?

Как известно, за энергию отвечают углеводы, точнее гликоген — продукт метаболизма глюкозы. Гликоген по большей части сидит в печени и расходуется на нужды организма. Есть еще и в мышцах, но те сами находят для него применение, выйти из мышцы на помощь другим органам он не может.

Так вот запасы гликогена в печени крайне малы. И когда они заканчиваются, например, в процессе интенсивной тренировки более 40 минут или во сне под утро, организм начинает топить печку жирами. И это самое эффективное топливо — 1 гр жира равен 9 ккал (от глюкозы и белков всего 4 ккал).

В этих запасах и плюс, и минус жиров. Дело в том, что организм очень запаслив и может копить жир при недостаточной активности бесконечно долго. Складывать его бережно в адипоциты — клетки жировой ткани. А когда адипоциты заканчиваются по сигналу SOS спинной мозг делает новые из ценнейших для нас стволовых клеток (которые при умеренном аппетите могли бы и на что-то полезное пойти, например, на клетки сетчатки, кожи, внутренних органов☝🏻).

Где брать правильный жир из пищи?

Грубо говоря, правильный жир — это любой жир без промышленной обработки, не трансжир. Это, например, жирная рыба, сало, молочка, семена, орехи, авокадо и т.д. Подробности о жирных кислотах, фосфолипидах, холестерине, буром жире (особая жировая ткань в нашем теле) будут в следующих постах, когда будем разбирать поглубже.