Найти тему
mary.mgimo

Кем работать после МГИМО? Кто такой специалист-международник?

- В МГИМО учишься? А на кого?

Думаю, каждый мгимошник хоть раз такой вопрос слышал. Потому что дипломат (основной профиль МГИМО) - профессия не обыденная, у большинства людей нет ни одного знакомого представителя этой “древнейшей профессии”. Да-да, это, кстати, правда. "Именно дипломатия - это древнейшая профессия, а не что-то другое, потому что для всего остального, для любого контакта между людьми, надо договариваться" (цитата Лаврова).

Изначально в МГИМО готовили именно дипломатов, так как старейший факультет - международные отношения. И по сей день большинство из наборов МИДа - выпускники МГИМО. А это значит, что вариант 1 работы после МГИМО - Министерство иностранных дел РФ. Это, кстати, тоже не однородная штука. В самом министерстве множество департаментов, а также есть командировки (на несколько лет) в заграничные посольства и консульства. О работе в МИД в отдельной статье!

Выпускники МГИМО разъезжаются по всему миру и не только представлять Родину-мать, но и работать на благо мира в международных организациях. К ним относятся ООН, ВОЗ,  МВФ, МАГАТЭ, международные суды. В таком варианте привлекают, конечно, высокие зарплаты. В ООН сотрудник может зарабатывать 300-500 тыс. руб. в месяц (плюс за аренду квартиры часто платить не приходится).

После МГИМО можно остаться и в России. С разговоров в университетских кафе начинаются грандиозные бизнес-проекты мгимошников. Уйти в предпринимательство - очень популярный вариант. И для этого у мгимошника есть всё необходимое: хорошее гуманитарное образование (даже не на факультете экономики или бизнеса), иностранные языки, связи.

Консалтинговые гиганты типа KPMG и McKinsey тоже рады открыть свои двери для мгимошников. Многие еще в студенческие годы проходят там стажировки и приглашаются на работу. Плюс консалтинга в том, что единственный важный навык - решение кейсов, то есть на базе аналитического мышления, развитого в стенах МГИМО, выпускник вполне справится с работой в этих топовых местах.

Еще один классный вариант - остаться преподавать в alma mater! И многие именно так и делают, потому что за 4 года настолько прирастают к МГИМО, что прощаться совсем не хочется. После Международных отношений можно преподавать как профильные дисциплины типа Истории международных отношений или Международных переговоров, так и языки, особенно редкие. Зарплаты преподов МГИМО весьма достойные. А помимо преподавания они пишут статьи, публикуются в ВАК, гоняют по международным конференциям и, конечно, заряжаются энергией от молодых поколений мгимовцев.

Для тех, кто раскрыл в себе потенциал ученого есть вариант писать аналитику для так называемых think tanks - мозговых центров. В России они пока что не супер развиты, в голову приходят разве что РСМД и Валдайский клуб, но в штатах таких мозговых центров множество и они будут рады экспертам по России и из России.

Выше речь шла о перспективах для так называемых специалистов-международников (выпускников Международных отношений). Их профиль наиболее широкий. Помимо своего узкого направления (МИД, дипломатия), они могут идти и в сферы для журналистов-международников, правоведов-международников, политологов, экономистов-международников.