Найти в Дзене
Дмитрий Некрасов

Приложение Рандонавтика (RANDONAUTICA).

Судя по Google Play скачиваний больше 10 миллионов скачиваний. Уверен, что этому способствует закрытость, множественные видео о странных находках, интересных местах, а иногда пустышках, где ничего нет странного. Если предположить, что скачали и установили более 10 млн. человек, где же взять на всех столько точек? Предположим одновременно зашли 30 % пользователей, значит надо иметь как минимум 6-7 млн. точек. Почему столько? Ответ прост, пользователь не захотел ехать далеко, так как идет дождь или мало времени (нужно успеть на другое мероприятие и т.д.). На собственном примере перебрал 2-3 точки, прежде чем выбрал ту, которая понравилась. И я не увидел точек в центре города, на окраинах есть, но в основном это в стороне от людей.

На различных каналах youtube можно видеть, как пользователи находят окровавленные вещи, выброшенных кукол, сбор людей, кладбище, людей
в костюмах и т.д., но это не значит, что на каждой точке вас ждет успех.

Так откуда берутся точки. Зачастую люди вместо объяснений (про города не говорим, там проще) куда ехать за город или еще что то, отправляют точку (я сомневаюсь, что вот эти цифры кто то говорит вслух, а другой человек записывает на бумаге 54.886598 широта и 38.0772589 долгота). Получив точку, человек в начале смотрит, где это вообще, чтобы прикинуть время на дорогу, какой транспорт нужен, погоду, далеко ли от дороги и т.д. Смартфонов с российским программным обеспечением пока нет, а вот в каждом импортном есть приложение Google с картами (как на IOS так и Android) и именно (в большинстве случаев) в нем пользователь ищет точку на карте. Так как это не является, какой-то конфиденциальной информацией, то приложение Рандонавтика «забирает» (это предположение) себе в базу и потом выдает пользователю. Уверен, что пользователей Google намного больше чем у Randonautica, поэтому точек хватает всем, тем более точки, скорее всего, могут повторяться.

Поговорим о таинственных местах или вещах, которые посещают или находят. Приведу несколько примеров.

Человек со своей компанией возвращался с пикника (или просто хотели срезать дорогу) и потерял ключи, так как дело было вечером, то ему предложили через приложение Google map поставить точку, с целью придти на следующий день и продолжить поиски (первая точка).

У двух друзей умер общий знакомый, один из них смог присутствовать на похоронах. Второй товарищ освободившись от дел захотел посетить место захоронения и попросил дать точку кладбища. Все мы знаем о большом количестве людей погибший в ВОВ. До сих пор поисковики находят останки павших воинов и проводят ритуал захоронения (после идентификации, по возможности). Родственники находят по базе места захоронения близких, о которых не было информации (вот вам вторая точка).

Человек получает наследство в виде полузаброшенного дома и хочет его продать. Потенциальному покупателю дом не нужен, а только участок (третья точка).

Люди приезжают на край города и видят человека одетого в странного клоуна, с одной стороны жутко, а с другой возможно здесь собираются люди по интересам и в дальнейшем отправляются на какие либо выступления (еще одна точка). Точно такие точки создаются для сбора людей в определенном месте для совместных дальнейших действий.

По поводу «окровавленных» вещей, оружия и прочего, то это могли оставить как преступники, так и сотрудники полиции. Их могли оставить, забыть, не увидеть и прочее.

Таким образом ничего сверхъестественного в приложении нет, не надо искать что то таинственное или загадочное, а также ждать много. Как говорит один мой хороший знакомый «Волейбол простая игра, два паса и один удар. ЧАД». Тем более большая часть даже сразу не сообразит, что делать с некоторыми находками.

Никто не призывает к немедленному удалению приложения, каждый сам знает, что ему делать. Данная статья написана в качестве размышления.