Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Военная инженерная, орденов Ленина и Суворова академия им. Дзержинского. Гражданских брали на 3 факультета: радиоэлектроника, радиотехника и химический. Красный кирпич казармы и уч. классы. Поступал туда. Тут такой момент: на 1 сентября должно быть полных 17 лет, у меня 14 сентября, военкомат говорит нет, пиши на приёмную. Писал в Ленинград (кажется Жуковского) и Москву, на 3 дня раньше пришёл ответ из Москвы. Математику на 3 сдал, уже точно не проходил по конкурсу, только на хим. ф-т. Русский специально завалил и в этот год успел сдать экзамены и поступить в политех.
**
Денег не давал, блата не имел и поступил. Кстати, вспомнилось. Сдал два экзамена на 4, два на 5 + аттестат 4,5. Проходной тогда был 22 бала, набрал 22,5! Да к тому же у меня был 2-й взрослый разряд по лёгкой атлетике, при сдаче физ-ры он мне очень помог. Конечно, блатные были, но их единицы!
**
В ХВВАИУ поступал в 1990-м. Я запомнил, когда на мандатной комиссии меня подполковник погонял по знанию хоть каких-то марок самолетов, спросил: "Зачем поступаешь, КВНа из ХВВАИУ по ТВ насмотрелся?" Было тяжело сдать математику, очень сложно. После математики многие отсеялись.
**
Из последнего набора КВВКИСУ, доучивался уже в Тольятти, есть с чем сравнить. В Камышине учили на порядок лучше, давали знания. Тольятти вспоминать не хочется, армейская серость.
**
Я в 1979 еле поступил в КВВСКУ с двумя пятёрками и двумя четвёрками. Факультетов не было, но роты в двух батальона на курсе разделялись: электрики, механики, сантехники.
**
Поступал в Тольяттинское ВВСКУ в 1991 году. Конкурс был 0,9 на место. При этом двоечников не брали, а при желании учиться им предлагали без экзаменов поступить в Пензенское артиллерийское.
**
В Вольск поступил без блата в 1982 Саша Борисов, учился в параллельном со мной классе. Впоследствии Главный инспектор тыла ПриВО.
**
Поступал в ДВВАИУ в знании прапорщика. Учился с курсантами на одном курсе, а жил в офицерском общежитии. При поступлении сдал физическую подготовку на 2. 3 км пробежал за 13.25. На мандатной комиссии был зачислен, но с большим предупреждением.
**
Я в 1974-1978 гг. учился на военно-юридическом факультете Военного института МО СССР в качестве курсанта. В основе обучения лежали юридические науки, в которых был "заложен" принцип партийности. При написании курсовых работ в обязательном порядке следовало процитировать хотя бы одну работу классиков марксизма-ленинизма: К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина.
Читайте также: В какое военное авиационное училище не было конкурса?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.