Президент России Владимир Путин провел совещание, приуроченное ко Дню российского предпринимательства. По словам главы государства, экономика страны постепенно восстанавливается и преодолевает последствия эпидемии коронавируса. Об этом также свидетельствуют показатели ВВП. Так за январь-март этого года ВВП лишь на 1% ниже, чем в предкризисном I квартале 2020-го.
Как отметила основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская, несмотря на сложные обстоятельства, а именно пандемию, которая оказала влияние на все сферы жизни как отдельного человека, так и государства, создала турбулентные явления в мировой экономике, повлиявшие и на российский бизнес, можно сказать, что бизнес преодолел кризис.
«Корпорации, понятно, выстояли, но и МСП сейчас понемногу отыгрывает потери, у кого они были. То есть да, нас «тряхануло» в начале, но сейчас, насколько я могу судить, большинство сумели стабилизировать ситуацию: сохранили большую часть рабочих мест, по возможности выполняют соцобязательства, многие подумывают о расширении или выходе на зарубежные рынки» - подчеркнула Ольга Миримская.
Как отметил президент, сохраняется устойчивая тенденция на снижение безработицы в стране. А после спада прошлого года численность занятых в российской экономике выросла на 1,2 млн человек.
«Словом, кризис для кого-то послужил толчком, полезной встряской, показавшим, что следует изменить в ведении дел, в системе управления. При всем при этом, не следует недооценивать меры поддержки, которые оказало государство. Они действительно помогли во время пандемии. Однако хочу отметить, что от этой помощи пока не следует отказываться: в полной мере. Она ещё требуется МСП, чтобы нивелировать нанесённый урон. Возможно это будет не материальная помощь, а другие преференции, например, какие-то варианты снижения числа проверок» - подытожила основать «Русского продукта».