Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Очень вкусный хлебный квас на ржаной закваске! Освежающий, кисло-сладкий, резкий домашний квас!

Наступило лето и сейчас самое время приготовить настоящий летний напиток - освежающий, прохладный, резкий, кисло-сладкий хлебный квас! Рецептов приготовления домашнего кваса огромное количество. Сегодня предлагаю рецепт превосходного игристого кваса на ржаной закваске - это один из вариантов, как использовать остатки закваски после очередного ее кормления. А еще, на этом квасе я готовлю вкуснейшую окрошку, кто еще не видел - обязательно посмотрите! Я буду ставить квас сразу на 5 литров воды, но в описании под видео укажу пропорцию из расчета на 1 литр воды, будьте пожалуйста, внимательны! Пошаговый рецепт: Итак, у меня в кастрюле 5 литров теплой воды температурой 30-35°C. Старайтесь брать чистую фильтрованную воду или отстоянную с вечера. Добавляем на 5 литров воды 300 г сахара или 250 г меда, 150 г ржаной закваски - той самой, которую мы с вами недавно выводили и 60 г экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла. Все хорошо перемешиваем до растворения солода, сахара и пол
Оглавление

Наступило лето и сейчас самое время приготовить настоящий летний напиток - освежающий, прохладный, резкий, кисло-сладкий хлебный квас!

Рецептов приготовления домашнего кваса огромное количество. Сегодня предлагаю рецепт превосходного игристого кваса на ржаной закваске - это один из вариантов, как использовать остатки закваски после очередного ее кормления. А еще, на этом квасе я готовлю вкуснейшую окрошку, кто еще не видел - обязательно посмотрите!

Я буду ставить квас сразу на 5 литров воды, но в описании под видео укажу пропорцию из расчета на 1 литр воды, будьте пожалуйста, внимательны!

Пошаговый рецепт:

Итак, у меня в кастрюле 5 литров теплой воды температурой 30-35°C. Старайтесь брать чистую фильтрованную воду или отстоянную с вечера.

Добавляем на 5 литров воды 300 г сахара или 250 г меда, 150 г ржаной закваски - той самой, которую мы с вами недавно выводили и 60 г экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла.

Все хорошо перемешиваем до растворения солода, сахара и получения однородной жидкой основы.

Обратите внимание, что для приготовления кваса нельзя пользоваться алюминиевой посудой, т.к. она может окислиться.

Туда же добавляем 50 г подсушенных в духовке ржаных сухариков, желательно из Бородинского хлеба, но сильно горелые не делайте, иначе квас будет горчить.

-2

Кроме этого, всыпаем в кастрюлю 30 г изюма. Еще раз все хорошо перемешиваем.

Хочу показать вам банку с экстрактом ржаного солода - это не реклама, но может кто-то из вас не знает, что это такое и как он вообще, выглядит.

-3

Вот такая пол литровая баночка - в летнее время он появляется в магазинах, просто обратите внимание или спросите у продавцов.

Накрываем кастрюлю крышкой, марлей или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте для брожения на 1-2 суток. Если на кухне очень жарко, а летом такое бывает, то оставьте кастрюлю прямо на кухонном столе, а если прохладно, как у нас сейчас, то есть выход - ставим кастрюлю в духовку и включаем лампочку - этого тепла вполне достаточно для активного брожения квасного сусла.

-4

Желательно, чтобы на посуду, особенно если она прозрачная, не попадал свет, поэтому накрываем крышку темным полотенцем.

Сейчас у меня в духовке температура 32°C - как правило, при такой температуре квасное сусло бывает готово уже через сутки. Ну что ж, друзья, прошли 1 сутки, наше сусло готово и теперь его надо процедить и разлить в бутылки. Посмотрите, как оно активно играет - кипит, шипит и пузырится.

-5

На вкус получается очень приятный, ароматный, кисло-сладенький хлебный напиток.

Для удобства процеживания, собираем шумовкой размокший хлеб и изюм. Выбрасывать это не надо, сложите в какую-нибудь банку или контейнер и используйте в качестве закваски для следующей партии кваса. Берем чистую посуду, дуршлаг и марлю - у меня сложенная в 8 слоев. Процеживаем квас, но так, чтобы не сильно взболтать дрожжевой осадок.

-6

Гущу на дне кастрюли не выбрасываем, она нам тоже пригодится.

В результате получается 5 литров отфильтрованного сусла.

В зависимости от того, насколько вы хотите получить сладкий или кислый квас, в него надо добавить сахар, делайте это по своему вкусу, но имейте в виду, что в процессе дальнейшего настаивания кваса, сладость будет сокращаться с каждым днем.

Мы любим пить кисло-сладкий квас, такой, как раньше продавали в бочках, поэтому на 5 литров настоя я добавляю еще 200 г сахара.

-7

Если вы готовите квас для окрошки или других холодных блюд, то больше сахар не добавляйте. Хорошо размешиваем до полного растворения сахара. Цвет квасу придают подрумяненные ржаные сухари и экстракт солода.

Его уже сейчас можно охладить и пить, но он будет негазированный, а, чтобы получить игристый шипучий и пенный квас, его надо разлить в бутылки и закупорить.

Подготовленный к розливу квас, попробуйте на вкус - он должен быть с хлебным ароматом, приятно сладкий и слегка кисленький.

А сейчас сливаем остатки закваски в контейнер, накрываем крышкой и убираем в холодильник на хранение. Если хотите снова поставить квас, то оставьте закваску на кухне еще на сутки для полного созревания, а потом используйте.

-8

А как ее повторно использовать, я расскажу чуть позже.

Разливаем квас в чистые бутылки, не доливая до верха 3-4 см.

Сжимаем бутылку так, чтобы квас поднялся до самого горлышка и очень плотно затягиваем крышку.

-9

В бутылке начнется процесс карбонизации, т.е. естественное насыщение кваса углекислым газом и для него нужно оставить место, иначе бутылку может раздавить.

Закупоривать бутылки с квасом следует крайне тщательно, т.к. постоянно выделяющийся углекислый газ может с легкость выбить из бутылок пробки. При желании в каждую бутылку можно добавить еще по 3-4 изюминки.

-10

Таким образом заполняем все подготовленные бутылки и оставляем их на кухне на несколько часов, чтобы запустить процесс карбонизации, т.е. дображивания - в зависимости от температуры воздуха, на это может уйти до 5-6 часов, а иногда и дольше.

Как только вы почувствуете, что бутылки стали очень твердые, убираем их в холодильник и храним только в вертикальном положении.

Уже через сутки квас можно дегустировать - это получится так называемый, быстрый или молодой квас, но с каждым днем он будет набирать свою терпкость, насыщенность, богатый вкус и становиться более игристым.

Если вы не любите сильно газированный квас, после розлива бутылки можно практически сразу убрать в холодильник, так он будет дозревать очень медленно и в результате не получится настолько резким и пенным.

-11

Готовый квас хранится в холодильнике в закупоренных бутылках в течение 2-3 недель.

Открывать бутылки с квасом следует непосредственно перед употреблением - открытый квас быстро теряет свои свойства.

Бутылки с готовым квасом находятся под давлением, поэтому откручивать крышки надо очень медленно и осторожно, по чуть-чуть выпуская углекислый газ, иначе если резко открутить крышку, то фонтан из кваса вам обеспечен.

В результате получается бесподобно вкусный и полезный ржаной квас с красивым янтарным цветом! Холодненький, игристый, кисло-сладкий - он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу всеми любимому квасу из бочки!

Готовить такой квас легко и просто, а результат превзойдет все ваши ожидания!

Осадок, который остается на дне бутылки, как и квасную закваску, можно использовать еще 2-3 раза в качестве стартера для изготовления новой партии кваса, разница лишь в том, что для приготовления вторичного кваса вам потребуется ржаной материнской закваски уже в 2-3 раза меньше, а всех остальных ингредиентов так же, как в рецепте. Рекомендую приготовить и попробовать!

Список ингредиентов на 1 л кваса:

  • 1 литр воды
  • 60 г сахара или 50 г меда
  • 12-15 г экстракта ржаного солода или концентрата квасного сусла
  • 10 г ржаных сухариков
  • 6 г изюма

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • 30-40 г сахара или по вкусу
  • 3-4 изюминки (по желанию)

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов