Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

Идеально для жаркого лета! Традиционное блюдо русской кухни - Классическая мясная окрошка на квасе!

Оглавление

Одно из самых популярных и многими любимых летних блюд - это конечно же, освежающая холодная окрошка! Рецептов этого блюда очень много и о некоторых вариантах я расскажу по ходу приготовления, но на мой взгляд, классический рецепт - это все же окрошка на квасе, именно такую мы сегодня и будем готовить.

Рецептов этого блюда очень много и о некоторых вариантах я расскажу по ходу приготовления, но на мой взгляд, классический рецепт - это все же окрошка на квасе, именно такую мы сегодня и будем готовить. У меня домашний квас на Бородинском хлебе и ржаной закваске.

Окрошка - это категория холодных блюд, а точнее супов, поэтому все продукты для ее приготовления должны быть заранее отварены и охлаждены.

Пошаговый рецепт:

250-300 г холодного отварного мяса - у меня говядина, нарезаем мелкими кубиками или короткой соломкой - в этом блюде допустимы оба варианта нарезки.

Вместо мяса можно использовать любые другие мясные продукты - отварной язык, курицу, ветчину, нежирную вареную колбасу, сосиски или сразу несколько видов мяса.

3-4 картофелины отвариваем в подсоленной воде в мундире, остужаем, очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Или в сыром виде режем картофель мелкими кубиками, отвариваем и охлаждаем.

-2

Все складываем в одну емкость. По поводу пропорций тех или иных продуктов - тут четких правил нет, кому как больше нравится, но в конце статьи я укажу среднее количество ингредиентов.

Еще как вариант, продукты можно натереть на крупной терке, особенно огурцы и редис - так окрошка будет еще сочнее.

3-4 яйца отвариваем в течение 10 минут, охлаждаем, очищаем и тоже мелко режем, или другой способ - белки нарезаем, а желтки складываем в отдельную миску, чуть позже они понадобятся нам для соуса.

-3

2-3 свежих огурца очищаем от кожицы, но это не обязательно, и нарезаем мелкими кубиками.

-4
Название Окрошка произошло от слова крошить, т.е. мелко нарезать, поэтому все продукты в этом блюде должны быть одинаково мелко нарезаны.

Таким же образом режем редис. Из зелени нам понадобится по щедрому пучку укропа и зеленого лука. Укроп мелко шинкуем и отправляем ко всем продуктам. Зеленый лук нарезаем. Половину будем растирать с солью, а другую половину оставим как есть.

Добавляем к луку небольшое количество соли и перетираем до тех пор, пока не появится сок.

-5

Конечно, эту процедуру можно проделать с помощью обычной деревянной толкушки или ложкой, я делаю это в ступке.

Растертый лук отправляем ко всем продуктам. К отварным желткам добавляем щепотку сахара при условии, что у вас очень кислый квас, 20-30 г острой горчицы и растираем в однородную массу.

-6

Добавляем соль и 300-400 г сметаны. Доводим смесь до получения однородного соуса.

Нарезанные продукты для окрошки смешиваем и дальше есть три варианта:

  1. Заправить их сметаной или соусом и съесть в виде салата, что в основном и делают мои домашние.
  2. Разложить их порционно в тарелки, добавить соус, залить квасом и подать со сметаной.
  3. Сразу смешать все ингредиенты, по вкусу посолить, при желании добавить хрен и окрошка готова!
Помимо кваса, окрошку можно готовить на сыворотке, на кефире, на минеральной воде и т.д..

Этот холодный освежающий суп лучше всего готовить жарким летом и подавать с кубиками льда - он идеально утоляет и жажду, и голод.

Вкусная, прохладная окрошка на ароматном квасе, приготовленная из самых обычных ингредиентов - это хит любого летнего сезона! Готовьте и ешьте с удовольствием!

Список ингредиентов:

  • 250-300 г холодного отварного мяса
  • 3-4 картофелины (250-300 г)
  • 3-4 отварных яйца
  • 2-3 свежих огурца (200-250 г)
  • 150-200 г редиса
  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • 20-30 г острой горчицы
  • 300-400 г сметаны
  • 1,5-2 л кваса
  • Соль по вкусу
  • Щепотка сахара (при необходимости)
  • Хрен (по желанию)
Выход: 2,5 – 3 л

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются