Одно из самых популярных и многими любимых летних блюд - это конечно же, освежающая холодная окрошка! Рецептов этого блюда очень много и о некоторых вариантах я расскажу по ходу приготовления, но на мой взгляд, классический рецепт - это все же окрошка на квасе, именно такую мы сегодня и будем готовить.
Рецептов этого блюда очень много и о некоторых вариантах я расскажу по ходу приготовления, но на мой взгляд, классический рецепт - это все же окрошка на квасе, именно такую мы сегодня и будем готовить. У меня домашний квас на Бородинском хлебе и ржаной закваске.
Окрошка - это категория холодных блюд, а точнее супов, поэтому все продукты для ее приготовления должны быть заранее отварены и охлаждены.
Пошаговый рецепт:
250-300 г холодного отварного мяса - у меня говядина, нарезаем мелкими кубиками или короткой соломкой - в этом блюде допустимы оба варианта нарезки.
Вместо мяса можно использовать любые другие мясные продукты - отварной язык, курицу, ветчину, нежирную вареную колбасу, сосиски или сразу несколько видов мяса.
3-4 картофелины отвариваем в подсоленной воде в мундире, остужаем, очищаем от кожицы, а затем нарезаем. Или в сыром виде режем картофель мелкими кубиками, отвариваем и охлаждаем.
Все складываем в одну емкость. По поводу пропорций тех или иных продуктов - тут четких правил нет, кому как больше нравится, но в конце статьи я укажу среднее количество ингредиентов.
Еще как вариант, продукты можно натереть на крупной терке, особенно огурцы и редис - так окрошка будет еще сочнее.
3-4 яйца отвариваем в течение 10 минут, охлаждаем, очищаем и тоже мелко режем, или другой способ - белки нарезаем, а желтки складываем в отдельную миску, чуть позже они понадобятся нам для соуса.
2-3 свежих огурца очищаем от кожицы, но это не обязательно, и нарезаем мелкими кубиками.
Название Окрошка произошло от слова крошить, т.е. мелко нарезать, поэтому все продукты в этом блюде должны быть одинаково мелко нарезаны.
Таким же образом режем редис. Из зелени нам понадобится по щедрому пучку укропа и зеленого лука. Укроп мелко шинкуем и отправляем ко всем продуктам. Зеленый лук нарезаем. Половину будем растирать с солью, а другую половину оставим как есть.
Добавляем к луку небольшое количество соли и перетираем до тех пор, пока не появится сок.
Конечно, эту процедуру можно проделать с помощью обычной деревянной толкушки или ложкой, я делаю это в ступке.
Растертый лук отправляем ко всем продуктам. К отварным желткам добавляем щепотку сахара при условии, что у вас очень кислый квас, 20-30 г острой горчицы и растираем в однородную массу.
Добавляем соль и 300-400 г сметаны. Доводим смесь до получения однородного соуса.
Нарезанные продукты для окрошки смешиваем и дальше есть три варианта:
- Заправить их сметаной или соусом и съесть в виде салата, что в основном и делают мои домашние.
- Разложить их порционно в тарелки, добавить соус, залить квасом и подать со сметаной.
- Сразу смешать все ингредиенты, по вкусу посолить, при желании добавить хрен и окрошка готова!
Помимо кваса, окрошку можно готовить на сыворотке, на кефире, на минеральной воде и т.д..
Этот холодный освежающий суп лучше всего готовить жарким летом и подавать с кубиками льда - он идеально утоляет и жажду, и голод.
Вкусная, прохладная окрошка на ароматном квасе, приготовленная из самых обычных ингредиентов - это хит любого летнего сезона! Готовьте и ешьте с удовольствием!
Список ингредиентов:
- 250-300 г холодного отварного мяса
- 3-4 картофелины (250-300 г)
- 3-4 отварных яйца
- 2-3 свежих огурца (200-250 г)
- 150-200 г редиса
- Пучок укропа
- Пучок зеленого лука
- 20-30 г острой горчицы
- 300-400 г сметаны
- 1,5-2 л кваса
- Соль по вкусу
- Щепотка сахара (при необходимости)
- Хрен (по желанию)
Выход: 2,5 – 3 л
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов